Nomer 3 (300) 15 января 2009 года

КУЙБЫШЕВ - ИСТИННЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ

Продолжение. Начало в №2 2009 г.

Мы гордимся батырами, акынами, писателями, государственными деятелями. Это правильно. Однако надо прославлять и наших выдающихся земляков других национальностей. Поэтому хочу рассказать о чете Куйбышевых.
Куйбышевы – коренные казахстанцы. Дед и отец Куйбышева – родом из Семиречья, мать – из Семипалатинска. В отношении их семьи всегда возникал вопрос - русские, а фамилия… На этот вопрос младшая сестра Валериана Владимировича Куйбышева Елена Владимировна, которая, кстати, родилась и последние 35 лет своей жизни жила в Кокшетау, отвечала так: «Семейная легенда гласит, что нашего прапрадеда звали Койбас, от этого и пошла наша фамилия». В свою очередь ученые-филологи так расшифровали значение этой фамилии – ласкательно-уменьшительное Кайбыш от арабского Кайболла, после некоторых фонетических трансформаций появилось имя Куйбыш (журнал «Наука и жизнь», № 3, 1988 г.)

ВАЛЕРИНА

Среди руководителей советского государства В.В. Куйбышева выделяли интеллигентность, самостоятельность и независимое мышление, неповторимая индивидуальность. Он мог смело возражать и до конца отстаивать свое мнение, что не могло не нравиться окружающим, особенно И.В. Сталину.
Как-то в советское время, будучи в Москве, я зашел в Музей революции с единственной целью - меня интересовали материалы о В.В. Куйбышеве. Директор музея Н.А. Щацкая предложила посмотреть одну папку. Среди множества служебных бумаг попались два вырванных из блокнота листочка, содержание которых до сих пор не оставляет меня в покое. Читаю записку делегатов Сокольнической (г. Москва) районной партийной конференции 1929 года. «Тов. Куйбышев, почему вы терпите этого тирана Сталина. Сколько он может хозяйничать в партии…». Другая записка гласит: «Тов. Куйбышев, Сталин единогласно правит партией. Долго сидит у руководства. Это вредно. Куда смотрят члены политбюро». Подпись - делегаты завода «Богатырь».
Можно предположить, что Куйбышев информировал членов Политбюро об этих настроениях. Думается, Сталин был не в восторге. Известно, что подобное ни для кого не проходило бесследно.
В годы работы в Кокшетауской области я близко общался с Еленой Владимировной Куйбышевой, сестрой Валериана Владимировича. Хорошо знаю также его сына, доктора архитектуры, который родился в марте 1917 в самарской тюрьме.
- В 1930 году в Политбюро ЦК был поставлен вопрос о сносе храма Христа Спасителя. - говорил Владимир Валерианович. - По свидетельству референта Куйбышева, Александра Беляковского, отец выступил с протестом и направил Сталину письмо с обоснованием того, почему храм сносить не следует: он имеет не только религиозное, но и большое историческое и художественное значение, построен на народные деньги в честь победы 1812 года, в нем фрески Сурикова, Крамского, Маковского, Верещагина, скульптуры Клода, Толстого. Против снесения храма был также Луначарский. Позиция отца вызвала раздражение Сталина. Его резолюция на письме была лаконична и категорична: «Тов. Куйбышев, Вы недопонимаете политического значения этого мероприятия. Настаиваю на необходимости снесения Храма Христа Спасителя! И. Сталин».
13 февраля в Северном Ледовитом океане потерпел бедствие пароход «Челюскин». Отец был назначен главой правительственной комиссии по спасению экспедиции Шмидта. Спасательная экспедиция, продолжавшаяся два месяца, была проведена блестяще. Бернард Шоу сказал по поводу челюскинской эпопеи: «Катастрофа, трагедия - превратилась в триумф!»… Все это должно было укрепить авторитет отца, его положение в руководстве. И именно тогда-то, в конце апреля 1934 года, произошло первое из последующих странных событий: по указанию свыше личный секретарь отца Михаил Фельдман, с которым он проработал много лет, был заменен Вениамином Максимовым. Отец был вынужден подчиниться.
Однажды в беседе с иностранными дипломатами Сталин огласил совершенно секретные сведения о предстоящей реорганизации Красной Армии. Он пренебрег соображениями государственной безопасности. Маршал Тухачевский обратился к Куйбышеву с просьбой поставить этот вопрос на закрытом заседании Политбюро. Орджоникидзе, узнав о поступке Сталина, в сердцах коротко воскликнул: «Ишак!». Он тоже поддержал просьбу Тухачевского. Куйбышев взял на себя подбор фактов, поставленных в упрек Сталину. Заседание Политбюро состоялось в сентябре 1934-го, Сталин получил серьезное внушение… А обид, как известно, он не забывал и никогда не прощал.
- 1 декабря 1934 года в Ленинграде был убит Киров, - продолжил Владимир Валерианович. - В траурные дни отец находился в командировке в Средней Азии, занимался проблемами хлопка. Узнав о гибели друга, он тут же написал два некролога, один был помещен в газетах Ташкента, другой - 4 декабря 1934 г. в «Правде». Вернувшись в Москву, отец вместе со мной смотрел документальный фильм о похоронах Кирова. По его щекам текли слезы...
В конце декабря 1934 года на заседании Политбюро он открыто заявил, что официальная версия убийства Кирова и метод ведения следствия вызывают сомнения. Он потребовал создания специальной комиссии ЦК, которая бы вела свое расследование. Безусловно, эта «неуместная инициатива» взбесила Сталина. Он не мог не видеть и продолжающегося роста авторитета и популярности Куйбышева. Это ускорило расправу.
25 января 1935 года отец с утра работал в Совнаркоме, подписывал документы. Последний из них - постановление о расширении пионерского лагеря «Артек»…
В этот роковой день все было странным. Почувствовав себя плохо, отец попросил отложить намеченную встречу с летчиками-челюскинцами, и пошел домой отдохнуть, предупредив, что вернется к пяти часам. Секретарь Максимов не сопровождал его и не вызвал лечащего врача Льва Левина. Отец один прошел через весь Кремль, до квартиры добрался в тяжелом состоянии, обливаясь потом. Дойдя до дома, отец зашел в амбулаторию, всегда открытую, находящуюся на первом этаже нашего подъезда. Но именно в этот раз амбулатория была закрыта. Отец поднимается в квартиру на третий этаж, состояние его ухудшается. В квартире никого нет, кроме уборщицы Лены. Отец просит ее принести горячего молока. Идет в дальнюю комнату - свой кабинет, по дороге захватывает из спальни подушку. В кабинете отец ложится на кушетку, накрывается пледом и в одиночестве умирает. Лена, принесшая стакан молока, застает его уже бездыханным! Это произошло в 14:30, в пятницу, 25 января 1935 года.
- Состоялся консилиум из специально подобранных врачей и произведено вскрытие, - отмечал Владимир Валерианович. - Причина смерти - склероз сердца. Это заключение вызывает сомнение, даже недоумение, ибо у отца было здоровое сердце. За два дня до кончины, 23 января, отец в разговоре со своей сестрой Еленой Владимировной, провожая ее до двери, смеясь, говорил: «Самое здоровое в моем организме - это сердце!» (эти слова отца вынес на обложку книги «Тайны кремлевских смертей» ее автор Николай Зенькович, «Надежда», Москва. 1994 г.).
…В августе 1934 года я с отцом был в его последнем отпуске в Крыму, в Маевке. Отец чувствовал себя прекрасно. С азартом играл в волейбол и теннис, ездил верхом, плавал и греб на лодке. О больном сердце не могло быть и речи. Так что первая версия его смерти, несомненно, ложна. Предполагаю, что последняя, тщательно подобранная доза специально рассчитанных «лекарств»-ядов, данных врачом Левиным утром, днем стала действовать. Известие о смерти отца застало нас с мамой в Ленинграде. Я только что вернулся из плавания на пароходе «Буг». На нем я служил матросом-практикантом. Мы сразу выехали с мамой в Москву. 26 января успели увидеть отца, лежавшего в Колонном зале, в последний раз дотронулись до его охладевшей руки.
На следующий день состоялись пышные похороны. На мавзолее было все правительство, Красная площадь целиком заполнена народом.
Отец похоронен в Кремлевской стене, рядом с Кировым и Орджоникидзе... По свидетельству профессора Федора Волкова, Серго Орджоникидзе был застрелен начальником его охраны полковником Ефимовым 18 февраля 1937 года, после ссоры с Кобой, который требовал от Серго санкций на аресты сотрудников Наркомтяжпрома.
- В 1938 году мне довелось присутствовать на бухаринско-рыковском процессе в Колонном зале, - отметил Владимир Валерианович. - Среди подсудимых были уже упомянутые мною Максимов и Левин… Кроме других «открытий и разоблачений», на процессе была выдвинута новая версия смерти моего отца - не от склероза сердца; оказывается, Горького, Куйбышева и Менжинского «умертвили преступники врачи лекарствами-ядами». Эта версия стала официальной. Мне трудно судить о двух других убитых, но что касается отца, то мне эта версия представляется верной - конечно, с тем добавлением, что врачи действовали по приказу Сталина.
Так в рассвете сил, на 47-году жизни ушел пламенный революционер, выдающийся государственный деятель, отдавший всего себя великому делу служения любимой Родине.

НИКОЛАЙ

Николай Владимирович Куйбышев, брат Валериана Владимировича, родился в городе Кокшетау 26 декабря 1893 года. Так же, как и старшие братья и сестры, он учился в начальной школе, где работала его мать, Юлия Николаевна. А всего детей в семье Куйбышевых было девять человек. Небольшого жалования отца, начальника местной воинской команды, и скромного заработка матери-учительницы едва хватало на жизнь. Одежда и обувь, после тщательной переделки, переходили от старших к младшим…
После окончания начальной школы Николая определили в Омский кадетский корпус, где уже учились его старшие братья.
В 1909 году на семью обрушилось большое несчастье. От ран, полученных в русско-японской войне, умер отец. Осенью 1912 года Николай поступил в Александровское военное училище и по его окончании получил назначение в 10-й гренадерский Малороссийский полк. Вместе с этим полком в 1914 году он попал на германский фронт. Три года окопов, долгие месяцы в госпиталях, тяжелая контузия… Николай Владимирович был награжден многими орденами вплоть до Владимира 4-й степени.
Младший офицер, адъютант полка, командир батальона, капитан - неторопливый и рассудительный, Николай Куйбышев всегда привлекал солдат неизменной выдержкой, ровным характером, каким-то особым спокойным мужеством. И когда после Великой Октябрьской революции в полку начались выборы командного состава, истосковавшиеся по мирной жизни солдаты вверили ему демобилизационные списки. Получив в 1917 году отпуск по ранению, Николай уехал в Москву, а затем в Тамбов, где в то время жила семья Куйбышевых. После долгого перерыва Николай Владимирович увиделся со старшим братом. Эта встреча во многом определила его дальнейший жизненный путь.
Н.В. Куйбышев и раньше сочувственно относился к революции, был близок с солдатами своего полка. А после долгих бесед с братом, многое передумав и поняв, Николай Владимирович окончательно встал на сторону восставшего народа.
После развала царской армии Николай Куйбышев в 1918 году вступил в ряды Красной Армии. Молодому капитану сразу же доверили ответственный пост, назначив - членом Высшей военной инспекции. Вскоре Н.В. Куйбышев стал комиссаром 3-й бригады 9-й стрелковой дивизии, действовавшей на Украине.
«В бытность военкомдивом 3-й стрелковой дивизии в течение двух месяцев состоял председателем чрезвычайного революционного штаба г. Нежина и его уезда по борьбе с бандитизмом, - пишет Н.Куйбышев в своей автобиографии. - В начале августа 1918 года 3-я стрелковая дивизия была переброшена на Южный фронт в район Корочи, где участвовала в боях. В сентябре начдив Мокров за неудачные бои был смещен, и я вступил во временное командование дивизией. В начале октября - отзыв в штаб 13-й армии и назначение командиром 3-й бригады девятой стрелковой дивизии».
В ночь на 19 октября 1918 года 3-я бригада вместе с другими частями дивизии перешла в наступление восточнее Орла. Город был взят. Закрепляя успех, части Красной Армии развернули наступление в направлении Курска… «Главную роль во взятии Курска сыграла 3-я бригада, которой командовал Николай Куйбышев».

Бисен ЖУМАГАЛИЕВ
Продолжение следует