Nomer 20 (317) 14 мая 2009 года

   ПРИОСАНИМСЯ, ГОСПОДА!

Лучше быть здоровым с детства, чем всю жизнь пытаться стать таковым!

Часто ли вы ходите босиком? Нет, не по гладкому теплому полу в своей квартире, а на улице, в лесу, на даче, на рыбалке? А ваши дети? Увы, ответ ясен и без слов. Конечно, не часто. А почему? Отвыкли… А ведь практически в каждой второй семье есть больные плоскостопием – болезнью цивилизации, как ее называют во всем мире.

Босиком за здоровьем
Маленький пример. Если в Европе и Северной Америке этим недугом страдают примерно 70% населения, то в Индии – всего 4%. И все благодаря прекрасной привычке ходить без обуви. Вспомните индийские фильмы. Или представьте деревенских ребятишек, гоняющих в пыли мяч, играющих в лапту. Прежде многие из них впервые надевали ботинки, лишь достигнув школьного возраста. А это, по словам специалистов, великолепная профилактика плоскостопия, которое, в свою очередь, может привести к серьезным заболеваниям других органов.
Дело в том, что стопа для человека, как известно, является не только органом опоры для уменьшения нагрузки на суставы и позвоночник, но и проекцией практически всех внутренних органов. Поэтому их надо неустанно беречь и тренировать.
Именно с коррекции стоп рекомендуется начинать и лечение самого распространенного среди школьников заболевания – сколиоза, что в переводе с латинского означает «кривой» и связано с искривлением позвоночника. Особенно часто это проявляется у девочек в силу физиологических причин. Порой родители не обращают должного внимания на такие «мелочи», как нарушение осанки. Дескать, выровняется со временем. Одни больше озабочены проблемами выживания, другие во главу угла ставят музыку, изучение языков, но только не здоровье. Однако не все знают, что последствия подобных «незначительных» дефектов могут быть самыми тяжелыми. В 70% случаев они проявляются до 14 лет, реже – до тех пор, пока человек растет.
Тревожит тот факт, что по официальным данным всеобщей диспансеризации в последние годы число заболеваний позвоночника у школьников в стране выросло почти вдвое. Как отмечают педиатры, уже в младшем дошкольном возрасте все чаще встречаются нарушения костно-мышечной системы, а в 5-7-летнем возрасте у многих наблюдается ассиметрия в осанке и деформация нижних конечностей. Причем в ЗКО положение не лучше, чем по республике в целом. Как нам пояснил директор областной детской больницы Александр Гехман, все дело в том, что во время усиленного роста костей ребенка мышечный скелет порой просто не поспевает за костным. Результат – нарушение осанки. В редких случаях эти дефекты бывают врожденными, а чаще возникают из-за неграмотности родителей, которые слишком рано начинают сажать или ставить на ножки ребенка, а также укладывают его на чересчур мягкие и теплые подушки и матрасы. Наверное, у цыганских детей подобные болезни - редкость, ведь они растут в естественных природных условиях, чего так не хватает нам, цивилизованным.
Кроме того, Александр Яковлевич обратил особое внимание на тот факт, что именно при интенсивных занятиях музыкой и начинает портиться осанка у малых деток. Он настоятельно рекомендует молодым родителям приучать детей параллельно с «сидячими» упражнениями непременно заниматься и физической культурой. Именно культурой, подчеркнул он, а не большим спортом, - культурой развития своего тела, например, танцами. Тогда подобные негативные изменения в молодом растущем организме будут вполне обратимы.
Вообще, если говорить о здоровье детей в целом, необходимо знать, что существует прямая связь между патологией позвоночника и, казалось бы, безобидными «простудными» заболеваниями. Например, сутулятся и горбятся чаще не только близорукие и дети с косоглазием, но, как утверждают врачи, и те, у кого есть проблемы с носоглоткой, воспаление гланд, аденоиды и пр., а также больные бронхиальной астмой или бронхитом и, конечно, курящие дети и подростки. К тому же по разным причинам подавляющее большинство детей с начальными формами сколиоза остается без квалифицированной помощи, или, что еще хуже, попадает в руки отнюдь не профессионалов.
Отсюда следует, что хотим мы этого или нет, но лишь здоровый образ жизни с самого рождения дает гарантию здоровья в будущем. Это опять же хождение босиком, плавание, холодная вода, другими словами, закалка всеми доступными способами.

Родился - и в прорубь!
Другой вопрос, как к этому относимся мы сами. Всем известна система воспитания и развития детей супругов Никитиных, по книгам которых «Мы и наши дети», «Мы, наши дети и внуки», «Развивающие игры» и другим растят свои детей уже несколько поколений. Достаточно тех примеров, что их шестеро детей выросли более здоровыми и крепкими, чем их сверстники, и в детстве практически не болели.
Прежде всего каждой молодой семье Никитины советуют познакомиться со ставшей раритетом книгой Б.А. Покровского «Физическое воспитание у разных народов» (1884 г.). В ней описаны поразительные вещи. Вопреки всеобщему современному представлению, что новорожденный является чрезвычайно нежным, неприспособленным существом, которое вне стерильных условий современной больницы не проживет и дня, оказывается, это совсем не так. В каких разнообразных условиях появляются на свет дети, каких только сюрпризов не преподносят им обычаи родной земли!
У финнов и русских, например, в древности ребенок рождался (и жил затем целую неделю) в бане, где температура могла быть плюс 50 градусов. Считалось, что в такой жаре, где все ткани тела становятся мягкими, очень легко проходят роды. А тунгусские женщины, напротив, нередко разрешались от бремени во время перекочевки, под открытым небом и при сорокаградусном морозе. У них рождение ребенка вообще не считалось событием, а простым физиологическим актом, поэтому к нему заранее не готовились, и часто никто особо не помогал матери при родах. Новорожденный выдерживал и жару, и свирепый холод. Диапазон перепада температур - 90 градусов.
А после рождения у одних народностей был обычай окунать детей в прорубь, у других обтирали снегом или обсыпали... солью. Младенец выдерживал все. Известны случаи, когда дети выживали даже в логове зверей.  Какими надежными защитными «механизмами» снабжает новорожденного природа!

Закон «ненадобности»
Куда же девается эта прочность и надежность у нашего современника? Почему он, только родившись, болеет в пять раз чаще взрослого?
Дело в том, что за миллионы лет совершенствования живых организмов, кроме «принципа функциональной избыточности», установился и другой - «закон свертывания функций за ненадобностью». То есть всего за месяц без тренировки и закалки исчезают все необходимые функции организма, но потом могут снова появиться, если, конечно, начать тренироваться.
Очень хорошо это продемонстрировали первые длительные полеты в космос. Пробыв некоторое время в невесомости, космонавты по возвращении на Землю не могли даже встать на ноги. И в течение месяца или полутора им приходилось «учиться ходить», как на первом году жизни, потому что надо было не только возвратить былую силу всем мышцам, но и восстановить работу вестибулярного аппарата. Тот же результат получили и в опыте с «моржами» - людьми, купающимися в проруби. В течение полутора месяцев их непрерывно держали в комнате при 27-28 градусов тепла, а вода при купании была плюс 34 градуса. И вся их былая закалка исчезала - они могли простудиться, стоя у открытой форточки…
Такая же судьба постигает и новорожденного, если после рождения его поместить в стерильные условия при постоянной температуре, в тесные путы пеленок, тогда он и приспосабливается именно к этим условиям.  Никакие природные «механизмы» терморегулирования ни разу не включаются в работу. И день, и неделю, и месяц, и... постепенно отмирают за ненадобностью! Через месяц ребенок становится беззащитным перед любым сквознячком. Не отсюда ли эти грозные цифры: до года ребенок болеет в пять раз чаще взрослого, причем почти 90 процентов болезней составляют простудные заболевания?
Видимо, не случайно у многих древних народов детей вовсе не нежили, не укутывали, как сейчас. На рисунках в книге Покровского изображены совсем голые ребятишки рядом с одетыми в меховые шубы взрослыми. Вспомните - художники прошлых веков изображали мадонн всегда с обнаженными младенцами на руках. И это не случайно! Видимо, так готовили люди детей к суровым условиям, жизни, укрепляя и развивая защитные силы организма.

Холод - друг детей
Но ведь и теперь о пользе закалки знают все, о способах закаливания можно прочитать в любой брошюре, в любых СМИ. Почему же так много на улицах перекутанных детей, почему так неохотно родители следуют советам врачей о закаливании? Думаем, что одна из причин этого заключается в сложности и трудоемкости рекомендуемых закаливающих процедур. Довести их до заметного результата не удается. Либо за недостатком времени родители останавливаются на полпути, либо ребенок успевает заболеть раньше, чем закалится. Вот и получается, что проще закутать малыша - и дело с концом. Так в основном многие и делают, стараясь просто уберечь малышей от всяких перемен погоды, тем самым прямо-таки подготавливая их к тому, чтобы к ним, что называется, липли все болезни.
- Мы тоже не имели возможности проводить закаливания «по всем правилам», – говорят Никитины. - Но так уж вышло, что мы со своим первенцем несколько месяцев прожили на открытой террасе. Малыш легко выдерживал разницу температур в 15-20 градусов! А когда мы стали его, голенького, выносить из теплой комнаты на морозец, он прекрасно чувствовал себя и при почти мгновенных перепадах температур в 30-35 градусов! Но ведь этот способ быть здоровым известен на Руси с незапамятных времен: из бани - в снег или в прорубь, а потом снова в баню. Так что же и нам-то бояться, успокоились мы. А какая экономия времени - ведь на все эти «гигиенические и закаливающие процедуры» не приходится тратить ни минуты дополнительного времени. К этому добавлялись еще и разные «водные процедуры»: мы умывали, а в случае надобности и подмывали малышей, не подогревая воду - из-под крана, но не прямо под струей, а с ладони, набрав воду в горсть. Уже на второй-третий день малыш привыкал, даже если вода была холоднее, чем обычно.
Кроме того, в доме Никитиных была специально оборудованная спортивная комната – мечта любого ребенка. С потолка свисал канат, на кольцах можно было раскачиваться от стены до стены, а на матраце - кувыркаться сколько хочешь. Два турника, лесенка, гири, обручи, мешочки с галькой, целый угол деревянных кирпичей, конструкторов, игр. То есть все что угодно не только для ребячьей радости, но и для физического развития.

Не заболеем!
Специалисты по аутотренингу отмечают, что здоровье человека и его способность сопротивляться болезням зависят и от настроения, от уверенности в том, что он не заболеет. А дети гораздо сильнее поддаются внушению, чем взрослые.
И не подозревают многие любящие мамы и бабушки, что своими страхами и вечными опасениями («Не беги - упадешь! Не лезь в лужу - ноги промочишь! Не пей холодную воду - заболеешь! Закрой форточку - простудишься!» и т.п.) они только приучают малышей к мысли, что болезней не миновать. Получается порочный круг: оберегание - укутывание - изнеживание - болезнь - страх - еще более тщательное сбережение и так далее, вплоть до внушения самому ребенку, что он болезненный и хилый. А он может быть здоровым и крепким, только... разрешите ему это и поверьте сами, что это вполне возможно.
Если вы являетесь сторонниками закаливания детей, начиная с младенчества, и не боитесь того, что ребенок ходит по босиком и в одних трусиках даже зимой; если вас не смущает достаточно легкая одежда вашего ребенка на улице, если вы в некоторых случаях способны обойтись без помощи врача, а исключительно народными средствами, если вы готовы полностью изменить свой образ жизни, приблизить его к спартанскому, не изнеживающему, а закаливающему, если вы способны не переживать по поводу того, что ребенок не поел вовремя или съел не то, то вам, безусловно, подойдет методика воспитания Никитиных и их последователей.
А еще, если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос здоровым, сильным, выносливым и жизнерадостным, не хныкал, правильно развивался, чтобы пораньше начал ходить и говорить, учите его с младенчества плавать. И не прекращайте этого занятия никогда в дальнейшем, несмотря на погоду и температуру воды.
Вот тогда не будет страшен никакой сколиоз, и наши дети выйдут во взрослую жизнь здоровыми, статными и красивыми!

 

Вероника УРАЛЬСКАЯ

 

 

Design by Kumargazhin Almat