9

Nomer 41 (443) 13 октября 2011 года

Татьяна АЗОВСКАЯ: "ОКТЯБРЬ, МОЙ МЕСЯЦ! бУДЬ КО МНЕ ДОБРЕЙ! пОВРЕМЕНИ ОТПРАЗДНОВАТЬ ПОТЕРИ! дАЙ НАГЛЯДЕТЬСЯ НА ВЫСОКИЙ БЕРЕГ СУДЬБЫ МОЕЙ И РОДИНЫ МОЕЙ!"

Ее имя знакомо всему городу. С ней неразрывно связана история уральской журналистики. Член Союза журналистов РК, Союза писателей Казахстана и России, талантливая поэтесса, ставшая живым классиком, любящая мать, а с этого года и бабушка, и просто душевный отзывчивый человек – это все о нашей землячке Татьяне АЗОВСКОЙ, которая 8 октября отметила очередной день рождения.
«Октябрь, мой месяц! Будь ко мне добрей!» - под таким названием в минувшую субботу состоялся творческий вечер поэтессы. Татьяна Николаевна провела его в украшенном осенним листопадом кемпинге «Мечта», тем самым сделав подарок работникам Группы компаний «Конденсат».

Благодаря простоте общения, юмору Татьяны Николаевны, в зале с первых минут была создана теплая дружеская атмосфера. Удивляясь, что мероприятие назначено на дообеденное время, а не вечером, когда обычно и происходят подобные встречи, она окрестила встречу «поэтическим завтраком». И начала свое выступление со стихов другого поэта – Марины Цветаевой, которая, что примечательно, родилась в этот же день. Потом уже прозвучали произведения из последнего сборника Татьяны Азовской «Мимо острова Буяна» и другие, посвященные родине, любимой реке – Уралу, созданным на его берегах легендам, ее родным и близким, увлекательным случаям из жизни. Веселые стихотворения чередовались с лирическими, трогали за живое, заставляли сопереживать. Многие известные стихи из уст самого автора были услышаны совсем по-новому и удивляли простотой и точностью определений. Собравшиеся почитатели таланта Татьяны Николаевны долго не хотели расставаться, тепло поблагодарив поэтессу за такую прекрасную встречу.

В перерыве между чтением стихотворений Татьяна Николаевна ответила на вопросы слушателей.
«Н» предлагает читателям наиболее интересные выдержки из воспоминаний поэтессы.

Об отце
Я выросла в Куренях, на улице Буянной. Стояло на ней всего восемь домов, в которых жили люди разных национальностей: русские, татары, цыгане, украинцы и даже мордва.
Своим первым и главным учителем я называю отца Николая Александровича. Во время гражданской войны он остался сиротой и волей случая оказался в киевском детдоме. Отцу повезло – его учили преподаватели классических гимназий, поэтому, окончив лишь пять классов, он был очень образован, великолепно знал литературу.
На войну папу призвали 23 июня 1941 года. И он воевал до самой победы, которую встретил в Кенигсберге. Так случилось, что судьба его хранила – за всю войну отец не получил ни одного ранения. После демобилизации он работал шофером в автопарке. Любя музыку с раннего детства, папа даже создал на предприятии духовой оркестр, а после выхода на пенсию купил балалайку, на которой мог сыграть не только народные мотивы, но и, к примеру, самого Шуберта.
Папа умирал тяжело, ему казалось в бреду, что он воюет с фашистами. Позднее я написала об этом стихотворение:

Отец мой умер на войне…
В последний час своей агонии
Он в кулаки сжимал ладони,
И крик носился по стене:
- Вперед! За Родину! Вперед!..
Шел семьдесят четвертый год-
Двадцать девятый год Победы.
И август на ладонях лета
Лежал, как драгоценный плод.

О творчестве
Первое сознательное стихотворение написано мной в 1965 году, к 80-летию со дня рождения Сергея ЕСЕНИНА. В том же году 16-летней девчонкой я пришла в городское литературное объединение, которое возглавлял писатель Николай КОРСУНОВ. Моими наставниками в творчестве стали наши поэты Владислав ИРХИН и Валентин БУЗУНОВ.
Сейчас у меня уже вышло пять сборников: «Благодарю судьбу», «Письмо из осени», «Смуглое лето», «Я расскажу тебе» и «Мимо острова Буяна».
Как и у всех, кто пишет, мое творчество зависит от вдохновения. Бывает, неделями находишься на взлете, строчки вылетают из-под пера, а бывает, что ничего не получается, хоть целыми сутками сиди над листком бумаги.

О выборе профессии
Однажды, читая в газете информацию о визите премьер-министра Цейлона в СССР, папа сказал: «Вот вырастешь, станешь журналистом, поедешь на Цейлон в командировку и привезешь оттуда чай». Слово «журналист» мне очень понравилось, хотя его значение я узнала позже. Но всегда на вопрос: «Кем хочешь стать?» отвечала «Журналистом».
После школы, набрав необходимый трудовой стаж, поступила на журфак КазГУ, окончив его с отличием в 1973 году.

О счастливой стройотрядовской поре

Самыми счастливыми в моей жизни считаю студенческие годы, а в студенчестве – время работы в стройотряде. В Казахстан тогда съезжались ребята со всего Советского Союза: Белоруссии, Чечни, Осетии, Армении. Кстати, именно армянские студенты заставили меня по-иному взглянуть на свою родину и гордиться ею. Они говорили: «Мы у себя за каждый клочок земли боремся, а у вас такая огромная площадь, а вы ее даже не цените».
Помню многое, особенно ярко эпизод в Семипалатинской области. Ехали мы по отрогам Тарбагатая. Дорога постоянно петляла, по словам водителя, на ней насчитывается 56 (!) поворотов. Внезапно нашему взору предстало широкое, освещенное фарами грузовых машин плато, на котором, как позже выяснилось, перед сельчанами выступал оркестр казахских народных инструментов имени Курмангазы. Я попыталась пробиться ближе, но не смогла. И тут слышу откуда-то сверху: «Карындас, кел мында!» Поднимаю голову и вижу на кабине грузовика мужчину. Он помог мне подняться, и с этого «зрительского» места я наблюдала за поистине чарующим выступлением.

О работе в «Надежде»
В 1992 году вместе с Юрием БАЕВЫМ мы открывали «Надежду». Почему было выбрано такое название? После развала СССР, в период полной растерянности и неразберихи, именно надежда на светлое будущее помогала идти дальше. Нам удалось получить напутствие Булата ОКУДЖАВЫ, через произведения которого слово «надежда» проходит красной нитью. В этой газете я работала всего год, но этот период был очень насыщенным. Я рада, что «Надежда» выстояла и уже почти 20 лет является, простите за тавтологию, надежным источником информации для западноказахстанцев.

О журналистике
Эффективность советской журналистики была намного выше современной. В области выходила всего одна газета «Приуралье», но ее публикации редко оставались без реакции. Статья могла стать поводом для увольнения, а могла принести человеку какое-либо поощрение. Ежегодно в «Приуралье» приходило около 6000 писем, часть из них печаталась от лица читателей, часть становилась темой для расследования. Сейчас же на прессу чихать хотели, в лучшем случае в суд подадут по обвинению в клевете.

Подготовил Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО