1
Nomer 19 (369) 13 мая 2010 года

   САЙГА: ПРИРОСТ ВОПРЕКИ

У природы своя очередная страда.

Едешь по зеленой красавице-степи и то и дело бросаешь взгляд под колеса. Впереди замаячил небольшой бугорок бурого цвета, перед которым охотинспектор резко выворачивает руль, уводя машину вправо.
- Неужели «УАЗику» страшен этот маленький выступ? – изумляюсь я.
- Да это сайгачонок, смотри, - улыбаются охотинспекторы.
Выходим из машины, и правда – перед нами детеныш сайги, всего час от роду. Уже через два часа после рождения он не только вполне самостоятельно передвигает ножками, но и способен развивать скорость до 30 километров в час. Так, собственно, и определяют время рождения сайгачонка – не догнал, значит, ему больше двух часов от роду.
- Беспомощный какой, – умиляюсь при виде малыша. – Наверняка сейчас это легкая добыча для волков, сколько же из них останется в живых?
- Природа все предусмотрела, - поясняет начальник отдела регулирования и контроля в области охраны, воспроизводства и использования животного мира управления лесного и охотничьего хозяйства по ЗКО Куандык Сарсенгалиев. – В период окота сайги волки не нападают на этих животных в течение месяца. Их тошнит от запаха едва выбравшегося из утробы матери новорожденного детеныша. Так что в это время волк – далеко не безжалостный убийца. Конечно, сайгачонка без труда может съесть беркут, орел или другой крылатый хищник, но все же самые опасные враги для сайги во время окота – браконьеры. В погоне за прибылью они в течение часа могут отстрелить до ста голов рогачей, сбившихся в отдельные от самок стаи, спиливают рога, а туши оставляют прямо в степи на прокорм воронью.
До 90-х годов в казахстанских степях табунами носились, вздымая пыль копытцами, до двух миллионов быстроногих сайгаков. За последние 20 лет поголовье снизилось настолько, что эта степная красавица-антилопа крайне редко встречается в природе, оказавшись на грани вымирания.
- Причин много, - говорит ученый-зоолог института зоологии министерства образования и науки РК Юрий Грачев. – Кроме браконьерства сказалась и холодная зима 1993 года, когда большая часть животных ушла в Узбекистан. Старожилы рассказывали, что сайгаки заходили даже в подворье, но люди их отстреливали, радуясь легкой добыче.
- А ведь у казахов с незапамятных времен существует поверье, что убийство сайгака не ради пищи влечет за собой череду неурядиц и потерь, - подхватывает разговор начальник инспекции лесного и охотничьего хозяйства ЗКО Кайрат Кадешев. – На мой взгляд, это большое упущение со стороны министерства образования, что печальную легенду о бесславной кончине одного из древних казахских родов только потому, что один из его членов ради наживы убил сайгу, не включили в школьную программу.
Говорят, свое черное дело сыграла и техногенная катастрофа 1995 года. Ученые до сих пор не поймут, что это было. По-видимому, выброс какого-то вещества при запуске ракеты, а может быть, и ядерные испытания привели к массовой гибели животных. Свидетели рассказывали, что на земле лежали живые сайгаки, и у них не было зрачков.
- Не меньший удар популяции сайгаков нанес и промысловый отлов в 50-е годы. Но самый серьезный удар нанесло государство, позволив торговать сайгачьими рогами в 90-е годы, - продолжает Юрий Грачев. - Браконьеры даже не разделывали туши, просто спиливали рога. Вся степь была усеяна трупами. Рога продавали в Китай, из которых там производили какое-то зелье.
В 1999 году в Казахстане был введен полный запрет на изъятие из природы сайгака, но из-за браконьерства поголовье продолжало сокращаться. Например, в 2003 году в республике насчитывалось чуть больше 21000 сайги. Сейчас ситуация исправляется. В прошлом году только уральская популяция сайгаков составила 26,5 тысячи, а численность этих удивительных животных во всем Казахстане перевалила за 80 тысяч голов.
- Недавно мы провели авиаподсчет сайги, итоги которого будут озвучены в июле, но даже без точных цифр можно смело заявить: поголовье степной антилопы по сравнению с прошлогодним показателем увеличилось, - отмечает Кайрат Кадешев. - Кардинально проблему истребления сайги можно решить только созданием специального резервата - большого заповедника с соответствующей охраной и современным оснащением – в ЗКО. Сейчас полным ходом идет разработка этого проекта, к реализации же планируется приступить в 2011-2012 годах.
В ЗКО сайга сосредоточена в основном в Казталовском районе, чуть меньше - в Жаныбекском, Жангалинском, Таскалинском и Акжайыкском районах. Сейчас в Приуралье для сайги настоящее раздолье - лиманы полны воды, да и кормовая база хорошая, все луга в траве. Нынче уж точно быстроногая сайга не будет стремиться на водопой в Россию.
- Остается одна беда – браконьерство, - говорит старший инспектор по охране животного мира республиканского государственного коммунального предприятия ПО «Охотзоопром» Нурлан Кажгалиев. – А поймать браконьера не просто. К примеру, минувшей зимой, чтобы выяснить, не идет ли падеж сайги от бескормицы, нам приходилось выпрашивать снегоход у одного из местных предпринимателей. Кстати, стали свидетелями интересной картины. Снежный покров в степях Казталовского района выдался на редкость большим, до 70 сантиметров, с плотным настом. Так вот, чтобы добраться до травы, сайгаки сбивались в стаю и планомерно вытаптывали поле по кругу в течение нескольких часов, а уж потом добиралась до корма. Благодаря этой уловке, заложенной в генах животного, сайге в этом году удалось избежать джута.
- Как же угнаться на стареньких «УАЗиках» за современными снегоходами и джипами по снегу и бездорожью? Вот и получается, что необходимо соответствующее техническое оснащение для борьбы с браконьерами, - замечает Куандык Сарсенгалиев. - Пока браконьеры оснащены лучше инспекторов, сайге по-прежнему угрожает опасность.

Ирина КРИУЛИНА

 

 

Куандык Сарсенгалиев

Юрий Грачев

Кайрат Кадешев

Нурлан Кажгалиев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat