Nomer 46 (188) 16 ноября 2006 года

   ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ УРАЛЬСКОГО МЯСОКОМБИНАТА

  Весной этого года «Надежда» рассказала об истории становления уральского аэропорта, которую поведал его старейший работник, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Коробков. Теперь предлагаем историю другого некогда крупнейшего в нашей области предприятия – Уральского мясокомбината, которому в этом году могло бы исполниться 90 лет. Могло бы… Но уже не исполнится, ибо вот уже десять лет, как этот еще совсем недавно известный на весь Советский Союз гигант приказал долго жить.
Каждого, кто проезжает мимо разрушенных корпусов бывшего мясокомбината, даже не удручает, а шокирует вид того, что от него осталось. Что же говорить о чувствах тех, кто посвятил годы, а иные и всю жизнь этому предприятию? И почти в одночасье выброшенных на улицу в конце 90-х… С некоторыми из них удалось встретиться и побеседовать. История родного комбината – это и их история, правда, с грустным концом.
Первые шаги
Мы хорошо помним, как перестройка, свалившаяся на нашу голову в конце восьмидесятых-начале девяностых, принесла не только гласность, но и небывалый дефицит мясных продуктов, а, следовательно, и их дороговизну. Однако в Уральске и области держались самые низкие в стране цены на мясо, колбасу и мясные деликатесы. В этом заслуга и коллектива мясоконсервного комбината, который, несмотря на обязательность поставок своей продукции в Центр, сумел создать относительный достаток на местных мясных прилавках. Для соседних российских областей в то время это казалось чуть ли не верхом изобилия.
Какой же ценой это было достигнуто?
Мы встретились с ветеранами труда и прошлись с ними по территории бывшего огромного предприятия, мимо страшных руин цехов, в которых некогда бурлила жизнь. Сейчас трудно поверить, но Уральский мясокомбинат, который в пору своего расцвета занимал почти 20 гектаров площади и состоял из 14 цехов, когда-то начинался с небольшого мясозаготовительного пункта. Он начал действовать в 1916 году для снабжения царской армии, участвовавшей в первой мировой войне, свежезамороженным мясом. Пункт состоял из двух боен, отдельно для крупного и мелкого скота, двух холодильников с рассольным охлаждением и двухэтажного жилого дома. Все работы по обработке скота и мяса производились на полу вручную.
По словам ныне покойного Михаила Верещагина, впервые переступившего порог бойни в 1920 году, не было даже спецовок, и всю смену приходилось работать стоя, склонившись над тушей, дышать сырым удушливым воздухом, к концу дня буквально падая от усталости. Но самое трудное было в другом. Город, где в основном жили рабочие, находился километрах в 10-15 от бойни. И в любую погоду зимой и летом, в той же мокрой и грязной одежде, пешком они преодолевали этот путь, чтобы утром вновь идти обратно. Немногим лучше была жизнь и тех, кто жил в сырых землянках небольшого поселка рядом с бойней… Обедали в убогой столовой стоя, одной ложкой на 20 человек, о бане и других культурных заведениях и речи не было.
Такое положение, по свидетельству тогдашнего секретаря парткома Корадо, оставалось вплоть до 1935 года.
Довоенные годы
К сожалению, в архивах сохранились лишь протоколы заседаний ревкома в 1919 году, они и стали первыми историческими документами, связанными с Уральским мясозаготовительным пунктом, руководителем которого в советский период стал бывший военный Михаил Сочивко. К этому времени на бойне работали уже 40 человек и еще 76 занимались стройкой.
24 января 1919 года в Уральск вступили части Красной Армии. Но через три месяца город вновь осадили белоказаки. В эти дни происходила эвакуация мясозаготовительного пункта в г. Покровск (ныне Энгельс) Саратовской области. Большая часть коллектива осталась для защиты города и предприятия. Это машинисты холодильных установок братья Тележинские, механики П. Соловьев и В. Кузнецов, электрик Л. Сорокин, рабочие Уткин, Л. Васин, Е. Власов и другие.
После снятия осады в августе того же года эвакуированное имущество возвратилось в Уральск, и надо было его вновь монтировать. В 1920 году, когда в стране Советов царили голод и разруха, во главе предприятия встал опытный инженер Г. Мамаев. Несмотря на то, что рабочим выдавался паек по 400 граммов суррогатного хлеба с примесью жмыха на каждого члена семьи, многие из них в поисках съестного уходили в деревни.
Тем не менее строительство пункта продолжалось, а к концу 1921 года уже была введена больница на 20 коек с амбулаторией (ныне не сохранилась), две посолочные базы, салотопенный завод с двумя котлами. Поскольку большой холодильник не был восстановлен, скот забивали в цехах, морозили на улице и складировали в малом холодильнике. В тот год заготовили около двух тысяч тонн мяса.
Предприятие росло, штат работников составлял уже 136 человек. В их числе были Р. Тумбаев, Г. Агжанов, А. Зукарнаев, К. Жумалеев, П. Калин, В. Леденев и другие.
С назначением на пост управляющего А. Дурасова на предприятии ввели хозрасчетные отношения, по коллективному договору предусматривалась натуральная оплата в виде пяти фунтов муки, столько же мяса, по одному фунту масла растительного и коровьего, по два с половиной – сахара и соли, по 12 фунтов капусты и 30 фунтов картофеля в месяц.
Лишь к 1924 году восстановление мясозаготовительного пункта закончилось, и тогда впервые начался выпуск колбасных изделий. Через год пункт вошел в состав союзной «Мясохладобойни». А еще через два года начали действовать консервный и жестяно-баночный цеха. В месяц они выпускали 4000 банок тушенки. Для сравнения, в последние годы работы мясокомбината в смену выпускалось 50 тысяч условных банок, а за год – более 11 миллионов.
В конце 1927 года все мясохладобойни страны были преобразованы в АО «Мясопродукт» с переустройством всего хозяйства, в том числе расширением консервного производства. Тогда же организовали выпуск альбумина (белка, получаемого из крови животных) и перешли на вертикальный способ забоя скота. С этого времени и до начала Великой Отечественной войны Уральский мясокомбинат возглавляли поочередно Шетц, Кальман, Витепак. С 1930 по 1990 на этом производстве трудилась легенда предприятия, кавалер ордена Ленина, почетный гражданин Уральска Калида Ермукатова, а также Есмагжан Батаев. И подобно им, связавшим свою жизнь с мясопереработкой, здесь работали сотни жителей нашего города.
Славный путь
В 1941 году директором мясокомбината становится А. Мыльников. Затем его сменяет Н. Шехман. В 1945-м предприятие возглавляет С. Бочаров, потом – В. Лизоркин, А. Прилежаев, Я. Стрельников, Н. Габдуллин. По 13 и более лет руководителями были Г. Лозовский и А. Жоламанов. А в 90-х годах у руля областного производственного объединения мясной промышленности стояли М. Зайнуллин и Б. Исаков.
В объединении гордились своими людьми, среди которых трое были награждены орденом Ленина, десять - Трудового Красного Знамени, 15 – орденами «Знак Почета» и Трудовой Славы разных степеней, не считая множества медалей. В Золотой книге Почета Казахстана тогда можно было увидеть имена сортировщика Максота Джулумова, кавалера ордена Ленина Екатерины Иродовой и работника колбасного цеха Николая Серажима. Многие уральцы стали родоначальниками династий на мясокомбинате, как, к примеру, Ислям Сатаев, сын и дочь которого также много лет трудились на этом производстве. А вот начальник цеха Николай Крипак вырос до генерального директора Семипалатинского мясокомбината, мастер бойни Агабек Сугралиев – до генерального директора Чимкентского объединения мясной промышленности, начальник бойни Борис Бакаев – до генерального директора Казанского облмолкомбината. Как не отметить многолетний труд главного инженера Анатолия Комнатного, впоследствии ставшего генеральным директором объединения, а также всеми уважаемого председателя профкома Павла Благого, начальника ПТО Изгали Керешева? К сожалению, невозможно перечислить фамилии всех достойных членов двухтысячного коллектива Уральского мясокомбината. Достаточно сказать, что коллектив неоднократно награждался республиканскими и союзными Почетными грамотами, а также был удостоен переходящего Красного знамени за высокие производственные показатели.
На 1959-1979 годы пришелся период наиболее бурного развития мясокомбината. Были построены четырехэтажный холодильник, пять новых цехов и бытовой корпус. Вступили в строй овцехладобойни в районных центрах Фурманово и Джангале. А в 1982 году построили новый холодильник емкостью пять тысяч тонн единовременного хранения мяса, секцию термической обработки на две тысячи тонн, базу предубойного содержания на 8150 голов скота, очистные сооружения и административно-бытовой корпус. Параллельно строилось жилье для работников предприятия.
В результате внедрения в производство около сотни научно-технических новинок был расширен ассортимент колбасной продукции, а ее выработку довели до 15 тонн за две смены. Кроме того, была установлена автоматическая линия для изготовления жестяной тары. После внедрения автоматов организовали производство пирожков в количестве 1 млн 200 тыс. штук в год. Была внедрена механизация других трудоемких процессов, даже наладили выпуск хозяйственного мыла.
В объединении функционировали фирменные магазины, кстати, пользовавшиеся среди уральцев большой популярностью из-за низких цен на мясную продукцию. Имелось свое подсобное хозяйство, три детских сада, дешевые столовые, причем для рабочих, занятых на трудоемких участках, питание было бесплатное. К услугам работников комбината имелся клуб с кинозалом, солидная библиотека, насчитывавшая 18 тысяч экземпляров книг, действовали кружки художественной самодеятельности, кукольный театр, видеозал. Сюда приезжали со всех концов города, чтобы посетить магазины с богатейшим ассортиментом промышленных и продовольственных товаров, да и просто культурно отдохнуть. Сейчас там все двери обиты ржавым железом, а дорожки к ним поросли бурьяном и кустарником…
Работал здравпункт со всеми необходимыми специалистами и кабинетами. Из 1750 рабочих и служащих комбината до двух сотен ежегодно ездили отдыхать и лечиться по профсоюзным путевкам в различные санатории Советского Союза. Теперь бывшие мясокомбинатовцы с грустью вспоминают, как они по бесплатным путевкам могли побывать даже за границей.
А в 90-е годы Уральский мясоконсервный комбинат уверенно вышел на внешнеэкономические связи, заключая договора с итальянскими и канадскими фирмами.
За 75 лет большой и дружный коллектив комбината прошел славный путь. Но еще больше он собирался осуществить, особенно в области механизации труда и в деле повышения социальной защиты работников.
Итог перестройки -
развал производства
Однако перестройка решила все по-своему. Начался спад производства. Основными причинами кризисного положения в мясной промышленности явились разрыв производственно-экономических связей между сельскохозяйственными, перерабатывающими и торговыми предприятиями, а также значительное сокращение государственной поддержки АПК. Мясокомбинат утратил свою основную функцию в масштабах не только всей страны, но и области.
Уже к 1990 году общий объем поставок скота начал постепенно, но необратимо снижаться. А к 1995 году спад производства мяса и субпродуктов на АО «Орал», как стало именоваться предприятие, составил 55%, колбасных изделий – 68, консервов – 26%. За 1995 год предприятие получило более 18 миллионов тенге убытков (все цифры взяты из документов, предоставленных бывшей работницей комбината Н. Гавриленко и других источников).
А с 6 января 1996 года предприятие фактически встало. Этот день оказался черным для многих сотен его работников, которые были буквально выброшены на улицу. Лишь раз в неделю забивалось около сотни голов так называемого давальческого скота. АО потерпело финансовый крах с кредиторской задолженностью в сумме 277 млн тенге. Вступило в действие Положение о разгосударствлении и приватизации АПК, согласно которому в результате более чем 20 судебных исков акции мясокомбината были распределены между членами коллектива, товаропроизводителями и предприятиями-смежниками. Причем львиную долю – 212 млн тенге – составил долг мясокомбината перед АО «Жаиктеплокоммунэнерго». Поэтому большая часть основных средств перешла к ЖТЭ. Но лишь через год, а произошло это из-за несовершенства нашей юридической системы, запоздало появился иск налоговой полиции о признании комбината банкротом. То есть тогда, когда фактически признавать банкротом было уже некого – у бывшего мясокомбината появилось множество новых хозяев. Время было упущено, комплекс сохранить не удалось. А что осталось от огромных цехов, можно увидеть на снимке… До этих развалин, похоже, нынешним властям нет никакого дела. Возможно, эти руины ожидает судьба атырауского мясокомбината, полуразрушенные и заселенные полчищами крыс цеха которого были взорваны несколько лет назад.
Сейчас в уголке огромной заброшенной территории бывшего мощного предприятия республиканского значения работает лишь небольшое частное мясоперерабатывающее производство под названием ТО МПП «Жайык-Ет». Оно занимает малую часть сохранившихся зданий, приспособив ее для обработки скота и изготовления колбасных изделий. С его директором Асаном Мендыгалиевичем Султангалиевым, несмотря на многократные попытки, встретиться так и не удалось. Со слов же его заместителя, явно недолюбливающего прессу, следует, что предприятие имеет немало своих внутренних проблем и результатами работы делиться пока рано. Однако по свидетельствам местных жителей это производство, хотя и нерегулярно, все же действует. И дай Бог, чтобы когда-нибудь было восстановлено то, что оказалось загубленным за столь короткое время.

Подготовила Вера ПЛЕТНЕВА,
фото Георгия СЕМЕНОВА

 
 
 
 
Design by Kumargazhin Almat