Nomer 7 (201) 15 февраля 2007 года

   К ЗНАНИЯМ - ЧЕРЕЗ БУМАЖНУЮ ВОЛОКИТУ

- Сразу же будьте готовы к серьезным затратам! Даже на самом первом этапе – сборе документов – вам предстоит пользоваться услугами нотариусов, переводчиков. Если вы живете не в Алматы или Астане, то придется потратиться еще и на поездку. И не одну. Сначала на экзамен по языку, потом на собеседование и психологическое тестирование. Затем, в случае присуждения стипендии, нужно два раза побывать в Астане для подписания договора и постановки квартиры на арест, потом в Алматы - для прохождения медицинского обследования при получении визы, - отмечает Рахим Давлеткалиев (на снимке).
Возможно, благодаря и нашему рекомендательному письму, а потому, можно сказать, с легкой руки «Надежды», где он, будучи еще школьником, успел на каникулах поработать верстальщиком, Рахим успешно прошел все этапы конкурса и стал обладателем международной стипендии президента РК «Болашак», которая полностью финансируется из республиканского бюджета.
Идея «Болашака» заключается в содействии талантливой молодежи в таком важном деле, как получение качественного образования за рубежом, чтобы направить полученные знания на благо страны. В период с 1994 по 2004 годы в рамках этой программы было присуждено около 800 персональных стипендий «Болашак», которая стала своеобразным гарантом успешного карьерного роста и профессиональной самореализации. Сегодня многие выпускники «Болашака» занимают ответственные посты на госслужбе, в международных организациях, в акционерных структурах. Тем самым они вносят свой вклад в развитие государства, за исключением тех, кто не вернулся домой, а остался в странах, где за счет нашего государства смог получить престижное образование.
А таковых, как известно, немало. Это, в свою очередь, стало одной из причин ужесточения правил проведения конкурса на международную стипендию «Болашак». Конкурс с начала 2005 года осуществляет Центр международных программ, созданный в целях реализации инициативы главы государства об увеличении ежегодного числа стипендиатов до 3000 человек.
Ряды претендентов сразу же увеличились в 45 раз. Однако полностью ли выполняются главные условия конкурса, основанные на принципах открытости и справедливости для всех казахстанцев?
К примеру, в рамках конкурса 2005 года участвовали 6698 человек, было проведено девять заседаний республиканской комиссии, и по ее решению стипендии присуждены 1756 претендентам, львиную долю которых, по данным ЦМП, составляют жители Алматы и Астаны.
В нашей области, по словам руководителя отдела международных связей ЗКГУ им. Махамбета Утемисова Айнаш Кенжегалиевой, в 2005 году президентской стипендии из 40 претендентов удостоились всего пять счастливчиков, а в 2006 - только трое. В ЗКАТУ им. Жангир хана, как сообщила руководитель управления менеджмента и контроля учебного процесса Алтынай Мукаева, из 40 претендентов в 2005 году обладателями данной стипендии стали четверо, и столько же в 2006. 16 стипендиатов «Болашака» за последние два года, согласитесь, мало для ЗКО, особенно на фоне общереспубликанского числа стипендиатов. Как отмечают руководители отделов этих вузов, курирующих данную программу, количество претендентов на президентскую стипендию за последние два года многократно возросло, но отсутствие местного филиала Центра международных программ все больше усложняет и без того нелегкую задачу для желающих получить зарубежное образование. Как отметила Айнаш Кенжегалиева, бывали случаи, когда претендентам слишком поздно сообщали о времени языкового или психологического тестирования, из-за чего они просто физически не могли добраться до места назначения. Что, несомненно, несправедливо и очень обидно, особенно если учесть, сколько сил и средств уходит на сбор необходимых документов и прохождение всех этапов конкурса. Многие юноши и девушки сетуют, что, кроме всевозможных рекомендательных писем, заявлений, справок и даже электронной формы анкеты, содержащей всю информацию о претенденте, и эссе о том, чем мотивировано желание каждого претендента обучаться за рубежом по выбранной специальности, нужно подготовить кучу других бумаг. К тому же требуется нанять квалифицированного переводчика, чтобы все это перевести на английский или другой иностранный язык, в зависимости от выбранной страны обучения, нотариально заверить с указанием диплома переводчика. Словом, неудивительно, что у многих уже в начале этих испытаний опускаются руки.
Как резюмируют представители Центра международных программ, мало одного того, насколько ответственно претенденты подойдут к подготовке документов, сдаче языкового и психологического тестирования, смогут грамотно подать себя на экспертной, а затем и на республиканской комиссии. Нужен залог в виде недвижимого имущества, стоимость которого должна покрывать сумму за обучение. А если учесть, что стоимость обучения, например, в США, по информации ЦМП, в среднем составляет 28 миллионов тенге за четыре года, то очевидно, что для огромного большинства претендентов, особенно из сельской местности, этот острый вопрос вообще становится проблематичным.
Правда, существует альтернатива. Как поспешили успокоить юристы ЦМП, недвижимость на селе в качестве залога принимается, но если его стоимость недостаточна, то необходимо поручительство одного из работающих и получающих зарплату родителей или родственников стипендиата. С ними будет заключен специальный договор. По крайней мере, других механизмов предоставления гарантии на время учебы и обязательных после ее окончания первых пяти лет работы в Казахстане не предусмотрено.
Рахим Давлеткалиев скоро уедет в Канаду. Там он вначале пройдет языковые курсы в Карлтонском университете и затем приступит к учебе в одном из трех канадских университетов на выбор по специальности «Информационные системы». С Казахстанско-Турецким университетом, где Рахим учился на первом курсе, он распрощался без сожаления…

Ахмет ИБРАЕВ,
фото Георгия СЕМЕНОВА

 
Design by Kumargazhin Almat