Nomer 33 (435) 18 августа 2011 года

00

  Мурат СДЫКОВ: "НАШЛИ, НО КАК СОХРАНИТЬ?"

День археолога, который обычно отмечают 15 августа - не официальный и не государственный праздник. И все же это особый день, ведь именно археологи зачастую являются единственными свидетелями нашего прошлого. Об этом наш разговор с доктором исторических наук, директором областного археологического центра Муратом Сдыковым.

- Наш центр истории и археологии был создан в 2002 году. А началось все в 2001-м, когда под угрозой разрушения оказался комплекс из 40 царских курганов Кырык-Оба, что в Бурлинском районе. Дело в том, что в 70 метрах от главного кургана собирались прокладывать трубопровод. Тогда мы начали борьбу за исторический памятник и добились ее переноса на полтора километра. Но стала задача - а что делать дальше? Ведь уральская археологическая школа, к сожалению, к середине 90 годов прекратила свое существование. Это было связано с тем, что многие известные археологи переехали в Россию. Помог бывший аким области Крымбек Кушербаев, именно он поставил перед нами задачу не только поиска памятников, но и их изучения.

- Наверняка начинать было довольно проблематично?
- Первый год мы работали как отдел при областном краеведческом музее. А в 2002 году уже было создано государственное казенное коммунальное предприятие «Центр истории и археологии». Кстати, это была первая подобная организация в Казахстане. Раньше археологические раскопки проводились или институтом археологии, или археологическими отрядами и учеными вузов. Конечно, в те годы было очень слабое финансирование. Но нам выделили деньги из областного бюджета, и мы сразу приступили к работе. На следующий год нашему центру будет уже десять лет…

- Какие у вас значимые достижения?
- Первой задачей, которую мы поставили вначале, стало выявление общего количества археологических памятников в нашей области. Был создан 14-томный свод историко-культурного и природного наследия Западно-Казахстанской области. Когда начинали, было известно всего 380 памятников, сейчас их насчитывается 1966. Более того, все памятники вошли в государственный список, а это означает, что они взяты под защиту государства. Разве это не есть достижение? Помимо этого, выпущена археологическая карта ЗКО. Это первая карта в республике, на которой отмечены все археологические памятники. Второй задачей стало выявление исторического прошлого периода ранних кочевников. Самое древнее захоронение, которое мы раскопали в то время – могильник Илекшар, что находится на реке Илек. Там были найдены очень интересные захоронения людей, которые жили три-четыре тысячи лет назад.

- Все работы археологи проводят вручную?
- Встречаются курганы разной высоты. Средний курган обычно бывает от полуметра до метра, большой - примерно пять-шесть метров. И это уже огромный объем работ. Копаем только вручную, при этом соблюдая целый ряд последовательных задач. Иногда работаем кисточкой, при помощи которой осторожно смахиваем пыль. Курган – сооружение архитектуры, и очень важно восстановить методику строительства при раскопках, выявить, какой материал используется. Раскапывая, делаем выводы об уровне материального развития. Большое значение имеет и сам обряд захоронения. К примеру, мы обнаружили «золотую» женщину в комплексе Лебедевка, что в Чингирлауском районе. Ее одежда состояла из золотых украшений. Знатная особа лежала в нише под перекрытием.

- Интересно, что обычно клали в могилу?
- На мой взгляд, когда человек стал хоронить себе подобных, он и стал человеком. Наверняка было время, когда существовал каннибализм, хотя этот факт не подтвержден, возможно, что раньше старики уходили, как животные, которые чувствуют приближение смерти. Если умерший был воином, при нем обязательно было оружие, причем стрелы, лук, наконечники можно найти и у женщин. Если это представитель знати, он всегда был хорошо одет, поэтому по обряду захоронения можно сделать вывод и о социальном статусе. На Илекшаре обнаружено захоронение мужчины лет сорока, который лежал на спине. С ним также было два сопровождающих в иной мир. Это мальчик лет 14-15, видимо, раб, и наложница. Все это свидетельствует о том, что этот мужчина был из числа знатных.

- Какая находка является для вас самой ценной?
- Большое научное значение представляет обнаружение города, который был условно назван Жайыком. Ведь долгое время считалось, что города в средние века в Западном Казахстане не существовали. А эта находка позволила нам доказать обратное – у нас была городская культура. Жайык общей площадью в восемь гектаров находится на Свистун-горе, что в 12 километрах от Уральска. Город состоит из двух частей – это жилые строения и некрополь на возвышении. Мы раскопали два мавзолея, один из которых двухкамерный, где захоронены 11 человек, во втором были найдены только одни останки. К сожалению, могилы оказались разграбленными. Нам удалось выяснить, что этот город образовался в XIV веке. Найденная монета, отчеканенная одним из руководителей Золотой Орды Узбек ханом, позволила назвать точную датировку. Дело в том, что старые деньги новые ханы всегда переплавляли и ставили на них свою надпись.

- Почему исчез этот город?
- Есть несколько версий. Возможно, город, который просуществовал около 150 лет, исчез после чумы или еще какая-нибудь смертельной эпидемии. Также причиной могло стать военное уничтожение или распад Золотой Орды в результате упадка ремесел и ослабления экономических связей. Это был административный центр. По мавзолею видно, что здесь жил очень знатный человек, потому что мавзолеев такой величины очень мало. Я почти уверен, что это был чингизид, но пока мы не можем ничего восстановить, эту работу надо продолжать. Золотая Орда – очень сильное государство. Она просуществовала два века и была почти в три раза больше, чем Советский Союз. В результате произошел распад на ханства, которые воевали между собой, грабили и уничтожали друг друга. Окончательный распад был сокрушительным. Причина упадка Золотой Орды заключается не в политической слабости, а в том, что сократились благоприятные для жизни территории, и началась борьба за плодородную землю.

- Какие проблемы сейчас решает археологический центр?
- Конечно, для плодотворной работы хотелось бы иметь хороший офис, хотя мы рады и этим пяти комнатам на втором этаже здания, что находится за областным краеведческим музеем. Ведь раньше мы сидели вообще в одной комнате. У нас есть машина и современное оборудование. Коллектив специалистов из 12 человек неплохо справляется с поставленными задачами. Кстати, сейчас в Жангале и Жанибеке у нас работают два отряда. Можно сказать, что археологический центр прошел определенный период роста. Но теперь надо двигаться дальше и выходить на новый уровень. Нам требуется биохимическая лаборатория, но самое главное - надо открывать музеи-заповедники под открытым небом, чтобы люди могли видеть археологические памятники. Мы нашли, изучаем, но как все это сохранить?

Галина КАРЕНСКИХ

 

 

 

 
 

 

 

Design by Kumargazhin Almat