Nomer 29 (275) 17 июля 2008 года

  ПОЛЦАРСТВА ЗА ТАРИФ

Готовы отдать монополисты. только вот кто позарится?

Надо, наконец, разобраться, что кому принадлежит, и кто, за что должен отвечать. Таким выводом закончились общественные слушания по исполнению тарифной сметы трех крупных уральских коммунальных предприятий, которые провел департамент агентства РК по регулированию естественных монополий. В этот раз отчет держали РЭК, ГКП «Орал Су Арнасы» и АО «Жайыктеплоэнерго».
«Все плохо и повышение тарифов неизбежно», - так одной фразой можно охарактеризовать все отчеты предприятий-монополистов, с которыми выступили их представители. «Цены поднялись, а мы остались в стороне!». «Нас загнали в такое положение, что мы не выдержим, и город может остаться и без света, и без тепла!» - слышались в зале реплики работников коммунальных предприятий. «И без канализации», - добавляли водоканальщики.
- А при чем тут население? - резонно спрашивали их.
Надо уточнить, что целью мероприятия было объяснить общественности, из чего состоят затраты предприятий-монополистов, и как они расходуют свои средства. Но как избежать спора, когда грядет повышение тарифов, а вопросов к коммунальщикам скопилось столько, что не хватало и двух отведенных часов? Впрочем, отвечать, как оказалось, было, нечего. На все вопросы представители этих предприятий лишь разводили руками и рассказывали о своих проблемах.
Александр Мацегор, технический директор АО «Западно-Казахстанская РЭК» в частности сообщил, что в 2007 году предприятие понесло убытков на более чем 483 миллиона тенге. Доход составил 1 миллиард 429 млн. тенге. Почти два миллиарда ушло на хозяйственную деятельность. Были и регрессивные иски и штрафы, сверхнормативные потери. 322 млн. ушли на списание сомнительных долгов прошлых лет, а 52 млн. - на оплату долгов соседям.
Изношенные сети, низкая зарплата сотрудников – это проблема всех предприятий-монополистов коммунальной сферы. В РЭКе, например, в прошлом году уволился каждый пятый рабочий.
- У нас отрасль повышенной опасности и очень низкой зарплаты, - разводил руками А. Мацегор.
Та же ситуация и в ГКП «Орал Су Арнасы». 70 % износа - как сетей так и других сооружений. Плюс проблемы с водообеспечением верхних этажей многоэтажек, ремонт двух коллекторов, обеспечение водой пригородных поселков Деркул и Зачаганск и вообще острая необходимость расширения уральского месторождения подземных вод. А еще и машин не хватает. Более половины автопарка изношена на 100%.
- Нужна модернизация всей системы, - заявил Владимир Ефремов, представитель ГКП «Орал Су Арнасы». - А участь «полетевших» коллекторов ждет и другие коллекторы - все они построены в одно время.
Представитель АО «Жайыктеплоэнерго» «бил» более внушительными аргументами. В прошлом году за газ смогли заплатить 1 миллиард 455 миллионов тенге, а счет был выставлен на 1 миллиард 700 миллионов. Износ оборудования на уральской ТЭЦ, которая была построена 45 лет назад, составляет уже 90%, то есть главный стратегический объект давно морально и физически устарел.
Здесь та же проблема с зарплатой рабочих, которая в среднем составляет 34 тысячи тенге. Правда, на вопрос, а сколько получает президент компании и его аж четыре зама, ответили, что это коммерческая тайна. Никто так и не понял, почему на предприятии, пакет акций которого принадлежит государству, есть какие-то коммерческие тайны.
Ну а на главный вопрос, подадут ли предприятия заявки на повышение тарифов, все дружно ответили: «Да!»
- Наш тариф на 80 % состоит из цены на газ, - объяснял Габбас Ахметкереев, директор по финансовым и экономическим вопросам АО ЖТЭ. - Если взять только цену на газ, которая с 1 июля повысилась в два раза, то тариф будет составлять 3070 тенге, вместо 1751 тенге, то есть он должен быть увеличен на 75 %! Но мы понимаем, что это не реально, поэтому ставим вопрос о компенсации из республиканского или областного бюджета.
Не будем загружать читателей громадьем цифр и расчетов, представленных на общественных слушаниях. Нет сомнений, что подготовились монополисты основательно. Но вот вопрос, а кому собственно обращены все эти жалобы на нерентабельность, изношенные сети и т.д., и т.п.? Населению? А то, мол и без света, и без тепла, и без газа останетесь? Или все-таки властям области и города, которые являются стопроцентными учредителями всех наших коммунальных предприятий, и представители которых так и не появились на общественных слушаниях?
А упреки, прозвучавшие в адрес менеджеров предприятий, выглядели вполне резонными.
Вот, например, почему у энергетиков раздутый руководящий штат, а в ЖТЭ зарплата руководителей является коммерческой тайной? Или почему ГКП «Орал Су Арнасы» несет космические сверхнормативные потери.
- Нам сообщили, что потери составляют 37%, но при таких потерях предприятие существовать никак не может, - заявил Григорий Иванов, председатель общества по защите прав потребителей. - Во всех странах эти потери максимум составляют 10 %. Получается всю воду, которую вы качаете и через себя пропускаете, вы выливаете в землю. И это нужно учесть антимонопольному предприятию при рассмотрении заявки на повышение тарифа.
Неизвестно, чем все это для нашего города закончится, пришли к мнению выступающие, а причиной всех коммунальных проблем назвали частую сменяемость акимов и недооценку ими всей серьезности ситуации.
- Пора повернуться лицом к проблемам коммунальной сферы. Это сегодня самое основное, а не решать проблемы, латая старые дыры за счет населения, - говорили участники общественных слушаний.
Вообще же наши коммунальные предприятия-монополисты похожи на того царя, который полцарства готов отдать, только бы исполнить свое заветное желание. Ну, какой монополист не мечтает о повышении тарифа? Только вот эти полупрогнившие «царства» вряд ли кто захочет взять. Если даже собственники – акиматы не хотят их видеть.
А к зиме повышение тарифов все же будет, обещают специалисты.

Алла ЗЛОБИНА

Design by Kumargazhin Almat