Nomer 51 (348) 16 декабря 2009 года

  ПАТРОНАТ: ЗА И ПРОТИВ

Ребенка, по тем или иным причинам оставшегося без попечения родителей, можно взять в семью на так называемое патронатное воспитание. При этом не нужно проходить утомительную судебную процедуры усыновления. Однако только на первый взгляд все кажется простым и легким.

Одно из конституционных прав ребенка – воспитание в семье. Однако в Казахстане около 50 тысяч несовершеннолетних, которые обделены родительским вниманием. Только в Уральске таких детей насчитывается более тысячи, причем 62 процента из них – дети при живых родителях. Но и они ждут папу и маму, если не родных, так приемных, ведь так важно чувствовать себя любимым, а главное - защищенным от жизненных невзгод.

ДЕНЬГИ ЗА ВОСПИТАНИЕ

В Казахстане положение о патронате как формы воспитания ребенка в семье воспитателя было принято еще в 1999 году, но его реализация началось лишь в 2004-м, когда наконец-то были определены размеры выплат денежных средств на содержание ребенка, переданного в новую семью.
- Усыновление подразумевает полную ответственность за ребенка, - поясняет главный специалист отдела опеки городского отдела образования Багдагуль Бахтыгереева. – В Уральске, как правило, усыновляют детей в младенческом возрасте. В таком случае в строках «отец» и «мать» свидетельства о рождении вписываются имя, отчество и фамилии приемных родителей, а ребенку даются новые фамилия, имя и отчество. Тайна усыновления, согласно которой ни ребенок, ни окружающие семью люди не должны знать о факте усыновления, должна соблюдаться неукоснительно.
Но существует и патронатное воспитание ребенка. В этом случае фамилия, имя, отчество ребенка остаются прежними, какие были записаны при рождении. В то же время приемные родители являются не только воспитателями, но и законными представителями прав ребенка. Причем, согласно последним данным областного управления образования, патронатным родителям выплачивается заработная плата, в зависимости от уровня образования и стажа работы - от 21600 тенге и выше, а также предоставляются определенные льготы. Для воспитанников предусмотрено ежемесячное пособие на питание, приобретение одежды и обуви и иных предметов обихода в размере 10452 тенге на ребенка дошкольного и 12960 – школьного возраста. Если отношения между детьми и патронатными родителями не сложатся, а бывает и такое, дети могут вернуться в детский дом без вмешательства суда. Кстати, это невозможно при усыновлении.
На патронатное воспитание или попечительство можно взять детей только до 18 лет, у которых умерли родители или таковые есть, но официально от них отказались. Нельзя усыновить или взять на патронатное воспитание тех детей, чьи родители находятся в тюрьме, отказались от своих детей временно (и такое у нас бывает), либо бросили, но официально этот факт не заверили.

А СЧАСТЛИВ ЛИ?

Почему же родители отказываются от своих детей? По наблюдениям специалистов отдела опеки горОО, как правило, так поступают родители из неблагополучных, малообеспеченных или не имеющих жилья семей.
- Бросают не только нежеланных или больных младенцев, - говорит Багдагуль Бахтыгереева. – В последнее время участились случаи, когда родители отказываются от детей-подростков в возрасте 13-16 лет. Это связано с так называемым девиантным поведением подростков. Речь идет о трудновоспитуемых детях. Но здесь необходимо оговориться: чаще бросают детей те родители, кои сами не являются примером для подражания и ведут аморальный образ жизни. Ясно, что для многих пьющих мам или отцов дитя лишь помеха. Неудивительно, что авторитет и влияние таких родителей на детей близки к нулю, и они как кукушки подкидывают государству на воспитание свое вышедшее из-под контроля потомство.
Всего в Уральске сегодня зарегистрировано 38 семей, в которых на патронатной основе воспитываются 39 детей. Еще несколько семей проходят процедуру оформления патроната.
Что интересно, жестких критериев отбора людей, пожелавших стать патронатными родителями, нет. Однако «желательно», чтобы это была семейная пара, имеющая свою жилплощадь, стабильный доход, твердые моральные принципы и желание сделать немного счастливее чью-то жизнь. Правда, не оговаривается, о каких «твердых» моральных принципах идет речь. Процедура оформления над ребенком патронатного воспитания менее обременительна, чем усыновление. Возраст родителей не ограничен, что также вызывает вопросы. Ведь получается, что патронат может оформить и юная семейная пара, имеющая смутное представление о «твердых» принципах, или люди весьма преклонных лет, которым самим требуется уход, не говоря о заботе с их стороны по отношению к патронатному ребенку.
Хотя закон обязует органы опеки и попечительства осуществлять контроль за выполнением возложенных на патронатных родителей обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию ребенка, они в состоянии определить лишь формальные показатели – сыт, одет ли ребенок, каковы его школьные успехи. А вот насколько счастлив ребенок в чужой семье, навскидку не определишь.
- Патронатное воспитание имеет успех, потому что дети живут в семейной обстановке, учатся жить в обществе, готовить, стирать, делать покупки, - в свою очередь, отвечает Багдагуль Бахтыгереева. - Это обычные навыки и умения, которые получают все девочки и мальчики, живущие в семьях. Чего скрывать, в детских домах дети не получают тех необходимых знаний, которые так нужны в жизни за стенами подобных учреждений…

НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!

Есть и обратная сторона патронатного воспитания. Иные пары видят в детях лишь источник постоянного дохода, проще говоря, пропитания. Именно поэтому специалисты из отдела опеки так тщательно изучают семьи, изъявившие желание взять ребенка к себе.
- Летом к нам обратилась неработающая семейная пара из поселка с намерением взять на патронатное воспитание сразу троих детей, - вспоминает Багдагуль Бахтыгереева. – Проанализировав мотивировку будущих «родителей», мы поняли, что этими людьми в первую очередь движет корысть. Но даже если корыстный мотив не удается установить при оформлении документов, он неизбежно выявляется потом, в процессе наблюдения над семьей.
Есть и случаи возврата детей патронатными родителями обратно в детский дом. Причины разные. Летом 2009 года супружеская пара из поселка Деркул взяла на патронатное воспитание 13-летнего подростка из детского дома «Жас Даурен», но не справилась с его воспитанием. Парнишка постоянно убегал к родственникам. Его находили, возвращали к приемным родителям, но мальчик привык к «свободе» и не смог адаптироваться к жизни в семье. В доме его биологических родителей постоянно выпивали, а потом родные мама и папа вовсе отказались от сына. С тех пор он не верит в искреннее участие взрослых в своей судьбе.
- Перед тем, как взять ребенка в семью, приемных родителей проинформировали о возможных проблемах, но мальчик очень понравился, и они искренне пытались стать ему родными, - призналась Багдагуль Бахтыгереева.
Еще одна неудача постигла 40-летнюю пару из поселка Круглоозерного. Внешне на момент проверки со стороны органов опеки приемная семья казалось благополучной. Лишь спустя год выяснилось, что пока муж уезжал на вахту в другой город, жена пристрастилась к выпивке, и шестилетняя девочка осталась без ухода. Обнаружив недостойное поведение жены, муж попросил органы опеки вернуть девочку в детский дом. Кроха тяжело переживала расставание, она привыкла к патронатным родителям, звала их мамой и папой и горько плакала. Поверит ли теперь она снова людям?

«ОНИ САМИ ИЕНЯ НАШЛИ»

Однако семей, где отношения между патронатными родителями и их воспитанниками складываются удачно, все же больше, нежели тех, о которых говорилось выше.
Елена и ее муж Денис два года ждали совершеннолетия главы семейства, чтобы зарегистрировать свои отношения. Пара, где муж намного младше жены, теперь не в новинку, но вот чтобы еще и чужих детей воспитывать как своих – это редкий случай.
- Я не планировала взять ребенка, - рассказывает Елена Молнар, воспитывающая с мужем четырех приемных дочерей и собственного годовалого сынишку. - Так получилось, что мои девочки нашли меня сами.
В 2003 году по соседству с ними в микрорайоне «Строитель» жила не слишком, скажем так, благополучная семья. Мать болела тяжелой формой туберкулеза, причем частенько прикладывалась к бутылке. Трое детей были предоставлены сами себе и перебивались как могли. Старшую, Вику, мамаша в пьяном угаре нередко выгоняла «просить денежку» у прохожих. Не выдержав, 14-летняя Вика попросила учителей определить ее в «Шапагат», откуда часто просилась к Елене и Денису.
- После смерти матери старших девочек отдали в детский дом, а младшую, Олю, ей тогда около двух лет было, – в Дом малютки. После расставания с Викой мы с мужем скучали, а потому взяли ее к себе на лето, а затем уже и не могли представить, как без нее будем. Так она стала членом нашей семьи.
Младшая Оля и средняя Света с завистью смотрели на старшую сестру и мечтали о доме, только не таком, в котором они прежде жили с мамой, а о доме с Еленой и Денисом, где их будут любить и ждать. И тогда молодой семье предложили новую форму воспитания детей – патронат.
- Мы очень переживали, найдем ли контакт с девочками, поскольку Вика и ее сестры достаточно самостоятельные, не привыкшие к контролю со стороны взрослых, - делится Елена. - Все трое на тот момент болели туберкулезом, их нужно было на что-то лечить, требовалось усиленное питание и добротная одежда. Первое время было нелегко. Ведь дети, привычные к жизни на улице, непросто расстаются с устоявшимися привычками. Одна из девочек почти два года воровала из дома деньги, и мы было уже сдались. Однако теперь я рада, что эта проблема преодолена. Оля учится в третьем, Света – в шестом классе, а старшая, Вика, уже работает.
В 2004-м, когда образовалась эта патронатная семья, Денису исполнилось 20 лет, а Елене – 29, но страха за будущее они не испытывали. Своих детей еще не было, вот и решили разделить любовь с теми, кто в ней так нуждался.
Недавно Света привела в дом свою подругу. 16-летнюю Лилю старшие воспитанники «Жас Даурена» использовали в качестве… сексуальной рабыни, и с этой бедой ей просто не с кем было поделиться. Мама Лили умерла, старшая сестра живет в Алматы, и отношения с ней более чем прохладные. В октябре в семье Елены и Дениса произошло прибавление, и они искренне надеются, что жизнь Лили наладится, а суд сурово накажет людей, вовлекавших теперь уже их приемную дочь в столь грязное дело.
Злопыхатели подсчитывают прибыль от патроната, мол, и зарплата идет патронатным воспитателям, и на содержание детей деньги выплачивают.
- Моя зарплата как патронатного воспитателя составляет 24000 тенге, на содержание девочек выплачивают еще по 12 тысяч, - перечисляет Елена. - Сами подсчитайте, можно ли одеть, обуть и прокормить ребенка на эти деньги? Вся моя зарплата и зарплата мужа уходят на детей. А завидующим лишь остается посоветовать: сами попробуйте!
- Мои новые мама и папа лучше, чем родные, - считает Оля. Она кружится по комнате и с удовольствием демонстрирует свое новое нарядное платье.

Ирина КРИУЛИНА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat