9
 
Nomer 11 (413) 17 марта 2011 года

  ФОРУМ

БИТВА С ЛЕДЯНЫМИ "МЕЛЬНИЦАМИ"

Меня возмущает, что бороться с ледяными наростами, которые сейчас украшают почти каждый дом, приходится самостоятельно.
На днях видела, как малолетние дети сбивают огромные сосульки, подбрасывая вверх деревянные бруски. Только и гляди, как бы ледышка не угодила кому-то из них по лбу. Чтобы обезопасить себя и детей, некоторые жильцы умудряются залезать на крышу и, скользя по ней, добираться до самых краев.
Городские власти возложили всю ответственность за сбивание сосулек на КСК. Но ни для кого не секрет, что в КСК-то работают не высотники, а простые сантехники и дворники, которые также рискуют сорваться с крыши. Да и машин с вышками в кооперативах, конечно же, нет.
Неужели городское коммунальное хозяйство не может взять всю ответственность на себя и четко отрегулировать эту проблему?

Акмарал Кужахметова

 

КРАТНОЕ РАСХОЖДЕНИЕ

В прошлом номере «Н» было опубликовано письмо Амана Кодарова, в котором приведены данные, что, к примеру, поголовье голов казахской белоголовой породы в республике составляет всего 76 тыс. голов. Конечно, перед тем, как опубликовать данное письмо, надеждинцы сначала перепроверили цифры, указанные в нем. И действительно, еще в июне прошлого года показатель в 76000 привел председатель правления АО «Мал онимдери корпорациясы» Александр Солюлев в ходе встречи с сенаторами, представляя проект программы развития мясного скотоводства в Казахстане.
Однако после выхода в свет вышеуказанного письма в редакцию обратились работники пресс-службы акима ЗКО. Они, в свою очередь, предоставили данные, что только в нашей области поголовье казахской белоголовой породы составляет… 380 тыс.
Непонятно, откуда в таком случае взял свою цифру г-н Солюлев, если она в пять раз ниже показателя всего лишь одного региона страны?..

 

 

АРМИЯ КАК ГОРЯЧАЯ ТОЧКА

Написать письмо меня подтолкнула статья «Небоевая потеря» о погибшем срочнике Оразбае Иржанове. Я считаю, проблема смертности в армии приобретает угрожающий характер. Цифры, приведенные в материале корреспондента, просто шокируют. Размах дедовщины только растет с каждым годом, а чиновники Министерства обороны предпочитают этого не замечать. Правильно, что сейчас многие родители стали бояться отправлять своих детей служить. Школа жизни в итоге оборачивается смертью.
Думаю, не только мне, но и другим здравомыслящим людям кажется ненормальным, когда десятки молодых ребят едут защищать родину в МИРНОЕ время, а возвращаются в гробах, как будто побывали в горячих точках. Куда смотрят офицеры-командиры? Если так пойдет и дальше, пора будет и армию приравнять к горячей точке.

Искандер КАРИМОВ


МЫ ВАМИ, ГОРДИМСЯ!

Хотелось бы сказать несколько теплых слов в адрес Софьи Имангалиевой. Она помогает справляться больным пенсионерам с разными жизненными ситуациями. По ее зову пожилые люди собираются в различных уголках нашего города. Софья Шаймардановна – человек с неиссякаемым оптимизмом, способностью преодолевать трудности и сплачивать людей вокруг себя.
Несмотря на возраст, она участвует в лыжных соревнованиях, а недавно организовала концерт в музыкальной школе № 1, который был приурочен к 8 Марта и оказался весьма интересным и разноплановым. А главное, такие мероприятия как нельзя лучше формируют в детях патриотизм, милосердие и любовь к прекрасному. На концерте в исполнении одаренных юношей и девушек звучали отрывки из опер.
Мы, пенсионеры, получили огромное удовольствие. А на следующий день нас пригласили в ресторан. И вновь организатором выступила Софья Имангалиева, сумевшая найти спонсоров, чтобы создать праздник для почти 200 человек.
Мы гордимся этой женщиной, выражаем благодарность ей, совету ветеранов-учителей, а также спонсорам, которые откликнулись на ее призыв.

Нина ГОРБАЧЕВА

 

УРАЛЬСКИЕ ЖИВОДЕРЫ

В затоне Чапаева, как, кстати, и везде в нашем городе, очень много бездомных собак. С одной стороны, это плохо, так как люди пугаются, порой не без оснований. Но с другой стороны – каждая из них уже знакома местному населению, особенно детям. Более того, многие сердобольные дети и пожилые люди привыкли к ним и даже подкармливают.
Но вот в четверг, 10 марта, случилось, на мой взгляд, ужасное событие. Дети-пятиклассники шли днем из школы, как вдруг увидели дикую картину. Человек пять парней с сетью и палками убивали Черныша – так звали эту знакомую всем затонцам безобидную собачку. Похоже, они ее душили, так рассказала мне внучка, очевидец происходящего. Рядом пробегала еще одна, тоже давняя знакомая собака. Парни ее поймали, а когда она стала вырываться, начали бить ее по голове палкой с острым концом, пока у той из пасти не пошла пена. Потом они бросили обеих в багажник легковой машины, где уже находились еще несколько жертв, и уехали. Кстати, госномер машины L 131 КАМ.
Примечательно, что когда один из учеников крикнул: «Что вы делаете? Это наша собака!», последовал ответ: «Была ваша, стала наша». И зверское убийство продолжалось на глазах у детей…
Может, кто-то из власть имущих обратит внимание на это письмо и примет соответствующие меры? Тема эта давно больная и актуальная, но не руками же таких изуверов ее надо решать!

Елена ДОНСКОВА

ПЫТКА ДЕЦИБЕЛАМИ


10 марта мы с дочерью после рабочего дня возвращались домой на «двойке» с госномером L 306 АZ. Номер пришлось запомнить вот по какой причине.
Мы сели на переднее сиденье, практически возле водителя. Но с первых секунд, как только вошли, нас буквально оглушила музыка из приемника. Немного безуспешно подождав, что кто-нибудь подскажет, чтобы убавили звук, я попросила кондуктора, чтобы она сама сказала ему. Но не поняла ее реакции. Адский шум продолжался. Мало того, что мы не могли разговаривать между собой, так как уровень децибелов был не меньше сотни и ничего не было слышно, но и остановки тоже не объявлялись, да и вряд ли их кто-то услышал бы. Несколько раз за время нашего долгого пути мы обращались к водителю, крупному мужчине средних лет, с вежливой просьбой убавить звук, но, равнодушно скользнув взглядом в нашу сторону, он молча отворачивался. И хотя добрая половина пассажиров не понимала ни слова в песнях и других передачах, нас почему-то никто не поддержал.
Короче говоря, после околочасового пребывания в этом автобусе мы вышли оглушенные, с головной болью и тяжелым чувством.
У меня вопрос – разве можно в общественном транспорте включать радио на полную мощность? И вообще включать?

Ольга ПЕТРОВА

ЗАЧЕМ НУЖЕН ТАКОЙ КСК?

Недавно на отчетной встрече с населением аким ЗКО Бактыкожа Измухамбетов заявил, что власти намерены навести порядок в кооперативах собственников квартир. По мнению жильцов нашего дома № 76, что по ул. Петровского, первым делом эту работу нужно начать с нашего КСК – «Центр».
Дело в том, что хотя большая часть жильцов нашего дома исправно платит КСК, на наши неоднократные просьбы произвести ремонт коммуникаций руководство «Центра» твердит одно и то же: “Денег нет”.
Возникает вопрос, а куда же они в таком случае деваются? К примеру, система отопления нашего дома давно нуждается в капитальной реконструкции, в связи с чем часто возникают аварии, а в подвалах трех подъездов уже который год стоит вода. Однако руководство КСК пальцем о палец не ударило. О нецелевом использовании взносов жильцов говорит и тот факт, что КСК не имеет в запасе даже хотя бы минимального запаса труб, льна для обмотки и прочих запчастей, необходимых для оперативного устранения аварий.
Надеемся, что наше обращение в «Надежду» как-то повлияет на работу КСК «Центр». В противном случае мы будем вынуждены обратиться в правоохранительные органы.

Семен Кавнатский,
от имени группы жильцов


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat