Nomer 37 (439) 15 сентября 2011 года

00

  КОМУ В КАЗАХСТАНЕ ЖИТЬ ХОРОШО

А вот на душу населения ЗКО бюджетные затраты колеблются в диапазоне 25 тыс. тенге. Это почти в 2,4 раза меньше, чем приходится на каждого астанчанина, и в два раза меньше, чем на каждого жителя соседней Атырауской области. Получается, что на одного жителя столицы из бюджета тратится (59,2 тыс. тенге) больше, чем на жителя Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областей, вместе взятых (58,6 тыс.).
Не верите? Ознакомьтесь с результатами подсчетов компании «Студия аналитические ресурсы».



При этом самый крупный социальный пакет имеют жители Северо-Казахстанской области, на соцобеспечение и социальную помощь каждого из них из бюджета затрачивается 1,6 тыс. тенге. В свою очередь, меньше всего размер бюджетного соцпакета (0,71 тыс.) оказался в Алматинской области.
Затраты бюджета на душу населения ЗКО, например, составляют около 25 тыс. тенге, что в 2,4 раза меньше, чем на каждого астанчанина и в два раза меньше, чем на каждого жителя соседней Атырауской области. В целом Приуралье по этому показателю находится на десятом месте по стране. После Западно-Казахстанской в рейтинге следуют Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Карагандинская, Южно-Казахстанская и Алматинская области. На жителя последней приходится менее 20 тыс. тенге.
Как отметил в интервью «Бизнес&Власть» исполнительный директор ОФ «Центр бюджетного анализа и экономического мониторинга» Улугбек Тналиев, сегодня перед бюджетом стоит задача сбалансированного социального развития регионов. Четыре области являются донорами, из которых республиканский бюджет изымает часть денег и перераспределяет их среди остальных областей-потребителей.
Между тем по данным Института политических решений за годы независимости дифференциация между регионами усилилась, а социально-экономические проблемы обострились. В частности, весьма значительна дифференциация регионов по уровню средней заработной платы. Наивысший уровень сложился в Мангистауской и Атырауской областях, низкий – в Акмолинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях. Разрыв в размерах заработной платы составляет два и более раз. Так, если заработная плата экономиста в нефтедобывающих регионах превышает 155 тыс. тенге, то в Северо-Казахстанской и Жамбылской областях – не более 60 тыс.
По словам эксперта ОФ «Центр экономических исследований, оценки и мониторинга» Шолпан Айтеновой, чтобы все регионы развивались параллельно и сбалансированно, имели хорошие экономические показатели, которые будут отражаться на уровне благосостояния жителей этих регионов, необходимо применять не общую стратегию развития, а отдельные стратегии с учетом собственных особенностей и потенциала каждого региона.
Региональные различия также можно смягчать с помощью социальных трансфертов. Однако их выравнивающий фактор далеко не очевиден из-за доминирования в них пенсий. Низкая достоверность показателей безработицы делает малоэффективной и политику занятости. Как известно, в Казахстане значительную часть населения, в том числе почти все сельское, отнесли к самозанятым. Тем самым удается получать благополучную картину безработицы с минимальными региональными различиями. Но такой подход позволяет лишь прятать реальные проблемы. Другой подобный фактор – административное укрупнение, которое дает возможность до поры скрывать сильные социальные различия внутри больших регионов.

Андрей КАРАТАЕВ

 

 

 

 

 
 

 

 

Design by Kumargazhin Almat