Nomer 29 (326) 16 июля 2009 года

  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

КАК В КАМЕННОМ ВЕКЕ

У меня и у жильцов более полусотни домов в пос. Трекино Зеленовского района ощущение, что мы застряли где-то в середине XX века. А ведь проживаем, можно сказать, в пригороде Уральска. Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство на окраине поселка начали выдавать еще три года назад. С тех пор на этом месте выросло уже 56 домов.
Поначалу новоселы радовались, что имеют жилье в непосредственной близости от города, ведь многие из них работают в Уральске. Но постепенно радость поблекла. Дело в том, что участки выдать-то выдали, а вот подвести к ним соответствующие коммуникации забыли. Конечно же, в первую очередь речь идет об электроснабжении.
Электроэнергетики, к которым мы неоднократно обращались, ссылались на отсутствие средств на установку столбов, проводов и трансформатора. А когда они будут, неизвестно. Только на один трансформатор требуется около 4 млн тенге. Кстати, энергетики отметили, что обычно существует обратный порядок – сперва прокладывают линии электропередач, а уже потом дают участки.
Почему об этом не подумали те, кто одним росчерком пера отбросил нас в каменный век, сделав владельцами буквально «голых» участков? Попробовали бы они хоть пару дней прожить без электричества… Между тем выдача земли под ИЖС здесь до сих пор продолжается. Уже сейчас вовсю ведется строительство еще нескольких новых домов.

Ернияз ДЕЛЬМУХАМБЕТОВ,
и еще 55 подписей

О КАЧЕСТВЕ ШКОЛЬНОГО ОБЕДА

Как-то смотрела сюжет по российскому телеканалу об организации питания в московских школах и подумала: вот бы нам этот опыт перенять! Там открыли центр питания, где под наблюдением диетологов и врачей готовят сбалансированные комплексные обеды для школьников, а затем развозят их по школам.
И не надо никаких кухонь с плитами, разогрел и продавай. Кстати, цены на обеды для детей там небольшие и доступны каждому. Потому что закупаются продукты под контролем властей у одних и тех же производителей, к тому же проходят серьезную проверку на качество.
А у нас ведь в школах как получается? Одни ученики несутся на перемене в столовую, а другим остается только довольствоваться заманчивыми запахами пирожков или горячего обеда, разносящимися по коридорам. Ежедневно выделять деньги на столовую большинство родителей не могут. Мы все знаем, что очень многие дети не обедают в школах, потому что у родителей нет возможности ежедневно выдавать по 200 тенге, плюс на проезд по 30-70 тенге. В месяц получается 5 500 тенге. К тому же в столовых наших школ цены устанавливают, кто на что горазд, а качество оставляет желать лучшего.
Эта проблема, по-моему, требует серьезного внимания. Вопрос современного питания школьников сегодня вызывает небезосновательную тревогу не только у родителей, но и у врачей. Как-то читала данные статистов, где говорится, что каждый второй современный школьник имеет начальную стадию гастрита. Причина – нерегулярное и несбалансированное питание.

Екатерина
Шароватова

ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ

Эх, и дурят нашего брата садовода-огородника! И что самое обидное, выясняется это не сразу, а неделек этак через несколько. Аккурат когда почки-листочки раскроются да к солнышку потянутся.
Купила я по весне семена шпината земляничного – красивая такая упаковочка, с зелеными сочными листьями и красными ягодками. Непревзойденный кладезь витаминов - так на ней написано было. Ну, о пользе шпината я давно наслышана, а тут еще и обилие ярко-красных ягод обещано, которые не только в банальный компот, но и в вина домашние добавляются. О, думаю, ударная доза витаминов в одной упаковке! И лист, и ягодка – все в дело пойдет.
Посеяла, жду. Долго-долго не всходило ничего, хотя поливала исправно. Через некоторое время всходы показались. Обрадовалась, ну, наконец-то! А еще через недельку смотрю, вроде не похоже на шпинат, хоть и цвет, как обещано, растение набирает. Сомневаюсь, а жду – что ж еще остается-то? К счастью, не успели сомнения изглодать смятенную душу огородника, как расцвел, голубчик. Вернее, голубушка, потому как вместо шпината земляничного выросла у меня… гипсофила белая, цветочек такой непритязательный, который в букеты для изящества добавляют. Его и в поле можно встретить, и при дороге - неприхотливый он очень.
Взяла я в руки пустую упаковочку, смотрю, а в уголочке, над фирменным названием «Семена планеты», девчушка хохочущая нарисована. Глядит на меня, и такой ее смех разбирает, что купилась я на призыв «Посади лучшее!». Любуюсь вот теперь на цветочки и хохочу вместе с девчушкой: в прошлом году-то у меня вообще ничего из подобной упаковки не взошло, все лето дожидалась.
Предки наши говорили, вроде, что посеешь, то и пожнешь. Ан нет! В этом садово-огородном сезоне у меня не только со шпинатом казус вышел. Еще обещанная рябина красная ясенем оказалась, а айва японская, в народе именуемая лимонником, сиренью обыкновенной обернулась. Или необыкновенной – но это уж по весне видно будет, когда зацветет.

Олеся Борчук

P.S. Соогородники дорогие! Может, удалось кому вырастить шпинат земляничный? Хоть посмотреть, как он выглядит, сердешный!

ЦОН - В ПРИМЕР!

Хочу поблагодарить работников ЦОНа. Недавно оформляла документы и была приятно удивлена хорошей организацией работы и доброжелательной атмосферой, которая здесь царит. По всему видно, что система работы здесь продумана до мелочей. Не нужно никуда бегать - к услугам граждан и консультанты, и фотограф, словом, самые различные виды услуг, связанные с оформлением тех или иных документов. Не говоря уже о том, что здесь не приходится задыхаться от жары – в залах установлены кондиционеры, или стоять в ожидании своей очереди. Удивила и оперативность, с которой сегодня оформляются различные документы. Это, наверное, и есть образец реализации современных стандартов в области обслуживания населения.
Можно без преувеличения сказать – в ЦОНе все работает на человека. Такая система организации работы, думаю, должна применяться и в других госучреждениях, где большой поток людей, которым зачастую приходится часами стоять в очереди, а залы, как правило, не оснащены даже кондиционерами.

Ирина Иванова

ЗОЛОТАЯ ВОДА

Недавно с сыном ездили в гости в поселок Алгабас, что расположен километрах в 70 от Уральска. Каково же было наше удивление, когда нам рассказали, что местные жители покупают питьевую воду по… 100 тенге за ведро!
На дворе XXI век, а почти рядом с городом люди испытывают серьезные проблемы с питьевой водой. Тем более в наших селах у людей денег немного, живут в основном за счет продажи продукции со своих подворий.
Разве власти не должны позаботиться об обеспечении водой местного населения? Хотя бы обеспечить привоз бесплатной питьевой воды. Возникает вопрос, а что сделано в ЗКО в рамках реализации госпрограммы «Чистая вода»?

Алмагуль Нуржанова

ГДЕ ПЕРЕВОД?

18 июня «Н» поднимала проблему с неразберихой вокруг квитанций об оплате коммунальных услуг. К этому хочется добавить еще вот что. Все эти бланки мы получаем на государственном языке. Изучение языка, конечно, необходимая вещь, и, возможно, таким образом молодое поколение и будет вынуждено учить язык государства, в котором живет. Но как быть пенсионерам? Если раньше для меня не составляло проблем дойти до центрального офиса «Акжаиыкэнергосауда», «Орал СуАрнасы» или «Жайыкжылукуат» и уточнить смысл написанного на квитках оплаты, то теперь здоровье не позволяет.
От лица многих уральцев обращаюсь с просьбой к монополистам – печатайте, пожалуйста, данные об оплате коммунальных услуг и на русском языке в том числе!

Валентина ЛЕБЕДЕВА,
пенсионерка

ПОТОМУ ТАК ДОРОГИ ДОРОГИ

Я водитель с немалым стажем. Езжу по уральским улицам не первый год и вот какую картину наблюдаю. Выложили, к примеру, одну улицу новым асфальтовым покрытием, а уже через год ее ремонтируют. Это где же видано, чтобы новые дороги через 12 месяцев требовали ямочного ремонта? А сколько туда вложено бюджетных денег!
Получается, никто за качеством укладки асфальта не следит, как и за тем, какие материалы используют дорожники? Мы по-прежнему, как в поговорке, имеем две проблемы – дороги и дураки. Последними можно назвать налогоплательщиков, которые так и не научились требовать отчета, насколько разумно используются бюджетные средства.

Серик Мендыбаев

А ПРИБРАТЬСЯ ЗАБЫЛИ

Во дворе нашего дома № 21, расположенного в микрорайоне «Строитель», полтора месяца назад провели благоустройство территории. Поменяли бордюры, которые, кстати, уже во многих местах дали трещины, асфальтировали тротуары, а строительный мусор – старые, еще вполне приличные бордюры, обломки бетона, огромные камни и другой хлам - оставили прямо на дороге, по которой жители нашего микрорайона добираются до амбулатории, детского сада, школы и остановки. Кто должен убирать за строителями? Видимо, пока кто-нибудь не сломает себе ногу или в темноте в эту кучу не врежется машина, никто на это безобразие так и не отреагирует.
На днях побывал в гостях у друга, что живет в районе магазина «Экспресс», и там такая же картина. После благоустройства двора дома № 59/1 по улице Локомотивной строительный мусор тоже свалили, правда, не на дорогу, а на детскую площадку соседнего дома № 68 по улице Карбышева. Когда же ребятишки, чей двор превратился из-за строителей в свалку, пришли поиграть на соседней дворовой площадке, бабушки, оккупировавшие лавочки, прогнали их.

Николай ЯРОВОЙ

 

Design by Kumargazhin Almat