Nomer 16 (313) 16 апреля 2009 года

  "УРАЛЬЦЫ" ДЛЯ УРАЛЬЦЕВ

Этот огромный исторический труд, скромно названный автором «очеркъ», составлен на основе уникальных архивных документов. Он освещает почти двухвековой период существования Яицкого казачьего войска - с 1550 по 1725 годы - и содержит детальное описание быта, обычаев, а также военных походов казаков. Хотя в книге ни много ни мало 1044 страницы, это всего лишь первая часть труда. А вот вторая и третья части, к большому сожалению, остались не окоченными из-за кончины автора в октябре 1911 года от туберкулеза…
9 апреля в музее «Старый Уральскъ» состоялась презентация 42-й книги, выпущенной тиражом всего лишь 300 экземпляров в серии «Уральская библиотека». Вернее, сразу двух, ибо это двухтомник, репринтное издание с книги Ахилла Бонифантьевича Карпова, отпечатанной в 1911 году в Уральской Войсковой типографии, под исчерпывающим названием «Уральцы».
Описать в короткой заметке содержание поистине монументального произведения - заведомо неблагодарный труд, ибо для этого надо очень много времени, да и места в газете. Вкратце об авторе: как поведал историк-краевед Анатолий Трегубов (на снимке), Ахилл Бонифантьевич Карпов родился в Уральске в 1866 году в семье есаула. К сожалению, дом в районе пединститута, где жила его семья, не сохранился. Отец его, тоже писатель, был мудрым человеком, имел литературный псевдоним «Верненский гражданин». Большую часть жизни Ахилл Карпов прожил на Дальнем Востоке. Его перу принадлежит сборник слов, синонимов и выражений амурских казаков, изданный в 1909 году, а также сборники казачьих стихотворений и казачьих выражений. Кстати, они имеются в музее «Старый Уральскъ» и доступны для каждого интересующегося народным фольклором.
На мой взгляд, любой обратившийся к «Уральцам», несомненно, проникнется тем духом и сопереживанием к своему народу, какими был исполнен автор и которые он перенес на страницы своего детища. Здесь можно проследить всю историю Уральска, начиная с ХVI века, то есть со времен царствования Ивана Грозного, узнать о том, как происходило заселение казаками реки Яик, как город переносили на другое место. Весьма детально и интересно описание старинного быта и обычаев казаков, вплоть до цен на базаре и малейшего нюанса в одежде, и тем более такого уникального события, как багренье. А уж военные ссоры и походы представлены в книге чуть ли не пошагово и дословно. Казалось бы, далеко не художественный материал, а читается как увлекательный правдивый роман.
Неслучайно все выступавшие в ходе презентации книги отмечали ее уникальность и историческое значение как первоисточника по многим вопросам, а также тот факт, что местами Карпов поправляет даже Карамзина. Другими словами, подчеркивалась вероятность того, что отныне именно этот труд будет служить практической историей Уральска, за что мы и наши потомки должны быть безмерно благодарны этому человеку и, конечно, творческому коллективу «Оптимы».
Было бы по меньшей мере странно на вечере такого рода не услышать прекрасных выступлений фольклорного ансамбля «Казачья песня» под руководством Натальи Комаровой. Они действительно создавали волнующую атмосферу памяти и бессмертия народной культуры. А в заключение всех удивил дебют семейного выступления Ольги и Владимира Божедомовых с сыном Романом и племяшом Владиславом из пос. Озерного, что под Дарьинском, - молодых участников местного ансамбля «Моя родня». Они исполнили старинные песни на стихи Ахилла Бонифантьевича Карпова.

Вера ПЛЕТНЕВА

 

 

Design by Kumargazhin Almat