1
Nomer 2 (352) 14 января 2010 года

   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

НЕ УДАРИМ В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ

Наконец-то закончилась длинная череда праздников. Когда два-три рабочих дня сменяет чуть ли не неделя отдыха, это, наверное, слишком. Во-первых, уж больно тяжело включаться в трудовые будни и работать в прежнем ритме. А во-вторых, хотелось бы обратить внимание общественности на огромные свалки мусора, которые сейчас «красуются» чуть ли не в каждом дворе. Пустые бутылки, картонные коробки, целлофановые пакеты – всем этим до предела заполнены мусорные контейнеры во многих микрорайонах.
К примеру, горы мусора возле контейнеров можно наблюдать и в нашем дворе, что находится в районе Северо-Восток рядом с крытым рынком. Жильцы домов №№ 32 и 13 уже даже и не пытаются запихнуть мусорные пакеты в баки, заполненные с горой, а просто бросают их рядом. В результате свалка достигла угрожающих размеров. Еще неделя, и мусор будет лежать возле подъездов.
Понятное дело, что и у работников спецавтобазы тоже были законные выходные, и горы мусора – проблема временная. Но если ее не решать заблаговременно, то есть в рамках праздничного графика, вывезти такую свалку за один раз потом будет делом нелегким. Кроме того, дворовая антисанитария не только загрязняет природу, но является своеобразным показателем общей культуры.

Светлана КОЖЕВНИКОВА

ОБИДНО, ПОНИМАЕШЬ ЛИ

Я живу в Уральске на ул. Вальковой, теперь уже Сарсена Акмурзина. Очень обидно, что кому-то неугодным стало исторически сложившееся название улицы, на которой прожили всю свою жизнь мои предки, да и я со своей семьей.
Видимо, на нашей улице когда-то делали весла, потому что валек – это утолщенная часть валькового весла около рукоятки. Но как бы то ни было, считаю в корне неверным уничтожать историческую память города. Сочувствую и жителям остальных девяти улиц, в том числе Лиманной, Железнодорожной и других, потому что прекрасно понимаю их состояние.
Если уж на то пошло, где обещанные пять лет назад справочные таблички с записью биографических данных деятелей, чье имя носит переименованная улица? Но даже если они и заслуженные люди, так ли уж необходимо именно сейчас, а не позже, заниматься переименованиями, когда большинство уральцев одолевают более насущные проблемы?

Наум СЛОВЦОВ

СНАЧАЛА - В ЦОН, ПОТОМ - В ДЕТСАД

- Слышала, что теперь, чтобы поставить ребенка в очередь в детский сад, нужно идти не в горОО, а в ЦОН. Так ли это на самом деле?

От редакции:

Именно так. Отныне эту функцию берут на себя Центры обслуживания населения. И как отмечают их работники, услугой уже воспользовались десятки уральцев.
Чтобы поставить ребенка в очередь в детсад, родителям нужно прийти в ЦОН и подняться на второй этаж. Консультант поможет написать заявление, для оформления которого необходимо иметь свидетельство о рождении ребенка и свое удостоверение личности.
Спустя два рабочих дня, во время которых и будут обрабатываться документы, родитель получит на руки уведомление с номером очередности и названием детсада, в который будет записан ребенок. Услуга оказывается бесплатно.
Многие специалисты от образования считают, что данная мера, принятая для удобства населения, поможет пресечь попытки устройства в детсады за вознаграждение. Как известно, сейчас в очереди в дошкольные учреждения Уральска стоят свыше 10000 малышей.

СТЕНА ПРОБИТА

Уважаемая «Надежда», как только вышло письмо «Стена молчания» о непонятных квитанциях-извещениях на государственном языке, которые распространяло АО «КазТрансГазАймак», ситуация сразу же изменилась.
Как по мановению волшебной палочки это акционерное общество подготовило нормальные квитанции, где написано черным по белому, на двух языках, а главное - все понятно. Соседи-пенсионеры облегченно вздохнули.
Молодец «Надежда», довела дело до логического завершения, а наши нервы не были истрачены понапрасну.

Любовь МИХАЙЛОВА

ОДНО И ТО ЖЕ. КАЖДЫЙ ГОД

Почему же из года в год повторяется одна и та же история, а именно то, что зима сваливается на коммунальщиков, как снег на голову, причем в буквальном смысле слова. Имеется в виду работа ГК ДЭП, которое, как известно, отвечает за порядок на улицах города. Я являюсь постоянным читателем «Надежды» и вижу, что газета поднимает эту проблему каждый год, однако, как говорится, воз и ныне там.
За примером далеко ходить не нужно. Бардак после снегопада в выходные творился не на второстепенных улицах Уральска, куда гэкадэповцы, как правило, добираются в последнюю очередь, а на самых что ни на есть главных магистралях города. В воскресенье, в полноценный рабочий день со всеми вытекающими отсюда последствиями, автор этих строк за весь день заметил лишь пару легких тракторов типа «Беларусь», от которых при таком обильном снеге толку явно мало. Правда, на глаза еще попался один так называемый солеразбрасыватель. И на этом, собственно, все. Такое впечатление, что автомобилисты были брошены на произвол судьбы.
Если уж на главных улицах Уральска творилось подобное безобразие, то ситуация во дворах многоэтажек и вовсе была аховая: машины попросту не могли сдвинуться с места. В этом случае вина ложится на КСК. Это привело к резкому росту пассажиропотока на общественном транспорте и, как следствие, многочисленным опозданиям на работу.
Однако дело не в последнем обильном снегопаде. До этого ГК ДЭП расторопностью тоже не отличался. Коммунальщиков не смутил даже приезд премьер-министра. Напомним, что снегопад случился аккурат перед его визитом в Уральск. Однако даже присутствие в городе главы исполнительной власти республики не подстегнуло работу ГК ДЭП.
Возникает вопрос, куда смотрит городской акимат? Когда же наконец-то в этой сфере будет наведен должный порядок?

Ерлан АБДУКАРИМОВ

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО САДИКА?

Недавно в Зачаганске открылся новый детский сад «Болашак». Радости не было предела, когда мы определили туда нашего ребенка. Однако без ложки дегтя не обошлось.
Находится новый детсад вроде бы рядом – всего-то пару остановок в сторону конечной. Однако расстояние между этими самыми остановками в нашем поселке довольно приличные, а потому нам удобно было бы добираться до детсада на 21-м автобусном маршруте. Но вся проблема в том, что автобусы с утра мчатся на конечный пункт своего маршрута, почему-то не останавливаясь на нашей остановке. Мол, график поджимает. В результате страдают наши дети, которые вынуждены идти в садик пешком, и это в нынешнюю довольно суровую зиму.
Попытки достучаться до транспортного отдела горакимата ни к чему не привели. Теперь одна надежда на вашу газету.

Светлана АХМЕДАЛИЕВА

БЕЗ "ПРОПИСКИ"

Мы с мужем были прикреплены к семейной врачебной амбулатории № 7 - «Шапагер». Находится она на приличном расстоянии от нашего дома.
Узнав о том, что отныне мы имеем право сами выбирать себе поликлинику и врача, решились поменять медицинскую приписку и перейти в поликлинику № 1. Она является наиболее близкой от места нашего проживания.
Благополучно выписались из прежнего учреждения и обратились было 5 января в 1-ю поликлинику, однако получили там, как говорится, от ворот поворот. Выяснилось, что определяться с местом своего дальнейшего медицинского сосуществования нужно было еще до 25 декабря теперь уже прошлого года. Замглавврача заявил, что мест в поликлинике нет.
Куда же нам теперь обратиться, если, не дай Бог, заболеем? Я проработала в сфере здравоохранения, а именно на станции переливания крови, 36 лет, сейчас на пенсии. И мне, конечно, обидно, что подобным образом обращаются не только с простыми гражданами, но и ветеранами медицины.

Лидия ПЫШКОВА

БЫСТРЕЕ НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ

Мой ребенок, ученик 4-го класса, пришел недавно из школы и рассказал, как в очередной раз у них проверяли скорость чтения. Причем всем почему-то давали один и тот же текст. Естественно, каждому последующему читающему было легче предыдущего, ведь он уже запоминал текст механически. А требуется, по словам учительницы, читать не меньше 140 слов в минуту – всем поголовно.
Подруга у меня тоже работает учительницей начальных классов. У них в школе подход к проверке техники чтения совсем другой. На каждого ребенка вычерчивается таблица, где есть графы «Скорость чтения», «Правильность чтения», «Понимание прочитанного», «Количество повторов слов» и «Выразительность». Эта таблица ведется учителем до окончания начальных классов. Считаю, что именно так и должна проверяться техника чтения, а не скорость, как в нашей школе. Дети тараторят, а что прочитали, не все поняли... Разве не главнее, чтобы ребенок читал текст осознанно и понимал его, а не гнался за скоростью, глотая слоги, догадываясь, что написано, и не улавливая содержание?
Думается, что эти проверки на скорость чтения делаются для проверяющих, для отчетности, для того, чтобы доказать завучу, что класс умеет читать, - для кого угодно, только не для родителей и детей. Но, к примеру, как может ребенок, отлично читающий «про себя», но имеющий проблемы с артикуляцией, читать очень быстро? Ведь часто бывает, что глаза бегут по привычке далеко вперед, а язык отстает.
Правда, дело не в моем ребенке, он как раз-таки читает на «пять». А в том, как в наших школах в гонке за высокими показателями целенаправленно «оболванивают» детей.

Роза ИВАНОВА

От редакции:
Вот что говорится в инструктивно-методическом письме Министерства образования и науки РК в общеобразовательных организациях образования республики.
«Для учащихся 4-го класса в конце первого полугодия требуется осознанное, правильное чтение целыми словами с соблюдением пауз и интонаций, посредством которых ученик выражает не только понимание смысла читаемого текста, но и свое отношение к его содержанию. Темп чтения - не менее 75 - 80 слов в минуту. Основным критерием должен быть навык чтения, а не «техника». А также правильность и выразительность чтения. Критерий же скорости чтения проверяется индивидуально, с учетом темперамента ученика, и не является доминирующим требованием».
Что и требовалось доказать.

ПРИВОДИТ ДУШУ В ТРЕПЕТАНИЕ

- Каков средний уровень заработной платы в Казахстане? Хочу сравнить со своей – 45000 тенге в месяц, - спрашивает Болатжан Нурбаев.

В ноябре 2009 года среднемесячная номинальная заработная плата одного казахстанского работника составила 66 тысяч 890 тенге и выросла по сравнению с соответствующим месяцем 2008 года на 12,3%, а в среднем за год – соответственно 65 тысяч 868 тенге и на 10,3%. Таковы данные пресс-службы Агентства РК по статистике.
Самая высокая заработная плата в отраслевой структуре по-прежнему сохраняется в финансовой деятельности – 132,6 тысячи тенге, что в 2,0 раза превышает среднереспубликанский уровень. В горнодобывающей промышленности заработная плата составляет 121,4 тысячи тенге (в 1,8 раза), в сфере осуществления операций с недвижимостью – 107,6 тысячи (1,6), в строительстве – 97,2 тысячи (1,4) и на транспорте и в связи – 85 тысяч тенге (в 1,3 раза). Самая низкая заработная плата у работников рыболовства и рыбоводства – 30,9 тысячи тенге, это меньше показателя в среднем по стране на 53,8%.
В региональном разрезе наиболее высокая заработная плата сохраняется в Атырауской области – 130,1 тысячи тенге, что в 1,9 раз превышает республиканский показатель. В ЗКО она составляла на 1 ноября 69728 тенге (на 15,5% выше 2008 г). А вот в Жамбылской области ее величина составила 42,9 тысяч тенге, что на 35,9% ниже среднего уровня по стране.

Особенности использования интернета
На заметку работодателям

Интернет на рабочем месте - не только производственная необходимость, но и способ спастись от скуки для демотивированного кризисом работника. Чем же занимаются в рабочее время скучающие индивидуумы?

Компания Entensys, занимающаяся вопросами компьютерной безопасности, недавно опубликовала исследование, проливающее свет на предпочтения корпоративных пользователей интернета. Оно затронуло более 41000 работников в 1600 компаниях из разных стран. Полученные результаты основаны на анализе 55 миллионов посещений различных сайтов.
Как выяснилось, около 20% трудящихся ежедневно тратят рабочее время на общение в блогах и социальных сетях. Эксперты отмечают, что эти занятия поглощают массу рабочего времени - даже больше, чем разговоры по ICQ и прочим месенджерам.
Еще 26% скучающих пролетариев умственного труда убивают время в почтовых сервисах, и сайтах для взрослых. 3,6% являются завзятыми любителями онлайновых игр, пожирая массу драгоценного трафика.
Хотя доля любителей посмотреть видео (например на YouTube) относительно невелика (3%), их хобби поглощает огромное количество трафика и серьезно нагружает компьютерную сеть компании-работодателя.
Как отмечают аналитики, примерно вдвое уменьшилась посещаемость сайтов, связанных с хакерами, спамерскими рассылками, или сайтов, содержащих вредоносные программы.
Особо опасными для компаний специалисты считают пользователей пиринговых сетей. Эти немногочисленные (0,1%) любители бесплатно скачивать фильмы или музыку создают огромную нагрузку на компьютерные системы компаний. А появление на их машинах пиратских копий видео и музыки может грозить судебным преследованием их работодателям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat