Nomer 20 (317) 14 мая 2009 года

Александр КАЗИН:
«МАЛО КТО ПОНИМАЕТ ПРИРОДУ ЭТОГО КРИЗИСА»

В середине апреля в Москве состоялся ежегодный Международный конгресс промышленников и предпринимателей, на котором представители бизнес-элиты 26 стран мира обсуждали пути выхода из экономического кризиса. В составе казахстанской делегации принял участие и генеральный директор ТОО «ИНТЕК», член правления Союза инжиниринговых компаний Казахстана Александр КАЗИН, интервью с которым мы предлагаем нашим читателям.

- Александр Александрович, что нового говорилось о кризисе на этом конгрессе и вообще, что такое МКПП?
- Главные вопросы, которые обсуждались на конгрессе - почему мы оказались в этом глобальном экономическом кризисе, как и куда двигаться дальше. МКПП - это, по сути, деловой клуб, как модно сейчас говорить, тусовка крупных предпринимателей. С докладами выступали представители известных в мире компаний. В работе конгресса принимал участие вице-премьер правительства России А. Н. Кудрин. Слушая его доклад и доклады международных делегаций, я понял, что кризис нас в Казахстане практически еще не коснулся. Там реальные действия, реальные мероприятия. В России ситуация очень серьезная.
- А в чем это выражается, и какие меры предпринимает Россия?
- В России уже официально заявили о более чем семи миллионах своих безработных и более трех миллионов безработных гастарбайтеров. Было понятно, что россияне борются с кризисом. Кстати, наша делегация также приняла участие и в форуме РСПП «Неделя российской экономики», где основным обсуждаемым вопросом также был кризис. Например, министр финансов Алексей Кудрин, глава министерства экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, которые выступали на конгрессе, очень много говорили о том, что делается сейчас для поддержки малого и среднего бизнеса. Они уменьшили кредитные ставки, освободили МСБ от проверок. Не знаю, как в других регионах, но в Москве мэр Юрий Лужков добился и существенного снижения стоимости арендной платы офисов и производственных площадей - не более одной тысячи рублей за квадратный метр офисной площади в год. Это ощутимая поддержка. Сейчас россияне делают акцент на внедрениие инновационных проектов и ликвидацию неэффективных предприятий, тех, которые могут еще продолжать работать, но не дают экономического эффекта, например, из-за низкого уровня оснащенности.
- Каким образом от них надо избавляться?
- Только экономическими методами. Будут созданы такие условия, при которых они вынуждены закрываться, например для них не будет предоставляться государственных дотаций. Еще у всех на устах история, как россияне вбухали огромные деньги в автопром, а получилось, что ВАЗ сработал крайне неэффективно, и деньги ушли как в песок и не дали ожидаемых результатов. При этом взят курс на всяческую поддержку внедрения новых технологий. Теперь в целях увеличения количества малых и средних предприятий меняют законодательную базу. Сегодня только в Москве около 70% предприятий МСБ прекратили свою деятельность. В центре столицы закрылись почти все малые и средние предприятия. Правительство ищет любые пути, чтобы их вернуть. Упрощается система кредитования малого и среднего бизнеса, вводится солидарная ответственность государства и бизнеса в этой сфере. Например, если раньше предприниматель приходил за кредитом и ему говорили, а ты заложи свое здание, то теперь банк обязан провести анализ бизнеса и при поддержке муниципальных органов выдать кредит. Также ведено упрощенное налогообложение.
- Да уж, действительно кризис…
- Сложилось крайне сложное положение. Правительство России приняло условный бюджет с дефицитом 8,4% . Это очень много. Его, конечно, будут корректировать, потому что сама ситуация, совершенно не регулируема. Самое главное - понять, что нужно делать, чтобы выйти из этого кризиса. Все понимают, нужно отбрасывать старое, то, что тяжелым грузом тянет на дно, переходить на абсолютно новые технологии, осваивать новые уровни работ. При этом конкретно никто ничего не сказал. Честно говоря, никто до конца не понимает природу этого кризиса. Все винят американцев. Но по крайней мере понятно, что в меньшей степени кризису оказались подвержены Беларусь и Китай. А все остальные только понимают - кризис есть, но никто не может оценить, где мы находимся, крах это или не крах? Этот вопрос на конгрессе объединял всех.
- А что говорили о тенденциях экономического кризиса в Евразии?
- Был представлен доклад ООН, авторы которого прогнозируют, что из всех стран СНГ в 2009 году Украина, Россия и Казахстан сильнее других пострадают от кризиса. Темпы роста экономики в странах СНГ, по их мнению, снизятся с 6,9% зафиксированных в 2008 году до 4,8%. В основном из-за падения цен на нефть и металлы и воздействия кризиса. Причем из четырех самых крупных стран СНГ- России, Беларуси, Казахстана и Украины - экономический кризис в наименьшей степени скажется на показателях Беларуси. Эксперты ООН также предсказывают увеличение во многих странах СНГ безработицы – в основном из-за сокращения объемов строительства. Самый высокий процент безработицы прогнозируется в Казахстане – 6,9 %, в России - 5,8%, на Украине - 6,4%. А вот в Беларуси всего 1%. Инфляция в Казахстане, по их мнению, составит 12%. На Украине 21,4% в России -11,5%.
- А как Беларуси удалось не вляпаться в этот кризис?
- Кризис коснулся и Беларусь, но в меньшей степени. Во-первых, у них плановая экономика. Во-вторых, работают все производства, они плавно вытаскивают новые технологии, осваивают новое оборудование, много работают на экспорт. У них 70% всей продукции, например, знаменитого белорусского тракторного завода, шло в Штаты. Сохранено фундаментальное машиностроение. Сейчас, конечно, объемы поставок снизились, уменьшился спрос.
- Вы сказали, что по прогнозам и Китай меньше всего пострадает от кризиса. А что они предпринимают?
- Они говорят - экономика должна быть разумной, за сверхприбылью гнаться не надо, нам нужна прибыль, которая бы обеспечила поддержку и рост наших компаний, а остальные деньги должны распределяться между людьми. К тому же в Китае сохранили социалистические принципы развития производства. Много денег они вкладывают в перспективу. И прямым текстом говорят: «Партия сказала, лучшие инвестиции - это люди и новые технологии». Нам же предлагают сотрудничество в любых направлениях. Или, например, говорят: «Господа, не надо ждать с моря погоды, а надо собираться группами или по отдельности и ехать в Штаты, где есть очень хорошие и недорогие технологии. Езжайте, покупайте и развивайте свое производство. Потому что если у вас не будет производства, то не будет и благополучия». В сравнении с другими странам они, конечно, очень динамичны.
- Нам бы научиться так просто решать сложные вопросы…
- Их позиция, на мой взгляд, вызвала наибольшую симпатию. Сейчас рынок потребления китайской продукции на Западе упал. Что они сделали? Переориентировались на внутренний рынок и субсидируют своих людей. Провозглашен новый лозунг: «Каждой семье электроника, облегчающая быт». Государство помогает, промышленность ожила. Я думаю, их следующий шаг - пересадить все население на собственные машины. Дороги они уже построили.
- Почему у нас все не так?
- Наверное, не позволяет развивать производство ориентация на легкие нефтяные деньги и, конечно же, высокая коррумпированность.
- А в целом что еще говорили представители бизнеса на конгрессе?
- Я обратил внимание на очень жесткий диалог бизнеса и власти в России. У нас подобного не бывает. Ну, может быть недавний форум поставщиков, где была попытка сказать руководству КПО, что, мол, вы, ребята, нехорошо себя ведете. Много прямой критики звучало в адрес олигархов – за то, что крупный бизнес в кризисное время предпринимает попытки перевода государственных денег в частный капитал. За то, что мало вкладывают деньги в Россию.
- Александр Александрович, самое интересное обычно говорят в кулуарах…
- Все рассказывать не буду… Но вот, например, представители опять же китайской делегации в кулуарах говорили буквально следующее: «Вы (Россия и Казахстан - авт.) только сшибаете легкие пенки с углеводородов». И они правы. Мы все стали сырьевым придатком! Производство не развивается. Развалено почти все, что создавалось в советские времена. Нефть для нас - и благо, и горе одновременно. Говорили, что меньше надо воровать, что нужно снизить количество чиновников, пересадить их на дешевые машины, урезать зарплаты и бонусы. Сравнивали современные управленческие кадры со временами Союза. Сегодня в РФ в шесть раз больше чиновников, чем было во всем СССР! А если сложить чиновников Казахстана, Узбекистана и Беларуси? Очень много балласта. Говорили и о том, что нужно чаще встречаться. Искать контакты с той же Прибалтикой, которая сейчас стонет и уже, по моему, не больно-то рада членству в Евросоюзе и всемирно-торговой организации. Потому что промышленность задавили сразу, на сельское хозяйство дают дотации, но с условием, чтобы ничего не выращивали. Путин правильно сказал: на фига нам эта ВТО, если она нам вредит?
- А почему рвутся-то туда все?
- Всемирная торговая организация предоставляет много преференций, правда, вместе с кабальными условиями, которые обговариваются индивидуально с каждой страной. Но нам проще, у нас чистая площадка, нам только нужно тащить новые технологии. И чтобы не мешали внедрять эти технологии, а помогали.
- Вы, конечно, использовали участие в этом конгрессе, чтобы расширить географию своих контактов?
- Когда приезжаешь, слушаешь доклады и понимаешь, как сегодня работают люди в 26 странах, конечно, пытаешься все это переложить на наши реалии. Там планов громадье, при оценке практической реализации все становится гораздо сложнее. Но, безусловно, польза есть. У меня была задача поиска партнеров ТОО «ИНТЕК». Планов громадье, а реализации нет. У всех в связи с кризисом будто сработала команда «стоп». Появилась общая растерянность, в развитие новых проектов никто не хочет вкладывать деньги, хотя они есть. Все в основном нацелены на сбыт своей продукции и операции «купил-продал». И все-таки было много интересных предложений. Достигнуты договоренности, по которым мы сейчас работаем и которые считаем перспективными. Например, переговоры с белорусами, китайцами, прибалтами по развитию инжинирнгового бизнеса на территории Казахстана. Одно из основных обсуждаемых направлений - вопросы производственной экологической безопасности, включая проектные работы. Есть и другие, не менее интересные направления. Нам всем, как той лягушке, попавшей в молоко, нужно беспрестанно барахтаться, чтобы не утонуть.
- Каков, на ваш взгляд, главный итог форума?
- Поиск путей выхода из кризиса - задача общая. Но для стран СНГ это углубление интеграции Евразийского Союза и скорейшее внедрение таможенного союза. На мой взгляд, это единственные факторы, которые могут сегодня повлиять на поиск новых путей выхода из кризиса, стимулировать развитие прозводства. Если товарооборот будет увеличиваться, хотя бы внутри таможенного союза, это уже будет большим плюсом.

Алла ЗЛОБИНА

 

 
Design by Kumargazhin Almat