Nomer 20 (214) 17 мая 2007 года

  ВЫПОРОТЬ БЫ. ПРИЛЮДНО!

Чем отличается историк от Бога? А тем, что Бог в отличие от историка не может изменить прошлое. Но еще более скверно, когда историю пытаются подправить, чтобы незаслуженно погреться в лучах отцовской славы, как это чуть было не произошло недавно в нашем городе.
Жардем Супигалиев и без того достоин уважения и почета, хотя бы потому, что участвовал в трех войнах. Он бился с японскими захватчиками на Халхин-Голе, что в монгольских степях, затем прошел пекло не менее кровавой финской войны, а во время Великой Отечественной сражался с врагами в рядах СМЕРШ. Была такая спецслужба. Зимой 1943 года наш земляк, уроженец Урдинского района, погиб у села Калиновка Орловской области, где и был похоронен в братской могиле.
Несколько лет назад в Калиновку приехали родственники воина. Были встречи с местными жителями и учениками тамошней школы. Что интересно, она носит имя западноказахстанца. Вскоре на могиле бойца появилась мраморная плита. Надпись гласила, что Супигалиев является Героем Советского Союза.
Накануне 62-й годовщины Победы спохватились и в Уральске. Уже изготовили бронзовый барельеф славного солдата, чтобы в торжественной обстановке установить на мемориальной стене на площади Победы, к 39 уже имеющимся барельефам Героев Советского Союза. В городских СМИ появились сенсационные материалы о том, что родина только через 62 года узнала о своем славном герое. Но в самый последний момент выяснились такие подробности, что пришлось срочно дать задний ход и отменить тщательно срежиссированное торжество, дабы вконец не оконфузиться на все СНГ.
Тем временем требовалось лишь сверить факты, как все сразу стало бы на свои места. Однако в областном краеведческом музее и департаменте по делам обороны с удивительной легкостью поверили захватывающим рассказам сына о подвигах отца.
По данным Бекарыстана Жардемова, Жардем Супигалиев пал в боях на Курской дуге в конце января 1943 года. Однако эта знаменитая битва, как известно, разыгралась в начале июля 1943 года. А ведь со слов родственников именно за участие в этой битве Жардем Супигалиев был награжден орденом Славы первой степени, после чего стал полным кавалером орденов Славы, что равно званию Героя Советского Союза. Получается, орденами Славы второй и третьей степени он был отмечен раньше. Но орден Славы был учрежден 8 ноября 1943 года, то есть более десяти месяцев спустя после гибели бойца Супигалиева. А награждение орденом Славы первой степени № 1 состоялось вообще только в июле 1944 года.
Вымыслом оказалось и утверждение, что Жардем Супигалиев является полным кавалером орденов Отечественной войны. Медаль «За оборону Москвы» он тоже не мог получить, так как погиб почти за год до ее учреждения. А такой медали, как «За оборону Смоленска», в природе вообще не существует.
Такой печальный расклад еще в прошлом году сделал российский журналист, заинтересовавшийся надписью на плите в Калиновке. Однако в Уральске не знали об этих изысканиях. Скромно помалкивали о них и родственники солдата. Никто в Уральске не усомнился и в достоверности получения нашим земляком четырех орденов Красной Звезды. Тем более, что родственники Жардема Супигалиева предоставили фотографию, на которой солдат был запечатлен с тремя орденами Славы на гимнастерке. Скорее всего, над снимком поработал какой-то умелец, использовав свои нехитрые компьютерные познания в фотошопе.
Будь он жив, Жардем Супигалиев наверняка высек бы своего сына Бекарыстана Жардемова - за столь бесцеремонное фальсификаторство. Кстати, Бекарыстан Жардемов тоже вроде бы имеет отношение к армии, но с понятием о чести, видимо, знаком плохо, коль так грубо принялся подправлять биографию отца-солдата. Наверное, решил человек понежиться под лучами отцовской славы. Лучше бы он прислушался к совету Расула Гамзатова, который однажды предупредил: «Не стреляй в прошлое из пистолета, ибо будущее выстрелит в тебя из пушки».

Алексей МАЛОВ

 
Design by Kumargazhin Almat