Nomer 33 (330) 13 августа 2009 года

  ЗАКОН ОБНОВИЛИ, ПРОБЛЕМЫ ОСТАЛИСЬ

Теперь ремонт подвалов и крыш будет проходить за счет жильцов

Изменений в законодательство по вопросам жилищно-коммунальной сферы ждали без малого шесть лет. Наконец-то правительство и парламентарии пришли к общему мнению, а глава государства подписал многострадальные поправки в пять законодательных актов РК - Гражданский кодекс (общая часть), Кодекс об административных правонарушениях, законы «О жилищных отношениях», «О естественных монополиях» и «О частном предпринимательстве». С этого момента прошло более месяца и нынче они вступили в действие. А это означает, что великий переворот во взаимоотношениях между владельцами жилья, КСК и государством свершился. Правда, кто в выигрыше, пока не ясно.
С одной стороны, новый документ призван укрепить государственные гарантии прав граждан, улучшить качество коммунальных услуг и условия проживания. С другой - общее домовое имущество, доставшееся жильцам после приватизации в крайне обветшалом состоянии, государство за свой счет ремонтировать не собирается, напротив, оно обязывает это делать не кого иного, как самих жильцов.
О поправках «Н» рассказал начальник отдела сохранения жилищного фонда ОЖКХ АД и ПТ акимата города Уральска Рустем Закарин:
- В закон внесена норма, предусматривающая государственный контроль за соблюдением жилищного законодательства. Местная исполнительная власть теперь имеет все полномочия привлекать руководство кондоминиума к административной ответственности путем штрафов за неисполнение своих прямых обязанностей. Уже есть прецедент. Руководству ПК «Тасави», который обслуживает 14 жилых домов, поставлено «на вид». По жалобам жильцов обследовано состояние жилья, и выяснилось, что данный КСК не проводил надлежащей работы. Дополнена и статья, касающаяся нарушения правил сохранения и содержания жилищного фонда. Дело в том, что многие собственники квартир уклоняются от уплаты эксплутационных расходов в КСК, ссылаясь на бездействие председателя. Но ведь КСК сейчас существуют только на деньги жильцов, и больше никаких вливаний в обслуживание дома не происходит. По новому закону все – и лестничные клетки, и лифт, и фасад, и кровля, и инженерные коммуникации - должно чиниться за счет собственников квартир. То есть эксплутационные расходы – одна статья расходов, а капитальный ремонт всего вышеперечисленного – другая. Пусть жильцы скидываются, а КСК ремонтирует.
Как же быть малоимущим жильцам, крышу дома которого требуется основательно подлатать? Всем известно, что стоимость капремонта выливается в миллионы тенге. В этом случае жильцам предлагается открыть счет в банке второго уровня и… копить. Правда, сколько это займет времени, можно только предположить. К примеру, если 60-квартирному дому понадобится отремонтировать крышу, на что требуется 5 млн тенге, то все жильцы дома ежемесячно должны вносить на счет по три тысячи тенге в течение... 23-х лет. Полнейший абсурд! Кому это под силу? Кто поручится в добросовестности всех жильцов? К тому же более 20 лет без нормальной кровли дом попросту не простоит. Все эти вопросы требуют ответа, если учесть, что уклонение от участия в расходах по содержанию общего имущества объекта кондоминиума предусматривает административную ответственность.
- Не все так мрачно, - оппонирует Рустем Закарин. – Местная исполнительная власть изыскивает все возможные средства для решения этих проблем. К примеру, в текущем году начат ремонт 21 многоквартирных домов Уральска на средства городского бюджета. Рассматривается возможность капитального ремонта жилищного фонда и за счет республиканской программы «Дорожная карта», правда, пока к единому мнению в правительстве не пришли.
- Новые изменения в законах решают и еще один наболевший вопрос об общем собрании жильцов дома, на котором и должны решаться все вопросы жизнедеятельности КСК, - сказал в заключении Рустем Закарин. - Собрать всех жильцов на собрание сложно. Люди просто не приходят. Поэтому вводится понятие «письменный опрос», который в случае несостоявшегося собрания позволит выявить мнение собственников квартир по поднимаемой проблеме.

Ирина КРИУЛИНА

Design by Kumargazhin Almat