Nomer 42 (339) 15 октября 2009 года

   УРАЛЬЦЫ В ВЁШЕНКЕ

Михаил Александрович Шолохов из той плеяды общественных деятелей, кто стал своеобразным символом дружбы народов Казахстана и России. Неподдельная простота в общении, искренность, обаяние личности писателя снискали уважение и любовь наших земляков.

Этносы узнают друг друга благодаря встречам отдельных личностей. Дружба народов – понятие абстрактное и непрочное без дружбы и взаимоуважения конкретных людей, - писал в полемической статье «Сотвори себе друга» в середине 90-х гг. поэт, писатель, лингвист и политический деятель Олжас Сулейменов.
Он не только был связан узами дружбы с казахст анскими писателями М. Ауэзовым, С. Мукановым, Г. Мусреповым, Г. Мустафиным, И. Шуховым и другими, с руководителями нашей области Ш. Коспановым, Б. Жумагалиевым, руководителями хозяйств В. Шубиным, И. Голуновым, М. Айтасовым, но и с семьями П. Гавриленко, В. Вареева, Н. Корсунова, Г. Рамазанова. В эту орбиту дружбы попадали и его родственники, друзья, земляки, которые приезжали вместе с ним в Приуралье и тоже в свою очередь завязывали отношения с уральцами. Многие из уральских друзей писателя побывали у него в гостях в станице Вёшенской.
Этому замечательному во всех отношениях процессу способствовали талант общения Михаила Александровича Шолохова и магнетизм его необыкновенной личности. Не прекратилось это общение и после того, как писатель по болезни не мог больше приезжать в Западный Казахстан. Так, в 1981–1982 гг. произошел обмен делегациями. Сначала делегаты из Приурального района во главе с председателем райисполкома С. Селюниным навестили тяжело больного писателя, который несмотря на запрет врачей радушно принял их у себя дома и со слезами на глазах вспоминал о днях, проведенных в Приуралье. Потом последовал ответный визит вёшенцев, во время которого они посетили первый в мире народный музей своего знаменитого земляка в с. Дарьинском, открытый 24 сентября 1979 г.
Именно в те годы первый секретарь Вёшенского райкома партии Н. Булавин, дабы закрепить эти отношения, высказал мысль о подписании договора о сотрудничестве двух районов, но, к сожалению, смерть писателя в феврале 1984 г. не позволила свершиться этому. Н. Булавин в 1984 г. стал первым директором только что созданного Государственного музея–заповедника Шолохова. При нем началась переписка двух музеев Шолохова в России и Казахстане. Но на долгие 16 лет прервались дружеские контакты двух регионов, связанных именем великого русского писателя, и лишь усилиями двух уральских друзей Михаила Александровича Шолохова - Бисена Жумагалиева и Николая Корсунова - они вновь возродились в 2000 г. Осенью того года Западно-Казахстанскую область посетили сын писателя Михаил Михайлович, внук Александр Михайлович, правнук Миша, друг А. Бородавкин и директор ГМЗШ В. Суковатов. Впервые побывали они в доме-музее М.А. Шолохова в с. Дарьинском. И уже со следующего года начался активный обмен делегациями. Сотрудники музеев Уральска и нашей области, работники культуры стали регулярно принимать участие в международном фольклорном фестивале «Шолоховская весна». Нашим артистам – домбристу С. Жанайдарову, народному артисту РК К. Кужакову, народному танцевальному коллективу «Назерке» рукоплескали вёшенцы и гости станицы.
Начиная с 2004 г. стали выезжать
на родину Шолохова и дарьинские школьники. В детском фольклорном фестивале «Шолоховские веснушки» уже который год принимают участие ребята из детского народного танцевального коллектива «Дарьюшка» (рук. Л. Сгибнёва). Наши дарьинские школьники участвовали в двух международных конференциях «Шолоховская география: от истоков до Нобелевского триумфа» - в 2005 г. и в 2009 г., где представляли Казахстан, и стали лауреатами. В течение пяти лет команды дарьинских школьников участвуют в слетах экологического детско-юношеского движения «Шолоховский родник» и тоже неизменно занимают призовые места.
Дважды посещали мемориальный музей М.А. Шолохова в с. Дарьинском научные экспедиции сотрудников ГМЗШ. Фольклорный коллектив донских казаков при ГМЗШ «Зарница» принимал участие в фольклорном фестивале «Шолоховская осень», который проводился ассамблеей народов ЗКО в г. Уральске в 2007 г. В его программу входило и посещение мемориального музея М.А. Шолохова, где участники коллектива встретились с местными национально–культурными центрами.
Таким образом, не зафиксированное документально, но все же сотрудничество районов есть, хотя бы в культурной его части.
Во время очередного посещения делегации вёшенцев во главе с сыном писателя М.М. Шолоховым с. Дарьинское осенью 2008 г., за круглым столом в музее вновь подняли вопрос о заключении договора о сотрудничестве наших районов. И вот уже летом текущего года от администрации Шолоховского района пришло приглашение на имя акима Зелёновского района Г. Капакова посетить ст. Вёшенскую по случаю 85-летия района и Дня станицы. В программе визита предусматривалось и подписание протокола намерений о сотрудничестве. Визит состоялся в середине сентября. В состав делегации кроме акима Зелёновского района вошли внештатный советник акима ЗКО и друг Шолохова Б. Жумагалиев, секретарь Зелёновского раймаслихата В. Шохина, президент АО «Уральскагрореммаш» Г. Бисенов, директор мемориального музея Шолохова О. Чеканова, председатель ревизионной комиссии раймаслихата Р. Айтуганова, депутаты раймаслихата Б. Асанов, А. Габдрахимов, глава крестьянского хозяйства «Достык» В. Шевчук, директор Дома культуры с. Перемётное М. Жолбаев, заместитель главврача Зелёновской райбольницы Н. Ахметова.
Вёшенцы встретили делегацию из Казахстана более чем радушно, как встречают самых близких и дорогих друзей. Все дни пребывания делегацию сопровождали сын и внук писателя, а также два заместителя директора музея-заповедника В. Суковатов и Т. Турчин - старые друзья нашего музея. Мы посетили все музейные объекты, включающие дом в хуторе Кружилин, где родился Михаил Александрович Шолохов, школу, где он учился в начальных классах в станице Каргинской, паровую мельницу, описанную в «Тихом Доне», находящуюся в стадии реставрации, конюшню – гордость музейных работников, дом, где М.Шолохов написал «Тихий Дон» в ст. Вёшенской. Кроме того, возложили цветы к могиле писателя на территории усадьбы, посетили и сам дом–усадьбу, где М.А.Шолохов прожил с 1949 г. по 21 февраля 1984 г.
Масштабы музея-заповедника по
ражают. Здесь работают 320 сотрудников, имеется большой собственный парк автомашин, включающий легковые, грузовые, микроавтобусы, экскурсионные автобусы. Идет реставрация многочисленных музейных объектов. В общем, чувствуется забота о музее со стороны государства и местных органов.
Официальная часть визита включала встречи с главой местной администрации А. Крамсковым и депутатами районной думы. В экспозиционно-выставочном центре «Народный дом» уральцы осмотрели выставку, приуроченную к 85-летию Шолоховского района и Дню станицы Вёшенской. Здесь прошел круглый стол по вопросам сотрудничества в культурной и экономической сферах с сотрудниками администрации Шолоховского района и ст. Вёшенской, с сотрудниками музея–заповедника. М.А. Шолохова. Решение о сотрудничестве было обоюдным и долгожданным.
Горячий прием вёшенцев мы особенно ощутили на праздничном концерте в Доме культуры станицы и на празднике станицы Вёшенской. Со сцены вёшенского ДК выступили глава администрации Шолоховского района А. Крамсков и аким Зелёновского района Г. Капаков, которые объявили о подписании протокола намерений о сотрудничестве, что вызвало шквал аплодисментов. Г. Капаков зачитал приветственное письмо и поздравительный адрес и вручил замечательную картину главе администрации. Тепло приветствовал зал и выступление казахстанского друга Михаила Александровича Шолохова - Бисена Жумагалиевича Жумагалиева. Культуру Казахстана представил директор ДК с. Перемётное М. Жолбаев, исполнив задушевную и мелодичную песню на казахском языке, а куплет, исполненный им на русском со словами «Казахстан и Россия – верные друзья», опять вызвал бурю эмоций вёшенцев. Не менее волнующее событие произошло, когда на сцену вышел народный коллектив «Казачий круг» и запел всеми любимую песню «Каким ты был, таким остался, орел степной, казак лихой…». Одна из солисток спустилась в зал и подошла к нашему аксакалу Бисену Жумагалиевичу, вывела его на сцену, и каждая девушка спела по строчке из этой замечательной и всеми любимой песни, обращаясь к человеку, который вновь соединил людей по обе стороны границы, продолжая традиции своего великого друга. Эта сцена потрясла всех присутствующих.
Не менее интересно прошел и День станицы Вёшенской. Вся наша делегация участвовала в открытии праздника, и опять при большом стечении народа и не только жителей Шолоховского района, но и из Ростова и Ростовской области. А потом мы в сопровождении главы администрации Шолоховского района Александра Григорьевича Крамскова прошлись по импровизированным куреням сельских поселений. Везде нас встречали величальными песнями, рассказывали о своих традициях и промыслах. При каждом хуторском и станичном клубе работают фольклорные взрослые и детские коллективы, а также кружки, где ребята приобщаются к казачьей культуре, обучаются народным промыслам.
В общем, есть чему поучиться нам у земляков Шолохова, а особенно в умении принять и уважить гостя.

Ольга ЧЕКАНОВА,
директор мемориального музея М.А. Шолохова,
с. Дарьинское

Слева направо: внук, рядом сын писателя, А. Крамсков, Г. Капаков

На открытии праздника

 

Design by Kumargazhin Almat