Nomer 33 (330) 13 августа 2009 года

  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

БЛАГОУСТРОЙСТВО ПОНАРОШКУ

Я живу в районе «Омеги» по улице Украинской, 9. В нашем дворе четыре дома. Так вот когда недавно приезжал президент страны, в срочном порядке начали благоустраивать и наш двор. Засыпали все гравием, и только часть дороги при въезде во двор покрыли тонким слоем асфальта. На этом «благоустройство» закончилось. Площадку детскую, правда, поставили, но как попало, второпях.
Прошло уже два месяца, а воз и ныне там. Ходим по новым бордюрам, чтобы обувь не испортить, а дети с ободранными коленками бегают по гравию и падают на кирпичи, оставленные здесь строителями. Не облагородили, а насмеялись!
Может, это проект такой – асфальтировать лишь наполовину?

Надежда ПОТАПОВА

БАЗАР, А НЕ ЯРМАРКА

Полностью согласны с вашим выступлением по поводу размещения сельскохозяйственной ярмарки. Правильно написали. Мы, пенсионеры, в этом году туда и не ходим – далеко, яблоку там упасть негде, да и цены базарные. Разве это ярмарка?
С тележками туда тоже не поедешь. Еще есть время, и может быть, ее все-таки перенесут, ведь перекупщики уже с утра целыми машинами всю продукцию скупают.
А если нет, то для кого власти устроили эту ярмарку?

Любовь Головченко,
пенсионерка

ПОЧЕМ ФОРМА?

- Август считается «школьным» месяцем, потому что именно в этот период детские вещи и канцелярские принадлежности пользуются особым спросом среди покупателей. Учитывая свое проживание в сельской местности, хотелось бы узнать, с какого точно времени в Уральске начнут работать школьные базары?

Айнагуль Бекбулатова,
с. Подстепное

Как отмечают продавцы центрального рынка города, массовые школьные базары начнутся в Уральске не ранее 15 августа. В связи с этим на рынках и в торговых точках пока отмечается не очень большой выбор предметов одежды, канцтоваров и ранцев. Хотя в торговых домах, в том числе в «Универмаге», и «Орале» уже вовсю торгуют белыми блузками и рубашками, черными юбками, брюками и костюмами, которые и являются школьной формой. В некоторых бутиках на вопрос «А что, для школы еще ничего нет?» начинают вытаскивать из-под полы уже привезенный для этой цели товар.
Цены, разумеется, «кусаются». За красивую качественную блузку для девочки-первоклашки просят от 2000 до 4000 тенге, а вот хорошая школьная форма в виде сарафана с жакетом или костюм, состоящий из пиджака и брюк, оценивается почти в пять тысяч. Можно, конечно, найти и подешевле, но тогда на «долгоноскость» рассчитывать вряд ли придется.
Кстати, по нашим расчетам, чтобы собрать одного ребенка в школу, в среднем понадобится не менее 25000 тенге.

СОРОК ДВА ГОДА СПУСТЯ

Встретились 25 июля в кемпинге «Мечта» выпускники 1967 года СОШ № 13 города Уральска. Бывшие ученики 10 «Б» класса приехали сюда с разных уголков Казахстана и России. Незабываемые истории времен совместной школьной учебы сопровождались счастливыми улыбками и смехом на протяжении всей встречи. Собравшиеся с глубоким уважением вспомнили добрым словом родную школу и любимых учителей: директора Капранова Николая Ивановича, классного руководителя Истомина Алексея Сергеевича, учителя химии Шляпину Нелю Николаевну, учителя физкультуры Щербакова Алексея Федоровича и многих других, которые высокой требовательностью, искренним желанием выучить своих учеников и душевной теплотой заложили фундамент регулярных встреч.
Это вторая встреча в кемпинге «Мечта». Тепло воспоминаний и радость встречи поддерживались кондиционированным воздухом помещений, изысканными закусками и высоким уровнем обслуживания персонала. И, конечно, никого из участников не оставили равнодушным красота окружающей природы, прогулка на теплоходе по реке Урал и ужин на плавучей веранде. Расставаясь, каждый выразил желание встречаться чаще, так как подобные встречи снимают стресс и делают душу светлей.

Выпускники

ЩЕБЕНКА ВМЕСТО АСФАЛЬТА

В позапрошлом номере «Н» было опубликовано письмо Нины Стеценко и ее соседей, проживающих по ул. Панфилова. Они задавались вопросом, когда же благоустройство, а в частности, ремонт дорожного полотна, доберется до их улицы. Дело в том, что вся улица имени прославленного генерала была заасфальтирована еще в советские годы за исключением участка, где расположены дома №№ 1 - 12. Обитатели этого жилья летом страдают от пыли, а в распутицу не могут выйти на улицу без резиновых сапог.
Городской акимат отреагировал на это обращение. В своем письме в редакцию пресс-служба этого ведомства сообщает следующее:
«В газете «Надежда» № 31 от 30 июля 2009 года под рубрикой «Обратная связь» было опубликовано письмо жительницы города Нины Стеценко и еще одиннадцати жителей, проживающих по ул. Панфилова, где говорится о плохом состоянии проезжей части, особенно в весенне-осенний период. Специалисты сектора благоустройства отдела ЖКЖ, ПТ и АД сообщают, что вышеуказанная улица включена в план этого года по текущему ремонту дорог. Согласно данному плану, будут произведены работы по исправлению профиля дороги с добавлением гравийно-щебеночной смеси».
Иными словами, дорогу подравняют и засыплют щебенкой, а вот асфальтоукладчики сюда нынче не доберутся. А когда доберутся, неизвестно. И доберутся ли вообще?..

ЕВРОРЕМОНТ ПО-ЗЕЛЕНОВСКИ

Слово «евроремонт», означающее ремонт по европейским стандартам, прочно вошло в лексикон нашего общества. Зеленовский энергосбыт решил сделать евроремонт по-своему. Обычные бытовые электросчетчики, которые были в наших квартирах, как бы отстали от нынешнего прогресса, хотя они неплохо работали и периодически проверялись в областном центре компетентной организацией.
Как вдруг летом 2009 года Зеленовский энергосбыт выписал нам, простым смертным, предписание – обменять счетчики на новые, электронные. Причем с теми, кто не выполнит данный указ, разговор будет короткий – жилье обесточат.
Сказано-сделано. Так в одночасье жители поселка перешли на евростандарт по счетчикам. За это «удовольствие» каждый владелец уплатил ни много ни мало четыре с половиной тысячи тенге. То ли это прихоть Зеленовского энергосбыта, то ли директива спущена сверху, ясно одно – прежние действующие счетчики пошли на свалку. Кучеряво живем, скажу я вам.
От себя лично хочу добавить. Любая вещь должна служить хозяину до последнего, будь то ложка или лопата, комбайн или автомобиль. А на свалку она должна идти, лишь когда ее ресурсы исчерпаны полностью. Это вроде бы понятно каждому.
Но у нас - по-другому.

Петр КОСИЦЫН

БОРЩ БЕЗ КАПУСТЫ?

В Уральске изобилие молочной продукции, мяса, овощей и фруктов, но цены на них ощутимо бьют по кошельку потребителя. Ощущается нехватка ранних овощей, скороспелых сортов картофеля и фруктов. Средние цены на продукты питания, оформленные в таможенных декларациях, значительно отличаются от среднерыночных, и разница порой доходит до 300%.
А когда же есть овощи и фрукты, как не летом? Но, видимо, уральской семье со средним заработком это, увы, не средствам. Вот простой пример. Салат из капусты по 100 тенге за кило с домашней сметаной стоимостью 300 тенге за пол-литра семья из четырех человек может себе позволить не чаще двух раз в неделю, а огурчики-помидорчики? Цены, несмотря на самый для них сезон, по-прежнему кусаются. Что такое, скажем, на четверых килограмм помидор и огурцов? На раз поесть. А ведь одной травкой-муравкой сыт не будешь! Молоко и мясо вообще покупать боишься, родственники из аулов приезжают, рассказывают страсти, что мол, вся скотина бруцеллезом больна. Вот и берем импортное, заграничное, недешевое… А ведь еще и на работу на что-то надо ездить, и за детский сад и за комуслуги плату вносить. Вот и попробуй на зарплату купи детям персики или груши, цены на кои вообще заоблачные. Как выживать без своих продуктов, может быть, хоть свое-то дешевле было бы?
Из прессы знаем, что Казахстан покупает за границей четверть потребляемого в стране риса, треть растительного масла, половину колбасных изделий и мясных консервов, сыра, маргарина, печенья и сахара, более двух третей сухого молока и сгущенки, почти все овощные и фруктовые консервы. Кто и что мешает все это производить у нас?

Бауржан ИМАНБАЕВ

ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!

На прошлой неделе ездил в Саратов. На нашем таможенном посту, что находится за поселком Шипово, стал свидетелем такой картины. Все пассажиры вышли из автобуса, а большая часть отправилась к туалету. Но многие почти сразу вернулись обратно. Оказалось, что к этому строению нельзя даже подойти. Его можно посещать только в резиновых сапогах и противогазе. Там не просто вонь и грязь, там полнейшая антисанитария! Руки помыть тоже негде. Неужели на такие элементарные вещи, как содержание в порядке общественных туалетов на границе, власти не могут выделить деньги?
Это же лицо не только нашей области, но и страны!

Владимир НИКИТИН

Я часто езжу в Самару, и вот какую картину наблюдаю на протяжении всего лета. На нашем таможенном посту груды мусора, а подъезжаешь к российской таможне - чистота и порядок. Хорошо же мы выглядим в глазах гостей! Где это видано, чтобы на границе вдоль дороги были выставлены контейнеры, забитые мусором. Их, как видно, вывозят очень редко, потому что бутылки, упаковки – весь мусор обычно горами лежит рядом. Такая же картина на прилегающей территории. А ждать оформления документов, чтобы пересечь границу, нужно как минимум час.
Честное слово, просто стыдно за бардак, который творится на нашем таможенном посту! И для уральцев и для гостей области нет элементарных условий.

Айгуль САРСЕНОВА

ВСЕ БЕГУТ, БЕГУТ, БЕГУТ...

Если вы работаете в центре города, то в районе остановки «Облисполком», что возле «Казтелекома», вам наверняка не раз приходилось видеть такую картину – через проезжую часть перебегает, озираясь, пешеход, а вслед ему так же отчаянно свистит гаишник в зеленом жилете. Если он там, конечно, есть. Что бывает отнюдь не каждый день. А уж если его там нет, к вящей радости недисциплинированных уральцев, то и проблем нет. Не считая идущего с обеих сторон транспорта и огромного риска для жизни нас, вечно опаздывающих.
В чем же дело? Почему людям позарез необходимо перейти проспект Достык именно в этом месте и именно сейчас, а не пятью минутами позже, в обход по «зебре»? Все предельно просто. Именно здесь, по обе стороны проспекта, расположено множество учреждений, организаций и магазинов, и удобнее, чем здесь, не найти места для перехода.
Напрашивается вопрос: почему бы не сделать в этом месте пешеходный переход подобно другим, расположенным рядом с автобусными остановками? Предвижу возражения – имеются переходы справа и слева на перекрестках. Но, на мой взгляд, это вовсе не прихоть одного-двух человек, а давно назревшая необходимость. Это легко проверить, постояв минуту на вышеуказанной остановке. Да простят меня работники дорожной службы, но разве не их призвание и долг – делать все для удобства и безопасности человека?

Юрий АЛЕКСЕЕВ

 

 

Design by Kumargazhin Almat