4
Nomer 15 (417) 14 апреля 2011 года

 ПОЗНАТЬ РОДИТЕЛЬСКОЕ СЧАСТЬЕ

Анаргуль с супругом несколько лет мечтали о сыне, но обзавестись наследником так и не смогли. Однажды на семейном совете они твердо решили, что усыновят малыша и будут любить его как родного. Сейчас Ерболу уже четыре с половиной года. Он растет веселым и здоровым мальчиком и называет приемных родителей мамой и папой.

Многие пары, которые в силу ряда причин так и не смогли родить своих детей, идут на усыновление. С чего нужно начинать и о чем необходимо помнить семьям, решающимся на такой ответственный шаг в жизни?



Главное - микроклимат
По сведениям, предоставленным начальником отдела специального образования и охраны прав несовершеннолетних управления образования ЗКО Надежды Лебедевой, в прошлом году усыновили 167 детей-сирот из нашей области. 135 мальчишек и девчонок забрали местные граждане, 32 ребенка увезли иностранцы. С начала нынешнего периода 52 малыша стали жить в семье.
- Если сравнивать с предыдущим периодом, то на 20% увеличилось количество случаев усыновления местными семьями, в то время как количество усыновленных детей иностранцами снизилось на 32%. Дело в том, что западноказахстанцы стали активно разбирать детей из детских домов. Сейчас в очереди на усыновление стоят 54 человека. В основном семьи стараются усыновить детей до трехлетнего возраста.
По словам Надежды Николаевны, вскоре правила усыновления для иностранных граждан будут ужесточены в результате принятия нового Кодекса РК «О браке, семье и супружестве». Хотя и сейчас требования, предъявляемые к усыновителям-иностранцам, отличаются от тех, которые должны соблюдать местные семьи.
Во-первых, на усыновление иностранцам могут быть переданы дети, которых, к сожалению, не взяли на воспитание в нашей стране. Поэтому в судебные органы прилагаются справки, подтверждающие факт отсутствия родственников, а также того, что это ребенок уже предлагался для усыновления там, где он родился. Сейчас срок общения с ребенком для иностранцев ограничивается двумя неделями, а вот с введением нового законодательства он увеличится до 30 дней.
- В основном иностранцы забирают детей с какими-либо психическими или физическими отклонениями, - продолжает Надежда Лебедева. – То есть они получают право выбора тех детей, которые не были выбраны здесь. Иностранцы еще не усыновили ни одного здорового ребенка. Зачастую за границей нездоровых детей удачно излечивают. Начиная со сбора документов, будущих иностранных родителей тщательно проверяют. Среди всевозможных справок к делу прилагаются даже отпечатки пальцев. Характеристику нравственного микроклимата в семье составляет профессиональный психолог. Потом документы направляются в министерство иностранных дел и проходят проверку. Органы опеки тоже имеют право отказать в усыновлении, например, паре, прожившей в браке всего лишь год. Кроме того, иностранцам разрешается показывать ребенка не младше полугода, тогда как местные граждане могут усыновить и новорожденного.

За возврат - алименты
Что касается местных граждан, то усыновление следует начинать с обращения в органы опеки и попечительства по месту проживания. В городском или районном отделе образования будущих родителей должны будут поставить на учет. После чего органы опеки проведут обследование жилищно-бытовых условий, выявят микроклимат в семье и дадут соответствующее заключение о том, может ли заявитель принять на воспитание ребенка.
Вторым этапом станет посещение учреждений, в которых воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей. Заявитель лично выбирает ребенка, общается с ним, изучает историю его развития и медицинские заключения. Причем в сроках потенциальный родитель не ограничивается. Он вправе потребовать всю имеющуюся информацию о биологических родителях, их образе жизни, наличии родственников. Как правило, все это предоставляет руководитель Дома малютки или специалист органов опеки.
- Очень важно, чтобы семьи были морально готовы к усыновлению, - отмечает Надежда Лебедева. – Ежегодно у нас регистрируется два-три случая возврата усыновленных детей. Понятно, что при воспитании сказывается отрицательная генетика, но для ребенка очередной отказ приемных родителей является настоящей трагедией. Не стоит забывать, что родитель-усыновитель несет правовую ответственность. То есть ребенок не только носит фамилию усыновителя, но и имеет все права, в том числе и наследственные. Если в дальнейшем усыновитель откажется от ребенка, с него будут взыскиваться алименты. И это продлится до последующего усыновления. Иногда эта информация для будущих родителей звучит как гром среди ясного неба...

Заручиться согласием
Конечно же, усыновителями могут быть только совершеннолетние граждане. Усыновление невозможно, если кто-то из будущих родителей был признан судом недееспособным. Ограничение распространяется также на лиц, которые ранее были лишены родительских прав или отстранялись от обязанностей опекуна за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. К этой категории относятся и родители, усыновление для которых было отменено судом по их вине.
Лица, не состоящие в браке, тоже не смогут совместно усыновить малыша. Однако неженатый мужчина или незамужняя женщина имеют право на усыновление. Только при этом разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет.
Важно знать, что для усыновления ребенка необходимо согласие его биологических родителей, которое оформляется в заявлении, нотариально удостоверенным или заверенным руководителем учреждения, где находился малыш. Когда родители неизвестны или признаны безвестно отсутствующими, согласия не требуется. Что интересно, при усыновлении ребенка старше десяти лет необходимо будет получить и его согласие. А вот когда мама и папа более полугода совместно не проживают с ребенком, уклоняются от его воспитания и содержания, и причины, по которым они допустили это, признаются судом неуважительными, процесс усыновления может состояться и без их согласия.
- Детей из одной семьи мы не можем отдавать разным усыновителям, - заключает Надежда Лебедева. – Но взять сразу троих или четверых вряд ли кто-то решится, поэтому ребят оформляют на патронатное воспитание в родственные семьи, чтобы родные братья и сестры проживали в одном населенном пункте и могли поддерживать взаимоотношения.

Подготовила Мария ПЕТРОВСКАЯ

 

 

 

 

 

 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Design by Kumargazhin Almat