Nomer 16 (313) 16 апреля 2009 года

   ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ДУШ

За два года действия российской госпрограммы добровольного переселения соотечественников из западного региона Казахстана в Россию уехали 135 семей. Одной из главных причин переселения, как объясняют желающие уехать в РФ, остается обостряющийся языковой барьер.

О причинах
По данным руководителя временной рабочей группы консульства РФ в Уральске Александра Фролова, на 9 апреля текущего года из западного Казахстана (Актау, Атырау, Уральск, Актобе) к ним обратились свыше 3 500 желающих переехать в Россию. Однако в РФ приняли лишь 135 семей или 302 человека.
- Основной причиной желания переехать остается усиливающийся языковой барьер в обществе и перевод делопроизводства на государственный язык, - рассказывает Александр Фролов (на снимке). - Молодое русскоязычное население не видит будущего для своих детей в Казахстане. Правда, с началом кризиса число желающих заметно сократилось. Скорее всего, люди хотят переждать нелегкие времена.
Как выяснилось, в связи с кризисом Россия почти в четыре раза сократила финансирование самой этой программы.
Программа переселения позволяет переехать в Россию практически всем выходцам из СССР. Российская сторона предлагает бесплатный переезд к новому месту жительства, подъемные, пособия, работу и жилье в зависимости от региона. Когда еще программу не запустили, в Федеральной миграционной службе РФ (ФМС) сразу предупредили, что за бортом проекта останутся самые привлекательные для иностранцев места, например, «не испытывающие демографических проблем и кадрового голода» мегаполисы, включая Мос-кву.
К 12 принимающим областям, а это Хабаровский край, Тюменская, Тверская, Тамбовская, Новосибирская, Липецкая, Калужская, Амурская, Иркутская, Калининградская области, Приморский и Красноярский край, с недавнего времени присоединилась и Курская область.
Как отмечает сотрудник временной рабочей группы Николай Колесников, Калининградская область остается самым желанным местом поселения:
- Выгодное приграничное с Восточной Европой расположение, высокий уровень жизни и хорошие подъемные (участнику – 60 тысяч рублей, членам семьи - по 20 тысяч), естественно, привлекает людей, но вакансии, которые требуются, не всегда позволяют направлять туда всех желающих.
В будущем к 13 принимающим субъектам присоединятся еще 33 области. Возможно, в госпрограмму войдут и соседние с ЗКО регионы – Самара, Оренбург.
- Если это произойдет, мы ожидаем большой наплыв желающих переехать, - говорит Александр Фролов.

За и против
Госпрограмма начала работать в ЗКО с 21 мая 2007 года. Бывший президент РФ, а ныне глава российского правительства Владимир Путин выделил три главные задачи этой программы: решение демографической проблемы, приток рабочей силы, развитие экономики. Такое внимание со стороны России вызвало оптимизм у большинства русских на территории Казахстана.
Однако у этой программы есть множество противников и критиков, как в самой России, так и в новосуверенных государствах.
В частности, противники политики Путина полагают, что в противовес трем президентским социально-экономическим задачам, существует четыре негласных политических составляющих:
1) желание «партии власти» заработать с помощью программы симпатии родственников переехавших из зарубежья;
2) попытка Кремля получить на выборах за счет иммигрантов весомый противовес коренному большинству;
3) привлечение граждан СНГ на службу в силовые структуры;
4) перехват «партией власти» выгодных политических лозунгов, успешно используемых национал-патриотическими силами.
В ответ на подобные предположения российские провластные силы утверждают, что процент подлинных соотечественников будет незначительный, так как все, кто смог и хотел уехать из бывших союзных республик, уже уехал.
Еще при разработке российской госпрограммы казахстанская сторона выразила свои опасения по поводу оттока специалистов из страны. В частности глава попечительского совета Ассоциации экономистов Казахстана Арыстан Есентугелов заявил, что «уедут последние из могикан. Особенно малых городов и особенно технические специалисты».
- Я считаю, что это неприятный и очень чувствительный фактор для Казахстана, - заявил он.

Вас тянет в Россию?

Александр Дроздов, бард:
- Хотя я родился в Волгограде, совершенно не разделяю Россию и Казахстан. Для меня это родные страны. Бываю и там, и здесь. Не собирался и не хотел бы переезжать на постоянное место жительство в Россию. Мне очень дорог Уральск.

Муртас Кажгалеев, шахматист:
- Россия меня не особо привлекает. Не вижу смысла уезжать. Проживание в Уральске помогает моей деятельности и позволяет выступать в роли первого игрока Казахстана на мировом уровне. В России есть риск просто затеряться.

Николай Осипов, кандидат исторических наук:
- Безусловно, Россия по сравнению с Казахстаном несопоставимо привлекательна. Человеку науки там есть возможность реализоваться. В Казахстане с этим тяжко. Не могу сказать за остальные науки, но гуманитарная у нас неразвита. Плюс этноцентричность всей гуманитарной сферы. По сути, всю литературу и научные источники я черпаю из России. Конечно, там жесткая конкуренция за место работы, но и возможностей больше.

Оксана Немич, менеджер по рекламе:
- Для меня Россия и Казахстан одинаковы. Мне и моей семье удобнее здесь. Мои родители переехали в Россию тринадцать лет назад. Прежде чем говорить о России, нужно там пожить, а потом сопоставлять. В любой стране есть свои плюсы и минусы…

Санат УРНАЛИЕВ

Design by Kumargazhin Almat