Nomer 46 (240) 15 ноября 2007 года

   "ОНИ НЕ ЗНАЮТ О КАЗАХСТАНЕ"

Не всем студентам так называемых переводческих факультетов Казахстана удается попрактиковаться по английскому языку за рубежом за счет государственных грантов. Но некоторые решают эту проблему частным путем. Благо, есть и различные программы, в том числе «Work and Travel» («Работа и путешествие»). Вот и студент второго курса института менеджмента и языков «Евразия» Александр Дроздов недавно прибыл из США, где в рамках данной программы совместил приятное с полезным – работу и путешествие по нескольким штатам США. Он охотно поделился своими впечатлениями.

- Саша, какой результат ты хотел получить от поездки?
- Основная цель - получить практические навыки по английскому языку, поскольку переводчик - моя будущая профессия. Ну и попутная цель - заработать денег…
- Не страшно ли было?
- В тот год программа проводилась второй раз. Но все равно мы рисковали, и это оправдалось. Ведь, как говориться, кто не рискует, тот не пьет шампанского!
- Чего ты больше всего опасался?
- Конечно, общения на английском, потому что неуверенность в языке тогда была. Мы не знали, достаточен ли уровень наших знаний, чтобы общаться и жить в США, и сначала пытались преодолеть языковой барьер. Начинаешь говорить и не можешь мысль развить, боишься сказать что-либо не так. Поэтому в основном вначале больше молчали и слушали. А дальше стало проще - что-то услышишь, что-то спросишь, тебе это объяснят простыми словами. Вот так постепенно я много чего изучил.
- Знают ли там про Казахстан?
- Многие американцы не слышали о Казахстане. Похоже, из-за окончания в названии нашего государства, оно сразу ассоциируется у них с Афганистаном и Пакистаном. Поэтому большинство американцев считает, что Казахстан – это горячая точка. Встретил я там и казахстанцев, двух девушек, но только в конце поездки.
- Как относятся к приезжим?
- Встречались и с такими, которые ставят себя выше. Мол, они граждане великой державы, они патриоты… Была еще одна сложность. Кроме отправительных документов, на протяжении всего года мы постоянно что-то заполняли, причем неоднократно.
- Тяжело было получить визу?
- Для ее получения мы ездили в Астану. Было не тяжело, а страшно до того, как я подошел к окошку, через которое ведется разговор с дипломатом. А в ходе беседы страх пропал. Каверзных вопросов не было. В принципе всем задавали одинаковые вопросы, например, цель поездки. Могут спросить о прошлом, в какой штат ты собираешься ехать. Я от волнения половину собеседования даже не помню – отвечал на вопросы, а потом они из головы вылетели. Кстати, пятеро не получили визу. Некоторые зазубривали ответы. И когда происходили какие-то отклонения, люди попросту терялись. Некоторые плохо знали язык. Была девушка, которая что-то солгала послу – ее ответ не соответствовал ответу в представленных ею документах. Некоторым отказывали без объяснений.
- С какими проблемами столкнулись, когда добирались до места?
- Затруднения возникли лишь когда мы добирались от Нью-Йорка до станции Great House Station. Ездили на метро несколько раз по кругу - не могли найти нужную станцию. Взяли карту, но там настолько все перепутано… В общем, решились спросить, а это далось нам очень сложно. Как я уже говорил, у нас был языковой барьер.
- Какие штаты тебе удалось посетить?
- После работы в штате Вирджиния я полетел в поисках более оплачиваемой работы в Колорадо, побывал в Вашингтоне, а затем съездил на берег Атлантического океана в штат Мэриленд в город Оушен Сити и обратно в Колорадо.
- Есть разница между жителями разных штатов?
- Несомненно. В каждом штате своя обстановка, природа и менталитет. Не скажу, что в Америке сложно найти работу. Смотря в какой сезон ты прибываешь. Обычно набор персонала начинается в конце мая и начале июня. Когда же ты приезжаешь в середине июля, практически все вакантные места уже заняты. Сначала подаешь в разные места анкету, затем ждешь, когда тебе ответят, обычно это бывает по электронной почте. Затем приглашают на интервью, и если оно проходит удачно, берут на работу с испытательным сроком.
- Как относятся к гастарбайтерам?
- Все зависит от работодателя. Когда я работал спасателем в бассейне, компания ущемляла мои права – мне не платили сверхурочные. Написал спонсору, но он эту проблему так и не решил. Приезжали даже эмиграционная полиция и ФБР. Пытались разобраться, офис закрывали, проверяли документацию. Но мне в итоге так ничего и не выплатили. То, что мы не граждане США, меняет отношение. Например, американцам не дают работать больше 40 часов в неделю, потому что не хотят платить сверхурочные, так как знают, что американцам все равно придется заплатить. А вот с гражданами других стран иначе.
- Где ты успел поработать?
- Большую часть лета работал спасателем в бассейне. Спасать, слава Богу, никого не пришлось. Две недели работал учителем плавания. В Колорадо трудился на автомойке.
- Как было с жильем?
- У всех жилье было разное, кто-то жил в коттедже, кто-то - на квартире. Неважно было, где живешь, со всех брали одинаковую сумму – 350 долларов в месяц. У меня было хорошее жилье, а вот другим повезло меньше: ютились по 12 человек в доме, причем за те же 350 «баксов».
- Что больше всего запомнилось?
- С самого начала был культурный шок. Когда ты идешь по улице, и все люди, независимо от нации, тебе улыбаются. Это очень удивляло, потому что у нас такого нет. В общественных местах люди очень вежливые, в магазинах - хорошее обслуживание. Так что вначале было тяжело возвращаться к нашей уральской действительности… Но главное - я намного усовершенствовал свой английский. Словом, мои затраты окупились. Вообще сама программа стоит 1630 долларов, еще я брал 700 долларов с собой, плюс консульский сбор 100 долларов и деньги на дорогу в Астану. А получил я за работу 6600 долларов…
- Хотелось остаться в США?
- Если честно, хотелось, но только для того, чтобы выучиться, а потом вернуться, потому что здесь все мои друзья, родные, близкие. Здесь, наконец, моя Родина. А вот мой друг остался со своей девушкой для того, чтобы получить высшее образование. В Уральске им пришлось бросить свои вузы, но, сравнив наше образование с американским, они решили выучиться там.
- Хочешь ли ты еще раз поучаствовать в этой программе?
- 20 октября в ЗКАТУ состоялось тестирование с представителем этой программы, и я набрал высший бал. Всего в тестировании участвовало около 80 человек, но по результатам теста много отсеялось. На ответы по 36 вопросам отводилось всего 20 минут...

Беседовала
Анна ЗАХАРОВА

Design by Kumargazhin Almat