Nomer 16 (262) 17 апреля 2008 года

  ФРОНТОВИКИ, НАДЕНЬТЕ ОРДЕНА!

За свои неполные 16 лет Группа компаний «Конденсат» накопила немало добрых традиций. Среди них – трогательное шефство над большой группой ветеранов Великой Отечественной войны. Конденсатовцы не только регулярно посещают седовласых солдат, оказывая материальную помощь, но и обязательно помогают в решении возникающих у них проблем.
К сожалению, если в 2000 году подшефных ветеранов войны насчитывалось 167, то нынче их в живых осталось уже 113. И тем важнее, считают в ГКК, проведать фронтовиков, узнать, как они живут, не нуждаются ли в чем. Причем, что примечательно, эта работа проводится постоянно, а не только в канун очередной годовщины Великой Победы.
Всего в ЗКО, по данным областного совета ветеранов, сейчас проживают 1016 ветеранов Великой Отечественной войны. А ведь на 60-летие Победы в их рядах было 1640...

вот так ДЕДУШка!

Война застала Александра Дедуша в 14-летнем возрасте в поселке Сталинск (в колхозе «Трудовик») Теректинского района. Спустя пару дней посыльный из военкомата привез первые повестки. Постепенно все мужчины ушли на фронт, остались женщины да дети. Саша, прекрасно умевший обращаться с лошадьми, косил сено, а затем вышел и на уборку хлеба. К следующей уборочной страде он уже был звеньевым полеводческой бригады. Мальчики косили и сгребали граблями сено, а девочки копнили. Вечерами разговоры были только о войне, все мальчишки грезили попасть на фронт, а девчонки - стать медсестрами. Дядя Саши, участник Сталинградской битвы, погиб под гусеницами танка. В то военное время в каждую семью приходили похоронки, потому подростки мечтали о подвиге во имя Родины.
В 1944 году Александра призвали в армию. После курсов молодого бойца и воинской присяги Александр Иванович сразу же принял участие в боях в качестве рядового специального отряда в составе Первого Украинского фронта. Его подразделение было брошено на ликвидацию очагов бендеровцев во Львовской области. Осуществляя эту операцию, солдаты перешли польскую границу, освободили город Перемышль. Но вскоре в связи с активизацией бендеровцев на Украине часть вернулась обратно.
- Когда переходили границу, бендеровцы нам в спину дышали – отбили нас от тыла, тем самым лишив боеприпасов и питания. Борьба с ними переросла в партизанскую войну. Первые дни наших ребят гибло во много раз больше, чем противника – приходилось и от немцев отбиваться, и от бендеровцев. Они были всюду... В тех местах остались кладбища наших ребят, - вспоминает Александр Иванович.
После капитуляции нацистской Германии отряд Александра Ивановича до 1946 года продолжал поиск бендеровцев, в 1946 году его перевели в Южно-Казахстанский военный округ, в Тоцкие лагеря.
- После учений мы всей частью выезжали на бывшие огневые позиции и искали неразорвавшиеся мины. На расстоянии двух-трех метров часть выстраивалась в шеренгу, и мы шли, шли, шли... Ни миноискателей, ни каких-то специальных приборов у нас не было, и это просто чудо, что ни один из солдат не подорвался, - рассказывает фронтовик.
С войны Александр Иванович вернулся в 1951 году 24-летним парнем. Но друг позвал назад на Украину, и он уехал из родных мест. В поселке Серном Краковецкого района познакомился со своей будущей женой Анной Григорьевной.
После рождения дочери Оленьки молодая семья решила вернуться на родину мужа, поскольку пребывание на Украине было все еще не безопасно для семьи солдата, боровшегося с бендеровцами. Работу в Уральске Александр Иванович начинал в военной части в должности бухгалтера. По долгу службы не раз контактировал с руководством завода им. Ворошилова, куда и перетянули перспективного молодого специалиста на должность начальника снабжения отдела капитального строительства в 1959 году. Затем он работал механиком транспортного цеха, заместителем начальника отдела внешней кооперации, начальником отдела кадров и технического обучения, председателем профсоюза завода. С июля 1976 года и до ухода на пенсию в сентябре 1989 года А. И. Дедуш трудился заместителем директора завода по кадрам.
30 лет отдал заводу им. Ворошилова Александр Иванович, проявляя инициативу, внимание к людям. Как участник войны, он уделял большое внимание работе с молодежью, чем и заслужил среди заводчан всех возрастов почет и уважение.
Тяжело было привыкать к положению пенсионера после такой кипучей жизни, но вдвойне тяжелее оказалось привыкнуть к слепоте. Диагноз был неутешителен – атрофия зрительного нерва.
- В 2003 году моей Аннушке стало плохо, и она упала, а я поднял ее, после этой нагрузки совсем перестал видеть, вскоре ушла из жизни и моя верная лебедушка, - вздыхает Александр Иванович.
И все же Александр Иванович Дедуш в курсе всех событий, как и в годы работе на заводе. Его дочь покупает уральскую прессу и вечерами читает отцу последние новости. Желая сделать для близких что-то приятное или побаловать вкусненьким, он самостоятельно ходит в магазин, где его знают все продавцы, хотя нет такой необходимости, поскольку внуки ежедневно заботливо опекают своего дедушку. Даже в гости Александр Иванович умудряется ходить сам, добираясь на автобусах. Правда, после того как его дважды чуть не сбила машина, он перестал рисковать. Близкие, родственники, соседи до сих пор обращаются к нему за советом как к знающему, грамотному человеку.
Они еще в строю, наши герои Великой Отечественной, и не собираются сдаваться ни жизненным перипетиям, ни плохому здоровью, ни ностальгии по молодости.

Ирина КРИУЛИНА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat