9
Nomer 37 (439) 15 сентября 2011 года

  ПЛАЧ ПО КРАСНОКНИЖНИКУ

В 1965-1985 годах в среднем течении Урала, а именно от Чапаева до Тайпака, ежегодно нерестилось около 400 тыс. осетров. Сегодня этот показатель уменьшился в 200 (!) раз.
В чем причина столь катастрофического падения популяции этого краснокнижного обитателя Каспия, икра которого во всем мире ценится на вес золота? На этот и другие вопросы попытались ответить участники круглого стола, организованного областным филиалом Демократической партии «Адилет». Тема мероприятия звучала конкретно - «Выживание осетровых Урало-Каспийского бассейна».

Факторы, «съедающие» Урал

В числе участников круглого стола был и главный эксперт комитета рыбного хозяйства министерства сельского хозяйства РК Нариман Жунусов, которому пришлось ответить на множество неудобных для него вопросов. К примеру, почему из республиканского бюджета для Атырауской области, где протяженность Урала составляет менее 300 км, на дноуглубительные работы выделяется 270 млн тенге, а для ЗКО, по которому Урал несет свои воды 864 км, эта сумма в десять (!) раз меньше?
Но для начала обратимся к весьма интересным данным из выступления докладчиков. Так, доцент ЗКАТУ Марат Онаев отметил, что гидрологическая обстановка в Урало-Каспийском природно-хозяйственном бассейне с каждым годом становится все более напряженной. И вот почему:
- Зарегулированность речного стока в верхней части бассейна реки Урал, а это четыре крупных российских водохранилища - Верхнеуральское, Магнитогорское, Ириклинское и Верхнекумакское - и значительный забор воды на различные нужды привели к существенному снижению водных ресурсов на нашей территории. Начиная с 1991 года наблюдается системно-поэтапное уменьшение среднегодового стока. Если среднегодовой объем воды до этого составлял 12,3 кубических километра, то к 1995 года он снизился на 23% и упал до 9,5, а в 2009-м и вовсе до 7,44 кубокилометра. Столь резкое сокращение стока поставило под угрозу возможность сохранения природной экосистемы как в русловой, так и в пойменной частях реки.
Подытоживая свой доклад, Марат Онаев перечислил основные причины оскудения Урала:
· Гетерогенное многолетнее-циклическое изменение климата Северо-Западной Азии в сторону его засушливости;
· Деградация зоны формирования стока реки Урал. Сюда относятся бессистемная вырубка и выжигание лесной и лесокустарниковой растительности, распашка земель, создание карьеров, котлованов, плотин и т.д.;
· Создание крупных водохранилищ на территории РФ.

Уралу
грозит участь Эмбы

Прозвучали и более приятные цифры. Например, степень загрязненности воды в реке Урал за два последних десятилетия существенно снизилась.
- В 1996 году индекс загрязнения составлял 11,5, что соответствует категории очень грязных вод, в настоящее время поверхностные воды соответствуют категории чистых и умеренно загрязненных, - подчеркнул Владимир Хон, главный специалист Западно-Казахстанского областного филиала Жайык-Каспийского департамента экологии. - При этом стоит заострить внимание на том, что основное загрязнение Урала происходит не в ЗКО, а на сопредельных территориях России и Актюбинской области - через крупный приток Илек.
Однако под конец Владимир Хон напугал собравшихся мрачными перспективами:
- По словам директора Института степи Российской академии наук Александра Чибилева, если все участники использования Урала, а именно Россия, Татарстан, Башкирия и Казахстан будут использовать реку только с учетом местных интересов, Урал перестанет впадать в Каспийское море, как это произошло с Эмбой еще в 1939 году.
Вместе с тем, по мнению Владимира Хона, на резкое снижение популяции осетровых проблема снижения среднегодового стока, конечно, повлияла, но не является главным фактором.

От Тайпака до Чапаева
По единодушному мнению уральцев-участников круглого стола, основная причина кроется не только в позиции России по использованию вод Урала и уж тем более не в ЗКО.
- В 80-е годы прошлого столетия я работал руководителем Тайпакского района, - поведал Газиз Хаймулдин, председатель Ассоциации экологических НПО ЗКО. – В то время, когда осетр шел на нерест, я собственными глазами видел, как Урал просто кишел красной рыбой. Сегодня вся проблема заключается в том, что атыраусцы не пропускают к нам осетра, а ведь именно Урал на участке от Тайпака до Чапаево является его основным сложившимся за тысячелетия нерестилищем…
В унисон этим словам говорил и писатель Жайсан Акбай:
- Когда несколько лет назад убрали понтонный мост в поселке Индер Атырауской области, впервые за десять с лишним лет осетр прошел на нерест более 200 километров.
Претензии к атырауской стороне прозвучали и по поводу того, что они пролоббировали в Астане строительство осетрового завода в нижнем течении Урала, в то время как его нужно было строить у нас, в Западно-Казахстанской области.

Мезозой пережили,
а нашу неразумность – не могут

Проблема осетрового завода не сходил и с уст директора ТОО «Магистраль» Олега Лазаренко, сделавшего оценку финансовых потерь Казахстана вследствие сокращения популяции осетровых:
- По данным советской организации «Гурьеврыбпром», в то время на девяти перерабатывающих заводах, располагавшихся вокруг Атырау, ежегодно производилось от 1100 до 1250 тонн черной икры. Если прибавить сюда еще 15 тысяч тонн рыбы, по нынешним ценам объем реализации продукции потянет на 2 миллиарда долларов. Именно столько теряет сегодня государство от сокращения популяции красной рыбы.
- Положение катастрофическое, - отметил Олег Лазаренко. – Пережив мезозойскую эру, осетры могут нынче исчезнуть от человеческой неразумности!
Среди главных причин сложившейся ситуации Олег Лазаренко назвал недостаточные, на его взгляд, меры по охране осетровых. И действительно, как выясняется, на всем протяжении реки Урал на территории ЗКО, а это, напомним, 864 км, ее рыбные ресурсы охраняют всего пять инспекторов. Получается, чуть ли не по 200 км на каждого.
- Кроме того, нужно навести порядок на Каспии, где орудуют преступные сообщества, оснащенные скоростной техникой и огнестрельным оружием. Необходимо усилить и ответственность за преступные посягательства на рыбное достояние республики.
Олег Лазаренко подробно изложил свое мнение по поводу осетрового завода:
- Осетр обладает могучим механизмом родовой памяти и стремится на нерест туда, где родился. То есть малек из осетрового завода, попавший в воду в нижнем течении, пойдет на нерест туда же, а если в верхнем – вернется в верховья. Так вот попадание малька желательно в верхнем и среднем течении, так как генетический механизм осетровых приспособлен к росту на начальном этапе именно в пресной воде. Пока молодь доплывет до моря, достигнет определенного размера. Если сотни миллионов лет осетр стремился на нерест в верховья и среднее течение реки, значит, это ему было для чего-то нужно, значит это дает какие-то преимущества в размножении. Отсюда вывод - со строительством осетрового завода в низовье Урала мы вторгаемся в естественный ход развития рыбы, вынуждая ее производить потомство в местах, для этого менее приспособленных. Подтверждением моих слов является то, что несмотря на 2 млн долларов ежегодных госсубсидий на воспроизводство осетровых, рыбы становится все меньше.

Вопросы без ответов
За атыраусцев пришлось отдуваться Нариману Жунусову. Представитель минсельхоза, кроме того, что раз такое решение принято, значит, оно правильное, целесообразность возведения осетрового завода именно в Атырауской области объяснить не смог. Или не захотел? Также повис в воздухе и вопрос, заданный, кстати, прокурором специализированной природоохранной прокуратуры ЗКО Молдыгали Уаповым, по поводу разнящихся в десятки раз сумм, выделенных из республиканского бюджета на дноуглубительные работы в Атырауской области и ЗКО. А ведь именно министерство сельского хозяйства лоббирует средства для подобных нужд из республиканского бюджета.
В резолюции, принятой участниками круглого стола, прозвучали такие предложения, как создание рабочей группы для разработки программы восстановления численности осетровых на Урале, введение единой системы контроля и охраны осетровых на всем протяжении реки Урал и создание в ЗКО нескольких маточных комплексов по воспроизводству осетров.
Позитивным моментом данного круглого стола, безусловно, является то, что об этом наконец-то заговорили открыто. Однако, как показывает практика, у нас слова не всегда сходятся с делом. И все же остается надеяться, что на этот раз произойдет иначе, и осетр, как в прежние годы, вернется в наши края.

Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ


 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat