6
Nomer 7 (409) 17 февраля 2011 года
7

 ЗДОРОВАЯ РАССАДА В ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЕ

На дворе февраль. Самое время начинать выращивать рассаду овощных культур. Уже сейчас можно сеять перец, баклажан, сельдерей. Но не торопитесь с томатами, эта культура растет быстрее того же перца, поэтому время ее посева – март. Если вы не живете в сельской местности и у вас нет оборудованной теплицы, не отчаивайтесь, можно вырастить полноценную рассаду и в городской квартире. Для этого нужно знать и соблюдать некоторые условия.

Выбор и калибровка семян
Никто не застрахован от покупки некачественного посевного материала. Также не можем мы быть  на 100% уверены в качестве собственно выращенных семян. Тщательно отбирайте все пустотелые, поврежденные, уродливые семена. 
В 5%-м растворе поваренной соли (5 г на 100 мл, т. е. полстакана воды комнатной температуры) можно калибровать семена томата, перца, баклажана. Семена огурцов калибруют в 3%-м растворе. В раствор высыпают сухие семена и тщательно перемешивают, чтобы удалить с их поверхности воздух. Оставляют на 3-5 минут – годные семена опустятся на дно, а негодные останутся на поверхности. Осевшие на дно семена – годные – промывают от соли и подсушивают. Важно помнить, что свежие семена калибруются точнее, чем пролежавшие несколько лет и успевшие подсохнуть.

 
Обеззараживание семян 
80% заболеваний овощных культур передается с семенами, и только 20% через почву. Именно поэтому нельзя обойтись без обеззараживания. Только если на пакете указано, что семена уже прошли обеззараживание, их обеззараживать не нужно.
Самый простой способ – термообработка, т. е. прогревание в горячей воде. Проводят ее в термосе, помещая семена в полотняные (марлевые) мешочки. Помните, что при режиме полного обеззараживания до 20-30% семян могут потерять всхожесть. Это не значит, что вы перегрели семена. Вы сделали все правильно – погибли более слабые, менее жизнеспособные семена. 
После прогревания семена сразу помещают в холодную воду на 2-3 минуты!
Второй метод – протравливание в марганцовке. Чтобы приготовить 1%-й раствор, на полстакана воды (100 мл) добавляют 1 грамм марганцовки, то есть одну чайную ложку марганцовки без верха растворяют в трех стаканах воды. Раствор имеет густой, почти черный цвет.
Режим обработки семян:
сельдерей, лук, салат, редис, томат, горох, бобы, кукуруза – 45 минут
баклажан, перец, морковь, капуста, укроп, тыквенные – 20 минут
  Температура воды комнатная, после обеззараживания обязательно промыть семена в проточной воде!

 

Design by Kumargazhin Almat