Nomer 7 (201) 15 февраля 2007 года

   ИЩИТЕ И, возможно, ОБРЯЩЕТЕ

И вновь в редакции «Н» не умолкают телефонные звонки читателей - по поводу КСК и кондоминиумов.
К примеру, жители затона Чапаева спрашивают:
- На дверях подъездов наших домов появились объявления, на которых написано, что для перерегистрации работ нового КСК в органах юстиции, изготовления печати, штампов и прочего необходимо сдать по 200 тенге. Возможно, речь идет о создании кондоминиума? Что это такое?
- Новая программа развития жилищно-коммунальной сферы на 2006-2008 годы пока еще не получила свою реализацию на практике, - отвечает председатель ассоциации КСК Уральска Станислав Филиппов. – КСК в процессе создания кондоминиума самостоятельно никаких решений не принимает, все решает собрание собственников квартир. Мы только можем организовать информационно-разъяснительную работу и оказать помощь в оформлении необходимых документов с их согласия. Для этого разработан план проведения собраний…
Тем временем, как сообщают читатели, некоторые КСК уже вовсю проводят собрания и собирают подписи жильцов для того, чтобы зарегистрировать вид собственности, ведь без согласия собственников квартир оформить документы просто невозможно.
А вот что написано в объявлении, подписанном КСК «Комплекс» (публикуем без изменений):
«В связи с тем, что решением общего собрания жильцов в июне 2006 года было принято решение оформить кондоминиум на вашем доме, КСК «Комплекс» просит срочно собрать подписи согласия жильцов для оформления кондоминиума. Так как в связи с изменениями на 1. 01. 2006 года Налогового законодательства РК, на незарегистрированные кондоминиумы будет начисляться корпоративный налог 30%, из-за чего последует увеличение расценки за один квадратный метр».
- Мы ведем разъяснительную работу добровольно, - так прокомментировали свои действия работники КСК «Комплекс». - Собираем целевые взносы по 200 тенге для регистрации бумаг. Понятно, что никто из жильцов этим заниматься не будет.
По словам заместителя акима города Алексея Горобцова, кондоминиум, как единый комплекс недвижимого имущества, подлежит обязательной регистрации:
- Дома, где не зарегистрирован кондоминиум, будут содержаться за счет тех, которые его оформили. Поэтому, конечно, последует и увеличение расценки за квадратный метр или эти многоэтажки просто придется вывести из состава обслуживаемых домов, - это пояснение дал председатель КСК «Нур» Борис Иотов.
Понятно, что все вопросы, обрастающие возмущением граждан, появляются из-за неясности, как будет работать программа развития жилищно-коммунальной сферы в действительности. Постоянно информировать население о конкретных шагах по организации кондоминиумов обязаны местные исполнительные органы, но, судя по звонкам читателей, многие уральцы вообще не понимают, что от них хотят и зачем собирают подписи и деньги.
- Для жильцов важно определиться, каким способом будет осуществляться управление кондоминиумом, - отмечает Борис Иотов. - Кондоминиум может управляться непосредственно самими домовладельцами. Управляющим жилым фондом может быть выбранный человек со стороны, а также юридические лица. И, наконец, функции управления кондоминиумом с согласия жильцов передаются КСК. Все это решается на общем собрании жильцов.
Как написано в программе, управляющий орган имеет право открывать счета в банках, на которые жильцы дома и будут перечислять платежи за ремонт и содержание дома. При этом собственники сами вправе решать на общем собрании вопрос о размере ежемесячного взноса. Для того, чтобы иметь свой банковский счет, заключать договора с управленческими фирмами, коммунальными службами или строительными компаниями и использовать юридические права в спорах с отдельными владельцами, орган управления домом может быть некоммерческим юридическим лицом. Данное условие требует регистрации органа управления объектом кондоминиума как некоммерческого юридического лица с описанием границ и характеристик общего имущества.
- Всего в КСК «Нур» входит 36 домов, - продолжает Борис Иотов. – Сегодня 12 домов уже оформили кондоминиум и управляющим органом в них остался наш КСК.
По словам некоторых председателей КСК, сбором подписей и средств для оформления необходимых бумаг жильцы заниматься не хотят, поэтому подавляющее большинство согласно с тем, чтобы эти вопросы решал КСК.
- Мы идем на уступки, - говорит Борис Иотов. - Гражданин, собирающий подписи жильцов, освобождается от 2-месячной оплаты за эксплуатационные расходы…
Выходит, что на головы жильцов многоэтажек обрушилась новая организация общедомового хозяйства в виде дополнительных хлопот и расходов. Трепать себе нервы, занимаясь самостоятельно сбором документов и всего прочего, никто не хочет, поэтому почти все желают оставаться в КСК. Иначе говоря, новая система организации жилищного хозяйства создается из нынешних КСК, только «привязанных» договорной основой к обслуживаемым домам. А это значит, что ничего нового в этой программе кабмин не предлагает.
Интересную оценку принятой программе дал депутат мажилиса парламента РК Шаймерден Уразалинов. По его словам, она не отличается от многих других программ.
- Одни лозунги! Добиться, увеличить, освоить, завести, довести – и ничего конкретного. Самое главное - отсутствует даже намек на совершенствование законодательной базы, связанной с жилищными отношениями. Все проблемы с эксплуатацией жилого фонда переложены на плечи жильцов. Абсолютно не учитывается семейный бюджет. К тому же по действующему закону «О жилищных отношениях» ни правительство, ни местные органы власти не являются участниками жилищных отношений. А коль так, естественно, они не несут никаких обязанностей и ответственности. В срочном порядке сейчас должны быть пересмотрены законодательные акты…
В 2002 году был разработан законопроект о внесении и изменении в закон жилищных отношений. Но он отозван правительством. Мотивируется это тем, что будет разработана программа развития жилищно-коммунальной сферы. Летом прошлого года приняли программу, но закон до сих пор не доработан…
А ведь необходимо дать юридическое право местным органам власти, сделать их участниками жилищных отношений, и правительство в том числе с соответствующей компетенцией. При каждом акимате в городах создать жилищные инспекции для контроля за содержанием, эксплуатацией и сохранностью жилого фонда. Чего нет сегодня. По результатам технического обследования, проведенного жилищной инспекцией, должны быть предусмотрены бюджетные средства местных бюджетов, и на каждый финансовый год необходимо закладывать эти средства и приводить многоэтажное жилье в порядок. Все остальные обязательства по содержанию и эксплуатации дома остаются за собственниками. Я считаю, что наши предложения, которые мы передадим в правительство, все-таки должны быть учтены…
В общем, судя по словам мажилисмена, жилищное законодательство никуда не годится, а тут нас пытаются засунуть в кондоминиумы с совершенно непонятными функциями. Интересно, почему это делается? Чтобы вызвать очередное возмущение граждан?


Мария ПЕТРОВСКАЯ

Design by Kumargazhin Almat