9 9
 

Nomer 24 (426) 16 июня 2011 года

80

  Валентина КАНЦЕВА: "НАСТОЯЩИЙ ВРАЧ ДОЛЖЕН УМЕТЬ СЛЫШАТЬ БОЛЬНОГО"

Она долго не соглашалась на встречу. «Врачи - люди суеверные. Похвалите – сразу случится какая-нибудь неприятность».
Я пообещала не хвалить, предоставить самой право рассказать о себе.
Моя сегодняшняя собеседница – врач высшей категории, кардиолог-реаниматолог областного перинатального центра Валентина КАНЦЕВА.
Кажется, ее имя всегда было у меня на слуху. И произносилось оно всегда с уважением и благодарностью. В этом преимущество маленького города - люди, проявившие себя в профессии, не остаются незамеченными.

- Валентина Александровна, Ваш выбор профессии был предопределен или случаен?
- Нет, не случаен. С детства хотела быть только врачом. В школе № 3, где я училась, был класс медсестер, который стал для меня и многих моих одноклассников прекрасной стартовой площадкой для поступления в мединститут.

- А почему именно врач? В семье были медики?
- Точнее, в роду. Мама - учительница, папа - строитель. А вот дядя и тетя - врачи. Да и бабушка моя Евдокия Петровна Астахова, сибирячка, врачевала в своей деревне, славилась на весь район как знатная травница. Так что мой выбор профессии можно рассматривать и как династическое продолжение. Но было и другое. Мы росли в такое время, когда ценности человека определялись не размером его зарплаты, а уважением людей. А что может быть благороднее и значимее профессии врача? Разве только учителя. После школы поступила в Саратовский медицинский институт. Это только грибоедовский Фамусов пугал Софью, грозя сослать ее «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов», а когда я там училась, это был крупный российский город и в научном, и в культурном плане. Ущербности провинции там не чувствовала. У нас преподавали именитые профессора, практику мы проходили в клиниках. Ну и для развития кругозора возможности были - оперный театр, где пел Леонид Сметанников, Саратовский ТЮЗ, гремевший на всю страну, драматический театр, картинная галерея...

- Предположим, возможности были, а время-то где брали? Мне кажется, что мединститут - самый сложный вуз: столько надо запомнить, - все кости, все мышцы…
- Конечно, зубрежки было много. Но в молодости дни казались длиннее. А потом зубрежка не в тягость, если есть увлеченность. Мне было интересно учиться. И знать хотелось больше, не ограничиваясь рамками выбранной профессии. Любовь к знаниям - вот что определяло наше поколение.

- Своего первого пациента помните?
- Помню. После института меня взяли на работу в Саратовскую железнодорожную клиническую больницу. Работала терапевтом в реанимационном отделении. Мой первый больной - тридцативосьмилетний мужчина после сложнейшей операции на легких. Вела его самостоятельно. Почему делаю акцент именно на этом? В Саратове начинающие врачи долгое время находятся в положении наблюдателей, - в больницах много специалистов с научными степенями, и выпускников вуза не сразу допускают к самостоятельной практике. Мне, наверное, повезло. Три года проработала в Саратове. И однажды, в очередной приезд к родителям в Уральск, пошла с подругой в театр на молодежный вечер, где встретилась со своим будущим мужем. Так что с Саратовом пришлось распрощаться.

- Не жалеете?
- Ну что вы! Саратов, конечно, люблю. Но Уральск-то родной! У нас уникальный город с удивительной аурой. Особенно его старая часть. В названиях его улочек - история города и его неповторимая поэзия. Жаль, что этих названий на карте современного Уральска почти не осталось. Отказываться от истории ради конъюнктурных соображений - дело неблагодарное.

- Итак, вы вернулись в Уральск…
- …и была принята на должность терапевта в реанимационное отделение областной клинической больницы. Я с благодарностью вспоминаю то время, потому что рядом работали замечательные врачи, чьи имена до сих пор помнят уральцы. Тамару Владимировну Чеусову и Тамару Алексеевну Самарину считаю своими учителями в медицине. Авторитет их был непререкаемым. Тогда ведь ни УЗИ, ни томографов не было. Основными «инструментами» врача были его уши, глаза, пальцы. Нас учили слышать больного, чувствовать его. Не побоюсь громкого слова, но в старых врачах было подвижничество земских медиков. Всех их, кто был рядом в начале моей профессиональной деятельности, вспоминаю с искренней признательностью.

- Вы все время произносите слово «терапевт», хоть сейчас ваша специальность называется «кардиолог-реаниматолог». Почему?
- Потому что кардиологом-реаниматологом я стала позднее, пройдя специализацию в Алма-Ате. В восемьдесят втором году в областной больнице открылось отделение кардиореанимации, и меня назначили его заведущей.
Коллектив сложился из молодых перспективных врачей. Достаточно назвать некоторых из них: Болжан Вахитовна Джумашева, ныне ведущий кардиолог НИИ кардиологии г. Алматы, кандидат медицинских наук, Актлек Армандиевич Умирбаев – директор ОКЦ, Маржан Тлековна Ермухамбетова – заведующая отделением функциональной диагностики областной больницы, врач высшей категории, Борис Сергеевич Окнянский, Бибижан Капановна Сарсекенова – кардиореаниматологи ОКЦ, Булат Рыскалиевич Джилгильдиев, Наталья Федоровна Ткачева – все врачи высочайшего класса.

- Человек, даже несведущий в медицине, знает, что реанимация – это такое место, куда люди попадают, находясь на грани между жизнью и смертью. Поэтому тут, наверно, должны работать люди особенные?
- Да, здесь напряжение огромное. Ведь порой счет идет на миг. Сейчас, при современном оборудовании, конечно, стало легче. И все-таки главным остается врач, его опыт, его ответственность, его сострадание.

- А интуиция?
- И она, конечно. Говорят, интуиция опирается на опыт. И все равно бывают такие ситуации, когда он словно исчезает. И ты оказываешься в полном неведении. Это состояние длится несколько мгновений. И вдруг из каких-то недр сознания начинает выстраиваться диагностическая картина. Это как озарение. Или как вдохновение у поэта и художника перед первой строчкой стихотворения или первым мазком краски на полотне. Наверно, нами в такие минуты руководит Бог.

- Нынешнее поколение врачей очень отличается от вашего?
- Так же, как время нашей молодости отличается от нынешнего. Молодежь сейчас «продвинутая». Они с компьютерами «на ты». А техника действительно фантастична. Можно, например, заложить в компьютер данные обследования пациента и получить алгоритм лечения. Но алгоритм алгоритмом, а все-таки каждый пациент индивидуален. И в связке «врач-компьютер» главная роль принадлежит все-таки врачу. К тому же работа с такой точной техникой требует дополнительных знаний. Прочитать показания прибора тоже надо уметь. Это и пытаемся объяснить молодым врачам.

- Получается?
- Конечно. У нас много талантливой молодежи. Это кардиолог Лунара Есбулатовна Кадырова, гинеколог, кандидат медицинских наук Ерлан Тлегенович Муканов, генетик Елена Максимовна Галиулина, кардиолог Жаннат Гинниятовна Калиева.
Я бы еще сказала, что люди случайные у нас не задерживаются. Это хорошо доказали девяностые годы, которые и вспоминать страшно. Тогда многие ушли. Кто – на рынок, кто – в сферу услуг. Остались только настоящие врачи, профессионалы.

- А что такое - настоящий врач?
- Тот, кто умеет слышать больного, быть внимательным к его жалобам, уметь анализировать. Значит, много знать. Истины, конечно, прописные, но актуальности своей не потеряли. И таких врачей, поверьте, у нас немало. Хирург Серик Гумарович Хайрекешев, пульмонолог Гульжан Молдагалиевна Рыскалиева, гинеколог Александра Ивановна Ненашева, анестезиолог Виктор Петрович Ширяев, кардиолог Жанна Николаевна Сатыбалдиева. Перечислять можно бесконечно.

- Наш разговор проходит накануне вашего профессионального праздника. Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?
- Медработникам желаю творческих успехов и благополучия. А всем уральцам – жить долго и счастливо!

Беседовала Татьяна АЗОВСКАЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat