Nomer 33 (330) 13 августа 2009 года

  ЕДУ Я НА РОДИНУ. ИСТОРИЧЕСКУЮ

В нынешнем году почти в четыре раза сократилось финансирование государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Как выяснилось, в Россию приехало лишь около 10 тысяч человек вместо ожидаемых нескольких сотен тысяч в год.
Однако представители миграционной службы РФ утверждают, что ни о каком провале программы речи нет, так как сокращение финансирования никак не отразилось на условиях приема соотечественников, а также на количестве принимающих областей.

- Когда программа разрабатывалась, предполагалось, что поток переселенцев будет достаточно большой, - говорит руководитель временной рабочей группы консульства РФ в Уральске Жанна Сухорукова. – Но, начиная с 2007 года, с момента реальной работы данного проекта, анализ показал обратное, и было принято решение о необходимости сокращения финансирования. Но это не значит, что при этом что-то изменилось. По-прежнему в программе участвуют 12 регионов. Это Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области. Никто из них не отказался от приема переселенцев. Более того, география регионов расширяется. В этом году добавилась еще одна - Курская область.
Кроме того, в ближайшее время в программе должны быть задействованы еще четыре региона. Как отмечает Жанна Сухорукова, постановление правительства РФ об участии Нижегородской, Пензенской, Курганской и Омской областей было подписано еще в начале мая. Как только там подготовят региональные программы, они будут готовы к приему соотечественников.
- Из Западного Казахстана, куда входят Западно-Казахстанская, Мангыстауская, Атырауская и Актюбинская области, по программе на постоянное место жительства в Россию переехало всего несколько десятков семей, - продолжает Жанна Сухорукова. - Наверное, у людей все-таки возникают немалые сложности с осуществлением переезда. Я имею в виду продажу жилья, какие-то материальные проблемы…
- В этом вопросе играют роль разные аспекты, - считает атташе консульства РФ Станислав Крамаренко. – В Уральске очень сильно упали цены на недвижимость. А ведь это играет важную роль. Думаю, что продать здесь квартиру и приобрести что-либо подобное в России довольно сложно или просто невозможно. Там цены на благоустроенное жилье гораздо выше.
Как известно, участник госпрограммы по переселению соотечественников в Россию имеет право на компенсацию расходов по переезду и уплате госпошлины за оформление документов. Ему также полагаются «подъемные» на обустройство, ежемесячное пособие при условии отсутствия дохода от трудовой деятельности и соцпакет на получение образовательных и медуслуг. Однако предоставление жилья в рамках программы не предусмотрено.
- В России нет таких фондов жилья, чтобы каждому, кто желает переехать, предоставлялась отдельная квартира, - говорит Жанна Сухорукова. – Но принимающий регион, конечно, оказывает поддержку в жилищном обустройстве. Это может осуществляться в виде субсидирования, строительства или кредитования.
По приему переселенцев лидируют Калининградская и Липецкая области. А вот наибольший интерес у западноказахстанцев вызывают близлежащие Саратовская и Самарская области, которые участия в программе пока не принимают. Как говорят в консульстве, для участников программы действует упрощенный порядок получения российского гражданства, а спектр востребованных профессий в принимающих областях довольно широкий. Ежеквартально каждый регион выставляет вакансии, которые систематически обновляются на интернет сайтах: www.fms.gov.ru и www. ruvek.ru. Вот, к примеру, в Хабаровском крае требуются специалисты, начиная от фельдшера и учителя английского языка до водителя трамвая.
- Безусловно, в кризисное время, когда не поймешь, что творится с долларом и рублем, людям довольно трудно, - рассуждает Станислав Крамаренко. – Кто реально оценивает свои возможности, быстро с места не срывается, а серьезно готовится к переезду. Ведь такие случаи, когда люди необдуманно уезжали по программе, а потом возвращались, тоже имеют место. Ошибочно думать, что если в Казахстане не получилось устроиться на хорошую высокооплачиваемую работу, то, переехав в Россию, вы сразу же станете VIP-персоной. Никто никого за руку водить по кабинетам не будет. Как и повсеместно, чтобы добиться желаемого результата, нужно прилагать усилия и добиваться всего самостоятельно. А что касается хороших специалистов, то они, конечно, востребованы везде. И такие примеры тоже есть. Помню, как из Уральска в российский регион переехал один квалифицированный врач. Он сразу же получил приличное жилье и работу по профессии.
Свое мнение по поводу программы переселения высказывает председатель комитета Совета федерации по делам СНГ Вадим Густов в газете «За русское дело»:
- Проект, который два года назад воспринимался «на ура» и вызывал колоссальную эйфорию, отчасти не оправдался. Мы думали, что к нам поедут миллионы. Но народ не поехал. Видимо, основная масса желающих уехать в Россию сделала это гораздо раньше, до принятия программы. Сегодня совершенно понятно, что миллионных переселений, как планировалось несколько лет назад, не будет. Хотя на сегодняшний день даже с учетом кризиса России нужно порядка миллиона высококвалифицированных специалистов. Особенно это касается освоения территорий Сибири, Дальнего Востока и Севера.
Как отмечает Вадим Густов, основной проблемой переселенцев является отсутствие жилья:
- В Калининграде я общался с семьей, которая приехала из Украины. Они жалуются, что им не дают жилье. Но ведь никто не обещал этого! Вы должны приехать, получить гражданство, устроиться на работу, а потом через механизм ипотеки получать жилье...
Представители ФМС РФ, в свою очередь, считают, что данная программа в полном объеме еще заработает, а оппоненты проекта - что условия программы годятся только для людей, которым надо бежать или некуда деваться. Так что судите сами.

Мария ПЕТРОВСКАЯ

Design by Kumargazhin Almat