9 9
1
Nomer 50 (400) 15 декабря 2010 года
80

  НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Материал «Где найти инвалидов на $5 000 000?», опубликованный в «Н» 25 ноября нынешнего года, вызвал ряд откликов. Напомним, что речь шла о расположенном в Жангале реабилитационном центре для лиц, пострадавших от воздействия полигонов «Капустин яр» и «Азгир».


Так, в редакцию поступило коллективное письмо от ветеранов труда, в разное время проживавших на территории Бокейординского и Жанибекского районов. Авторы обращения делились впечатлениями от пребывания в реабилитационном центре, адресуя в адрес персонала данного медучреждения лишь лестные отзывы. Впрочем, в материале «Н» негатива в сторону работников реабилитационного центра тоже не наблюдалось.
Основной вопрос, который интересовал надеждинцев при подготовке предыдущего материала, касался инвалидов так называемой категории «Д», то есть тех, кто имеет врожденные аномалии, вызванные повышенным уровнем радиации и неблагополучной экологической ситуацией на юге ЗКО. Их на момент посещения журналистами «Н» реабилитационного центра в числе пациентов не оказалось вовсе.
Все точки над i расставил главный врач реабилитационного центра Омирбек Матаев, который весьма подробно ответил на наши вопросы.
- Омирбек Туменбаевич, так для кого же предназначен реабилитационный центр, и почему побывавшие там журналисты «Надежды» не увидели ни одного инвалида детства?
- Начнем с самого термина «реабилитация», который входит в название нашего учреждения. Оно означает комплекс мер по восстановлению здоровья в результате перенесенных или врожденных заболеваний. Если конкретно, наш центр предназначен для больных различными хроническими заболеваниями в стадии ремиссии. Чтобы не вводить в заблуждение медицинскими терминами, скажу, что хронически больные у нас восстанавливают силы после лечения, чтобы в дальнейшем избежать обострения болезни. Во-вторых, поясняю, что наше учреждение предназначено не только для инвалидов, имеющих врожденные аномалии, а таковых у нас в этом году побывало 18 человек. У нас реабилитацию проходят все те, кто в той или иной степени пострадал от воздействия полигонов, причем необязательно они должны проживать на территории районов, прилегающих к полигонам. Есть среди них и те, кто в разное время переехал в Уральск или другие районы области. Кроме того, у нас реабилитацию проходят и жители Курмангазинского района Атырауской области, который прилегает к ядерному полигону «Азгир», а также лица, служившие на Семипалатинском ядерном полигоне и устранявшие последствия Чернобыльской аварии. К нам они попадают по направлению городской поликлиники или райбольницы. В центре работает бюро госпитализации, которое ведает вопросами равномерного распределения мест среди районов области, а также производит тщательный отбор пациентов – чтобы помощь центра получили именно те, кто в ней нуждается. Курс реабилитации, который является бесплатным, длится 21 день. Словом, наше учреждение – это нечто среднее между клиникой и санаторием.
- Насколько, на ваш взгляд, оправданным является строительство реабилитационного центра именно в Жангале? Не проще ли было возвести его, к примеру, в пригороде Уральска, где полно живописных мест, тем более, вы сами сказали, что в числе пациентов учреждения не только жители прилегающих к полигонам районов…
- Решение о строительстве центра в Жангале считаю правильным. Хоть я и отметил выше, что к нам едут со всей области, однако все же основной поток идет именно из прилегающих к полигону районов. Так, из 1300 пациентов, побывавших у нас в 2010 году, более половины составляют жители Бокейординского, Жанибекского, Жангалинского, Казталовского и Акжайыкского районов. Что касается вашего упоминания о живописных местах, отмечу, что со временем территория реабилитационного центра превратится в таковое, потому что мы ведем большую работу по благоустройству. Например, только за этот год мы высадили более 2000 деревьев, и львиная доля их прижилась. И это только начало, ведь наш реабилитационный центр работает всего лишь год. Приедете через несколько лет и увидите, как территория центра превратится в зеленый оазис. Однако развитие учреждения не ограничивается мерами по благоустройству, в планах и дальнейшее расширение объема услуг. Так, в центре будет открыта грязелечебница с современным грязенагревателем, соляная шахта и многое другое. Недавно заработал буфет. А вот табак и спиртное у нас находятся под строжайшим запретом. Кстати, и бассейн у нас функционирует как положено. Просто во время приезда ваших журналистов он был временно невостребованным.
- 18 инвалидов детства, побывавших в вашем учреждении за год, из более чем полутора сотен зарегистрированных только в одном Жангалинском районе. Не кажется ли вам, что это слишком мало?
- Нет, не кажется. Еще раз повторяю, что у нас не лечебный, а реабилитационный центр. Участковые врачи не направили их к нам по одной простой причине – они не подходят по профилю нашего учреждения. То есть их сначала нужно лечить, а потом уже направлять к нам.
- Для центра такого специфического профиля требуется и соответствующим образом подготовленный персонал. Кроме того, для них нужно создать нормальные бытовые условия. Как с этой задачей справляется руководство центра?
- В центре работают шесть врачей и 120 медсестер. Нам, конечно, не помешало бы еще несколько специалистов, но и имеющимися силами мы пока вполне справляемся. Весь персонал регулярно проходит специализацию. Что касается приемлемых условий, то при большой поддержке местных властей в лице акима Жангалинского района Тимура Имашева эти вопросы успешно решаются. Так, трое наших врачей приобрели жилье в кредит по госпрограмме. Для медсестер предусмотрены подъемные – около 100 000 тенге. И все же хотелось бы, чтобы эта поддержка была более весомой. Однако это тема для отдельного разговора.

Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat