Nomer 42 (288) 16 октября 2008 года

   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ВАШ МУСОР ВЫ И УБИРАЙТЕ!

Тема грубости, наплевательского отношения отдельных КСК уже набила оскомину. Вот и наш дом 50/2, что расположен по улице Сергея Тюленина, имеет несчастье состоять в КСК «Управдом». Мусор в подвалах складируется годами. И чего здесь только нет! Чугунные ванны, бумага, строительный хлам ремонтов нескольких поколений, бутылки, а также различные отходы жизнедеятельности человека. Двери взломаны. Не дай Бог, бомжи заберутся да костерок разведут, не только подвалы, и весь дом вспыхнет, как спичка!
Пытался я эту проблему донести до сведения нашего председателя КСК Николая Бакалдина, да лишь расстроился. Обложил меня матом этот начальничек. «Ваша, - говорит, - собственность. Вы и убирайте…».

Борис КОШЕЛЕВ,
пенсионер

СУД РЕШИТ?
На недоумение, высказанное корреспондентом «Н» председателю КСК «Управдом» Бакалдину Н. по поводу обращения к ветерану, руководитель КСК взорвался:
- Врет все старик, каждую неделю приходит, нервы треплет! КСК «Управдом» обслуживает 50 домов, и все 3500 жильцов почему-то считают своим долгом пожаловаться. Люди не поймут, что наши сотрудники лишь обеспечивают уборку территории дворов, да отвечают за исправность коммуникационных сетей. А вот жилье в чистоте содержать, в том числе и подвалы, должны сами жильцы. Неужели весь этот хлам, что складирован в их же подвалах, кто-то посторонний принес?
Странная складывается картина. С одной стороны грубость, а с другой… Подъезды заплеваны, на крышах домов – телевизионные антенны, того и гляди остатки шифера порывом ветра унесет, в подвалах – вековой хлам! Действительно, сложно до нашего человека доходит, что жилье СВОЕ, а не государственное, потому и порядок в нем должны наводить САМИ. Также, наверное, сложно понять начальникам, что за оскорбление личности в следующий раз люди не в газету, а в суд могут обратиться.

Ирина КРИУЛИНА

ЭТО НЕ ШУТКИ: ШКОЛЬНЫЙ ТУАЛЕТ

Может, кому-то эта проблема и покажется несерьезной, но, на мой взгляд, она беспокоит всех родителей первоклашек и так называемых «нулевичков».
Рано, как выяснилось, я радовалась, когда мой ребенок пошел в этом году в первый класс. Как и все родители младшеклассников, мы столкнулись с множеством вопросов, начиная от школьной формы и заканчивая уплотненностью учебной программы. Однако самой трудноразрешимой оказалась проблема школьного туалета.
На дверях в уборную, как и полагается, висит табличка «Туалет для 1-4 классов». Сам туалет состоит из двух комнат, в одной из которых установлена раковина, а в другой четыре унитаза. Но, извините, как шестилетние мальчишки и девчонки могут воспользоваться этими достижениями цивилизации, если унитазы по своей высоте достают маленьким школьникам чуть ли не до пояса! Ведь они предназначены для взрослых людей. К тому же холодная керамическая поверхность даже не накрывается специальной крышкой, которую там вообще никогда не устанавливают.
Вот и толпится малышня на перемене в туалете. Кто-то цепляется за перегородку и громоздится сверху, кто-то присаживается прямо на холодный и грязный унитаз, на котором до этого потопталось в обуви уже немало учеников. Антисанитария, да и только! Бывает и такое, что некоторые несмелые детишки после неудачных попыток сходить в туалет возвращаются в класс и терпят до конца всех занятий. И тут уже не до грамматики и чистописания. В голове у малышни так и «стучит» - побыстрее бы домой!
Интересно, думают ли директора школ и работники горОО, отвечающие за ремонт в школах, какие унитазы необходимо устанавливать в учебных заведениях для младшеклассников? Ведь это совсем не пустяковое дело. Как рассказывают знакомые, в одной из школ Уральска уже был такой случай, когда девочка поскользнулась на унитазе и в результате, ударившись головой о керамический пол, получила сотрясение.
И еще. Общеобразовательные учреждение готовятся к переходу на 12-летнее образование, а это значит, что в школах должны быть созданы все условия для пяти-шестилетних детей. Тем более, что нулевой и первый классы в будущем заменят дошкольную подготовку в детских садах. Так давайте же начинать с элементарного – благоустройства школьного туалета!

Маргарита Ясенко,
родительница первоклашки

АВОСТОЛПОТВОРЕНИЕ

Бабье лето перешло в осень с дождями и слякотью. В связи с этим я хотел бы поднять на страницах «Надежды» вот какую проблему. Дело в том, что мой племянник воспитывается в детском садике «Золотой петушок», который находится по ул. Темира Масина около ресторана «Золотой век». Рядом находится еще один детсад. Подъездная площадка для автомобилей у данных дошкольных учреждений, которые считаются престижными, одна. Так вот утром и вечером там творится настоящее автостолпотворение. Особенно эта картина усугубляется после обильных осадков. Из-за того, что места, где паркуются машины, не заасфальтированы, площадка представляет собой ужасное зрелище – грязное месиво плюс внушительные лужи. Все это приводит к тому, что автомашины заезжают прямо на тротуар, оставляя на нем груды грязи и создавая тем самым неудобство пешеходам.
Даже когда стоит сухая погода, на парковке случаются неприятные ситуации. На моих глазах произошло две аварии, и все из-за того, что каждый маневрирует в опасной близости от других машин. К счастью, обошлось без пострадавших. Но ведь в этих машинах могли быть дети!
На мой взгляд, для решения проблемы нужно выполнить две несложные операции. Во-первых, засыпать площадку перед этими детсадами хотя бы щебенкой, чтобы автомобили не перегораживали тротуар. Кроме того, необходимо создать хотя бы какое-либо подобие разметки на парковке, чтобы упорядочить поток подъезжающих и отъезжающих машин.
Наверняка эта проблема касается и других детсадов Уральска.

Ануар МУРЗАХМЕТОВ

АУ, ЧЕЙ ЛЮК?!

Проблема открытых люков – пожалуй, одна из самых наболевших «уральских» тем. Только ленивый не возмущался по этому поводу. И в самом деле, стоит чуть утихнуть «люковой» беде, если только никто давно туда не падал, как опять повсеместно неуклонно возникают аварийные ситуации с ними. К примеру, на конечной остановке мясокомбината - вечно открытые колодцы, прямо под ногами пассажиров, выходящих из автобусов. И сколько бы ни говорили об этом, ни писали, воз, а вернее, «черные дыры», и ныне там.
Но совсем непростительно, и даже преступно, когда крышку канализационного колодца умыкают из-под, казалось бы, всевидящего ока полицейских в районе стелы у Вечного огня. То есть безобразия у святая святых продолжаются в открытую, несмотря на близость ДВД ЗКО.
И что самое интересное, после многократных попыток оказалось невозможным установить хозяина этого люка. А, следовательно, и виновных. Ведь осень в разгаре, люк постепенно наполняется водой, а скоро и засыплется снежком. И на прогулку к стеле придут дети…
Может, после данной публикации он, хозяин, все же откликнется и закроет люк другой крышкой? Или будем ждать, как обычно, пока в него не угодит зазевавшийся прохожий? А потом долго и безуспешно искать виноватых, дружно возмущаясь по поводу безалаберности нас же самих?!

Ольга СИВЕРЦЕВА

ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, - НАСЛЕДИЛ

Хочу вернуться вновь к наболевшей теме. А именно – отношения уральцев к родной природе. На днях всей семьей выехали на берег Урала отдыхать, заодно половить рыбу. Побывали на Старых Ямах, а также дальше по Уралу, между селами Серебряково и Круглоозерное. Признаться, мы были удивлены – все берега реки практически сплошь заняты людьми. И что характерно, именно в поведении отдыхающих отражается уровень их общего развития. В чем это проявляется? Не секрет, что неписаный закон туризма требует уважительного отношения к тем, кто придет сюда после них. Мы выдели оставленные дрова для костра, идеальную чистоту на месте бивуака и даже полотенце, висящее на сучке дерева.
Но, увы, такие явления единичны. В основном берега всех водоемов, начиная от Затона Чапаева, обезображены всяким мусором в виде пластиковых бутылок, пакетов и упаковок, банок и стекла. Неужели самим туристам не противно оставлять все это? Ведь достаточно просто оглянуться перед отъездом - что остается после тебя? И кому приятно будет разбивать лагерь на свалке?
Хочется снова и снова крикнуть – люди, не уподобляйтесь известным животным, уважайте и берегите родные края!

Дарья САЗАНОВА

ЗНАЮ, УСЛЫШУ ОТВЕТ...

Этот текст передали в «Н» с просьбой опубликовать на страницах газеты. Школьное сочинение Анны Киселевой, ученицы 10 класса СШ
№ 23 на тему «Люблю тебя, мой милый город!», заняло призовое место в школьном конкурсе сочинений. После окончания школы Анна планирует освоить профессию журналиста и, можно сказать, что это сочинение - ее первая газетная публикация.
Говорят, что приезжая в Вену, слышишь вальс, в Буэнос-Айресе – танго, в Москве –«Подмосковные вечера». И вообще что любой город – это музыка.
История нашего любимого и родного Уральска – настоящая симфония веков, которую можно слушать всю жизнь. Прислушайтесь! Слышите, она уже звучит. Каждое утро невидимый маэстро берет в руку палочку и….
Неслышно, легко и свободно
Льется музыка, солнце встречая
С добрым утром, любимый город,
С добрым утром, земля родная!

Музыка звучит все громче, это звенящие кюи Курмангазы и Махамбета рвутся навстречу лучам восходящего солнца. А вот она уже на улицах и площадях в цокоте копыт, в звоне булата, в гуле голосов. Это храбрый Исатай мчит во весь опор по родным степям, это поднимают стяги вольные уральские казаки. Эх, Емельян! Знал бы ты, что ждет тебя в Яицком городке… Где голову сложишь, где любовь свою встретишь… А пока далеко до плахи – звон бокалов, да свадебный пир!
А в Куренях особый воздух, своя история и своя музыка. День сегодняшний и день вчерашний почти рядом. Вот Александр Сергеевич Пушкин – молодой, влюбленный, так и летит в небо его звонкий голос:
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен…

Несколько дней, проведенных Пушкиным в Уральске, кажутся нам целой эпохой. Он и сейчас с нами. Его стихи слышны в звоне весенней капели, в песне зимней вьюги, в шорохе желтых листьев:
Роняет лес багряный свой убор,
Сребрит мороз увянувшее поле…

Этой пушкинской строкой к нам приходит осень, а вместе с ней праздник моего любимого города! Но не только радость слышим мы в музыке города. На берегу седого Урала она грустна и печальна. Здесь, у Вечного огня, сотни имен, не вернувшихся с войны. Среди них и имя моего деда...
В годы Великой Отечественной мой город раскрыл свои объятья раненым и эвакуированным и навсегда стал для многих из них родным домом.
Шли годы, город залечивал раны, росли фабрики и завода, поднимались ввысь новые микрорайоны. Там, где когда-то стояли мазанки да ветер гонял пыль, мы видим чудеса градостроительства.
Музыка великой стройки зовет в будущее. А какое оно, будущее? Оно в музыке разноцветных огней, в мелодичных, шелковых прикосновениях волн Урала, в неповторимости красоты родной природы, в звонком смехе детей.
Это музыка сегодняшнего дня, это музыка будущего. Они только начинают влюбляться в наш город. А я его уже люблю! И я счастлива, что могу крикнуть во весь голос : «Люблю!»
И при этом знаю – услышу ответное эхо…

 

Design by Kumargazhin Almat