6
Nomer 46 (448) 17 ноября 2011 года
7

 КУЛЬТУРА

АНШЛАГ В "ЛЕСУ"

В очередной раз актеры театра А. Островского мастерски доказали, что пьесы этого драматурга очень актуальны и сегодня. Премьерой спектакля «Лес» в минувшую пятницу открылся новый театральный сезон.


Постановка длилась два часа с перерывом на антракт. Все это время в зале звучали аплодисменты и смех, а на сцене кипели настоящие страсти. Алчная помещица, легкомысленный повеса-любовник, несчастная племянница, бродячие провинциальные артисты – вот неполный перечень тех, чьи судьбы в той или иной степени зависят от денег, вырученных за продажу леса. Предметом интриги становится злополучная тысяча рублей. Кто-то находит свое счастье, а кто-то, наоборот, плачет, другие потирают руки, предвкушая легкие деньги. В общем, в спектакле «Лес» широко представлены такие чувства, как любовь и обман, доброта и алчность, талант и бездарность.
Режиссер постановки Оксана Малуша с особой любовью и бережностью отнеслась к тексту известной пьесы, не изменив в ней практически ни слова. Великолепный материал для смешных и грустных сценических актерских игр был профессионально представлен на суд местной публике. И получилось здорово!
Хотя многие театралы в начале спектакля недоумевали, мол, разве может быть современной пьеса, написанная в 70-е годы XIX столетия?
- Мы думали над тем, какое драматическое произведение выбрать для открытия сезона, где бы мог сполна раскрыться талант актеров, - отмечает Оксана Михайловна. – И уже на последних репетициях поняли, что такое ненавязчивое подведение зрителя к пониманию того, что особенно ценно в нашей жизни, и есть правильный выбор, который мы и сделали.
Постановка, где великолепно играли Лариса Муха, Тамара Столярова, Марк Ларин, Раиля Курбангалеева, Владимир Кравцов, Руслан Джумахметов, Наталья Копеечкина, Андрей Уразов, Виталий Котельников, Алексей Юшко, конечно, будет долго жить в театре и неоднократно восхищать любителей театрального искусства.

Мария ПЕТРОВСКАЯ

МИР ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

11 ноября в городском выставочном зале состоялось закрытие конкурса-выставки работ юных художников. Организатор мероприятия - городское методическое объединение учителей изобразительного искусства и черчения. Были представлены работы учащихся общеобразовательных школ города за 2010-2011 учебные годы.


- Подобные выставки проводятся с 1999 года, а ее участники - дети с 1 по 11 классы, - говорит руководитель городского методического объединения учителей изобразительного искусства и черчения в казахских школах Вадим Агиевич Акбулатов. - Количество желающих принять участие в них увеличивается с каждым годом. В мае проводится отбор лучших работ учащихся школ города. Мы не ограничиваем участников ни в тематике, ни по жанру. В этом году на выставке представлены 86 работ из 23 школ. Награждение проводим по четырем номинациям - «Живопись и графика» - 1-7 и 8-11 классы, «Декоративно-прикладное искусство» - 4-7 и 8-11 классы. Авторы лучших работ награждаются грамотами, а остальные участники - благодарственными письмами. Методисты города проводят и тематические выставки, которые обычно проходят в выставочном зале кинотеатра имени Гагарина.
- Рисованием занимаюсь с шести лет, два года назад закончила художественную школу, мечтаю быть архитектором, - говорит победительница конкурса в номинации «Декоративно-прикладное искусство», ученица 10 «А» класса школы-лицея № 35 Лена Черникова (учитель И. В. Черникова). - Представила серию работ по теме «Лондон». Участвовала в проекте «Украшаем школу своими руками», делала работы для кабинета английского языка. Картины удались, и вот они здесь.
- Рисовать начала до того, как пошла в первый класс. Закончила в прошлом году художественную школу, ездила на республиканские Дельфийские игры в Павлодар, заняла там третье место в разделе «Живопись». Мечтаю быть дизайнером, - продолжила разговор Юлия Колпакова, ученица 9 «Б» класса школы № 17 (учитель Н. Г. Семенова), занявшая второе место в номинации «Декоративно-прикладное искусство». - Я выставила две картины, объединенные общей темой «Сакура». Очень люблю восточную тематику.
Сколько фантазии и творчества в каждой работе! А ведь далеко не все участники выставки - учащиеся художественной школы. Многие «заразились» рисованием, став учениками общеобразовательных школ, и в этом велика роль учителя изобразительного искусства.

Галина ВОРОНКОВА

Учитесь мыслить!

«Н» продолжает рубрику «Мнение специалиста». На этот раз мы получили отклик на статью «Скажи мне, что ты читаешь», опубликованную в прошлом номере. Свое мнение по этому поводу высказала Ася Аскаровна Космасова - в прошлом преподаватель истории математики в ЗКГУ и автор лекций по культуре и философии в МГУ:

- Согласна, что сейчас немного читающих, и особенно мало их среди молодежи. Но почему так происходит? С одной стороны современные дети привыкли получать картинки из телевизора и компьютера, когда не надо напрягаться, рассуждать, мыслить. С такими тяжело работать, они идут к чувству любви, как говорится, снизу, а до него ведь нужно доходить, начиная с головы…
Но если говорить о причинах, то этому можно найти объяснение. В человеке есть внешняя и внутренняя жизнь, где первая может быть легкой и трудной, а вторая - простой и сложной. От этих факторов во многом зависит, какой человек предстанет перед нами. Если внутренний мир простой, а внешняя жизнь трудная, работает принцип реальности. Его выдерживает не каждый... Если внешняя жизнь легкая, а внутренняя сложная – это ценностный принцип. Когда внешне трудно и внутренне сложно – это принцип творчества. К этому принципу как раз-таки и принадлежат многие писатели и поэты, которые могли привести в гармонию теорию, практику, истину и мораль. А вот когда легко внешне и внутренне просто, то этому будет соответствовать принцип наслаждения. Зачастую именно этот принцип и господствует у наших детей…
Но как можно не любить и не читать, к примеру, «Мастера и Маргариту» Булгакова? Чтобы написать такой роман, автору надо было знать всю российскую культуру, носителем которой в этом произведении перед народонаселением предстает Воланд. И подрастающее поколение должно понимать, что сейчас Булгаков даже более актуален, нежели в свой период. Ведь в современной жизни нет идеалов, кругом, как и в романе, одно потребительство. Бог дал человеку свободу и любовь, а сатана уже на земле испытывает, насколько совершенно творение творца.
Книга дает нам возможность мыслить, поэтому нужно окультуривать подрастающее поколение, прививая интерес к литературе. Помню, как меня попросили прочитать лекции по культуре молодым музыкантам. Я пришла к ним и сказала: «Как только скажете, что больше не надо, я перестану говорить». Так и провела все свои 20 часов, и каждая моя беседа с молодежью заканчивалась аплодисментами…

Чтобы научиться читать, недостаточно выучить азбуку.


/

 


 

Design by Kumargazhin Almat