Nomer 33 (279) 14 августа 2008 года

   ИСТОРИЯ УСПЕХА

В ЕДИНСТВЕ НАША СИЛА, ГОВОРЯТ КОНДЕНСАТОВЦЫ

На следующей неделе Группа компаний «Конденсат» отметит две важные даты. Ровно 15 лет назад, 5 августа 1993 года, был заложен первый камень в строительство малотоннажного завода по производству топлив – МТУ-400. А десять лет назад, 19 августа 1998 года, состоялся запуск завода в опытно-промышленную эксплуатацию.

АО «Конденсат» по праву является ядром крупнейшей в ЗКО одноименной Группы компаний, деятельность которой позволяет значительно пополнять местную казну, а, следовательно, решать острые социальные проблемы нашей области. Только за 2007 год АО «Конденсат» выплатило налогов в сумме 1 миллиард 600 миллионов тенге. За последние три года среднегодовой объем налогов составил 1,1 миллиарда тенге. Всего с момента образования акционерного общества государство получило в виде налогов и других отчислений 6,5 миллиарда тенге. Это более 54 миллионов долларов.
Сегодня о ГК «Конденсат» часто говорят в связи с ее активной социальной деятельностью, с широкой поддержкой детей-сирот и инвалидов, предоставлением грантов для выпускников школ на получение высшего образования. Приводят в пример решение консорциумом вопросов развития в Приуралье спорта и здорового образа жизни, упоминая, конечно, успехи рабочих и специалистов, и, наконец, достойную оплату труда и образцовые условия, созданные на производстве.
Но это сегодня, а начиналось все практически с нуля.

Конденсатовский почин

16 лет назад, в апреле 1992 года, глава администрации области Нажмеден Искалиев предложил инженеру арматурного завода, бывшему первому секретарю Уральского горкома партии Валерию Джунусову возглавить новое предприятие. Речь шла о необходимости реализации проекта по переработке сырья на Карачаганакском месторождении. О перспективности создания своего отечественного предприятия по переработке нестабильного конденсата в то время говорили много. Эту идею поддержал и заместитель премьер-министра, министр энергетики Казахстана Кадыр Байкенов.
К проектированию и строительству малотоннажного завода были привлечены лучшие институты СНГ и зарубежные компании. Проектированием гражданской части производства занимался известный институт «ЮжНИИгипрогаз» из Донецка, изготовлением основного технологического оборудования - канадская компания «Пропак системс», а консультации по особенностям технологии переработки карачаганакского сырья вел Салават Хабибуллин из Башкирского НИИ нефтехимпереработки. Выступить в роли генерального подрядчика по строительно-монтажным работам было предложено альянсу чешских компаний «Агротекс». Наконец 5 августа 1993 года было начато строительство завода.
Пережито за эти годы многое, производство не раз останавливалось, были попытки передела собственности. Однако предприятие не только выстояло, но успешно идет вперед. Здесь часто вспоминают слова Нурсултана Назарбаева когда он дал старт запуску МТУ-400. Никто не ожидал, что в сентябре 1997 года в рамках визита в область состоится посещение президентом Республики Казахстан нового завода. Это ко многому обязывало. Для руководителей, специалистов и рабочих, занятых на строительстве МТУ, предстоящий визит главы государства стал по-настоящему мощным катализатором. Люди находились на стройке круглосуточно.
Монтаж технологического оборудования к приезду главы государства был закончен. Назарбаев обошел всю территорию завода и, как рассказывают ветераны, особенно заинтересовался современными бытовыми помещениями для работников и компьютерным центром, с помощью которого должен управляться завод. Наконец нажатием пусковой кнопки подачи напряжения на технологическое оборудование президент символизировал начало пусконаладочных работ. По всему поведению Нурсултана Абишевича чувствовалась его радость, гордость и сопричастность к достижению коллектива «Конденсата», говорят заводчане, вспоминая тот день. Затем, выйдя к журналистам, президент сказал: «Наши ребята сделали почти невозможное, построив завод без посторонней помощи».
- Это стало высочайшей оценкой нашего труда, - отмечает председатель совета директоров АО «Конденсат» Валерий Джунусов.

«Мы боролись за идею»

- Я пришел в «Конденсат» в очень сложный организационный период, когда начиналось строительство МТУ, - рассказывает генеральный директор ТОО «Интек» Александр Казин. - Шел поиск форм управления, нужно было наладить согласованную работу подрядчиков. Объект большой, сроки сжатые. В тот момент подбиралась команда, которая и сейчас работает с Валерием Джунусовым. Наверное, для нас самым сложным было поверить и соответствовать тем требованиям, которые выдвигались, а это полная самоотдача. Но была идея, мы за нее боролись, доказывали, что можем работать не хуже иностранцев, а даже лучше. До этого я работал вице-президентом по новой технике и главным конструктором НИИ «Гидроприбор». Я помню слова Валерия Кинжегалиевича, когда он меня пригласил: «Представь, что это твой корабль, на нем люди, и тебе нужно им управлять». К тому же было интересно - везде развал, а кто-то имеет смелость начать строительство принципиально нового для Казахстана производства. Но все мы верили в успех, а вера - это большое дело. И, знаете, трудно было не поверить, если первый руководитель в это дело погрузился буквально с головой.
Темпы изготовления оборудования и строительных работ взяли небывало высокие. Но в феврале 1994 года СП «Конденсат» приостановило деятельность подрядчиков на строительной площадке. Произошло это из-за нехватки финансовых средств у учредителей. По этой же причине канадцы заморозили процесс комплектации и монтажа технологического оборудования. Это был один из наиболее трудных периодов становления зарождающегося предприятия.
Чтобы не потерять специалистов, во время простоя необходимо было занять персонал. Дирекция завода приняла решение продолжить строительство объектов вспомогательного производства с использованием оборудования, производимого в странах СНГ. Но и при этом финансовые возможности учредителей не позволяли в полном объеме реализовать эту часть проекта.
С середины 1994 года начался поиск денежных средств с использованием всех финансовых инструментов. Первым шагом стало акционирование предприятия.
Работы на проекте возобновились только в августе 1996 года, после первых платежей подрядчикам и изготовителям оборудования. Установку и монтаж выполнили к апрелю 1997 года, когда из Канады была получена основная часть оборудования. Теперь предстоял длительный процесс монтажа технологического оборудования, сотен километров трубопроводов и кабельных линий, наладки аппаратуры и электронных систем. И, наконец, 19 августа 1998 года состоялся запуск завода в опытно-промышленную эксплуатацию.
- Мы начинали проект, аналогов которому в Казахстане не было. Экспертной помощи ждать было неоткуда, мы даже сами писали тексты контрактов, - вспоминает Татьяна Соловьева, советник совета директоров АО «Конденсат». – В самом начале нас было очень мало, всего человек 15-20, включая водителей и техперсонал. И какой бы объем работы ни предстоял, каждый выполнял его сполна. Мы знали, чего хочет добиться наше руководство и, что немаловажно, каждого из нас ценили, а это давало большой импульс в работе. Уметь видеть людей, отбирать людей и быть с людьми - это качества, присущие Валерию Кинжегалиевичу. Мы со своей стороны, даже если было очень трудно, старались внести свой посильный вклад.
- Думаю, главное, что в то время удалось Валерию Кинжегалиевичу Джунусову – это подобрать команду квалифицированных инженеров, которые смогли построить уникальный по всем параметрам завод, - считает генеральный директор ОО «Конденсат-Келешек» Равиль Кипов. – В то время мне как руководителю уральского представительства, приходилось очень много работать с иностранными партнерами. Так вот они лестно отзывались о наших специалистах. Умелый подбор кадров сыграл большую роль.

Трудовые будни

По прошествии 15 лет люди, которые строили этот первый в Казахстане завод по переработке углеводородного сырья, говорят, что для того времени руководство и коллектив АО «Конденсат» сделали почти невозможное.
В Казахстане аналогичных компактных малотоннажных установок по производству топлив нет.
- К нам часто приезжают делегации из самых разных стран, в том числе из Европы и Китая, - рассказывает главный инженер АО «Конденсат» Александр Ширшов. - Каждая экскурсия по территории нашего завода заканчивается искренним удивлением гостей. Знакомясь с казахстанскими нефтеперерабатывающими предприятиями, иностранцы почему-то ожидают увидеть что-то вроде большого самогонного аппарата, поэтому демонстрация производства мирового класса всегда сопровождается уважительными отзывами.
Сегодня на комплексе, который включает малотоннажный завод на Карачаганаке и нефтебазу в Аксае, работают около 300 человек. Сама установка умещается на небольшой территории, а расположена она рядом с ГП-3, откуда сырье поступает непосредственно на МТУ. Есть здесь своя лаборатория, котельная, подстанция, рядом расположена пожарная часть УПС, и, конечно, здесь созданы все условия для рабочих – раздевалки, душ, уютная столовая.
Этот небольшой по меркам Карачаганакского месторождения завод может перерабатывать до миллиона тонн сырья в год. Ознакомившись с технологическими процессами, происходящими в паутине труб, понимаешь, насколько это сложный механизм и каких мер по обеспечению экологической и производственной безопасности он требует.
Производство на МТУ связано с первичной переработкой нестабильного газового конденсата. Здесь получают прямогонную нафту, прямогонную газойлевую фракцию и остаток перегонки. Эти полупродукты направляются на нефтебазу для производства дизельного топлива и тяжелого дистилятного жидкого топлива.
Изначально объем производства составлял переработку 400 тысяч тонн сырья в год. Сейчас идет процесс увеличения мощности до 600 тысяч. В перспективе намечена переработка до миллиона тонн. Основная цель - производить только высококачественный продукт.
- Карачаганакское сырье очень сложное по составу, с большим содержанием сероводорода и сернистых соединений, поэтому производство по очистке продукта очень специфично, - объясняет Александр Ночевкин, начальник отдела развития, промышленной безопасности и экологии АО «Конденсат». – Управление заводом полностью компьютеризировано. Это знаете, не как на старых заводах, где рабочие бегают и крутят задвижки. Поэтому считается, что наше производство безопасное, хотя здесь происходят сложнейшие технологические процессы. Мне доводилось работать на многих нефтеперерабатывающих заводах - на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе, в «СамараОргсинтез», где менеджмент оставлял желать лучшего. Там еще много ручного труда, люди физически очень устают...

Анна ДАШКОВА
Продолжение следует

Сентябрь 1997 года.
Президент Казахстана Н. А. Назарбаев
у центрального пульта МТУ-400
 
Design by Kumargazhin Almat