9
1
Nomer 46 (396) 18 ноября 2010 года

  "ЖАСЫЛ ДАМУ": ПОРА ОЧИСТИТЬСЯ

Государство намерено решать экологические проблемы нашей родины, что называется, системно. Учитывая, что у нас под боком действующий военно-испытательный полигон (Капустин Яр) плюс одно из крупнейших в мире месторождений (Карачаганак) новая республиканская программа «Жасыл даму», рассчитанная на 2010–2014 годы, имеет для западноказахстанцев наиважнейшее значение.

Планов громадье
Четырехлетняя программа «Жасыл даму» разработана по поручению президента страны после визитов в ЗКО и ВКО в сентябре­-октябре 2008 года. Наши доложили о ситуации вокруг полигонов “Капустин Яр” и “Азгир”, а на востоке республики, следует полагать, – о масштабах промышленных выбросов. Видимо, главу государства услышанное впечатлило. На реализацию программы предварительно выделено свыше 161 млрд тенге. Координатор программы – министерство охраны окружающей среды. Цель программы – решение основных экологических проблем Казахстана. То есть в ближайшие четыре года планируются широкомасштабные экологические исследования, снижение вредных выбросов в атмосферу, увеличение численности исчезающих видов животных и рыб, заповедников и лесопосадок, строительство метеорологических станций и гидрологических постов для предупреждения стихийных бедствий как минимум за 72 часа до опасности. Программа предусматривает конкретные мероприятия, направленные на снижение негативного человеческого воздействия на природу и здоровье населения. И это только малая часть того, что планируется сделать. Проект программы можно почитать здесь: www.eco.gov.kz/rus_txt/programma_damu.doc
В общем, наверху всерьез озаботились состоянием матушки-природы.

Грязная страна
На самом деле тревожиться есть о чем. Согласно анализу отечественных экологов, приведенных в паспорте программы, получается следующая не радужная картина.

1. Страна занимает первое место в мире по выбросам парниковых газов (на 2008 год ­­– 240 млн тонн диоксида углерода) на единицу ВВП (3,38 кг/долларов США). Большая часть – 63% – выбросов происходит в результате сжигания угля ­.

2. Ежегодно промышленные предприятия страны выбрасывают в атмосферу свыше 3 млн тонн загрязняющих веществ (в 2009 году ­– 3,4 млн тонн).

3. Все более угрожающими становятся объемы загрязнения воздуха автотранспортом, что, безусловно, связано с ежегодно растущим количеством автомобилей. Особо сильно это ощущается в Алматы.

4. Водоемы стремительно истощаются, загрязняются и засоряются неочищенными сточными водами. Ежегодные сбросы составляют порядка 2,5 млн тонн (в 2009 году ­– 2,85 млн). Это, в свою очередь, привело к тому, что 20% населения страны пьет воду, не соответствующую санитарно-эпидемиологическим нормам.

5. В прошлом году в стране накопилось свыше 670 млн тонн отходов, из них 665 млн ­– промышленных и 6 млн ­– бытовых. То есть на одного казахстанца приходится 1,4 тысячи тонн различного мусора и отходов. А в январе этого года количество промышленных отходов, размещенных на территории страны, достигло 43 млрд тонн (!), из них 587,8 млн ­– токсичных. При этом нужно учитывать, что ядовитый мусор накапливается с каждым годом, а вторичная его переработка, в том числе токсичных отходов, в Казахстане не практикуется. Это не говоря об открытых свалках коммунальных и бытовых отходов почти возле каждого населенного пункта. И, наконец, общая площадь замазученных земель при эксплуатации нефтяных месторождений ­равна 5 тысячам га.

Плюс ко всему никто не отменял проблемы изменения климата, лесных пожаров и незаконной вырубки лесов, стремительно исчезающих видов животных, птиц и рыб.
Касательно влияния всего этого на здоровье населения в документе говорится довольно скупо. Сказано лишь, что в крупных и промышленных городах отмечается повышенная смертность от болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, онко­­­– и неврологических заболеваний.

Инвалидам доплатят немного
Хотя в программе одной из приоритетных задач поставлена реабилитация населения, пострадавшего от ядерных испытаний или проживающего в зонах экологического бедствия, для западноказахстанцев, которые пострадали и продолжают ощущать на себе влияние комплексного полигона «Капустин Яр» и бывшего атомного полигона «Азгир», ничего существенно не изменится. Речь идет о почти 140 тысячах наших земляков.
Сейчас более 4 тысяч инвалидов и инвалидов детства, то есть детей с различными аномалиями, в дополнение к получаемым пенсиям за счет местного бюджета получают соцпособие в размере от 1 до 2 МРП (2826 тенге). Да и эту мизерную сумму инвалидам начали выплачивать только с 2005 года.
По словам руководителя общественного объединения «Движение «Нарын» Какена Кубейсинова, недавно внесено предложение, чтобы инвалидам детства по программе «Жасыл даму» выплачивалось не менее 4 МРП (5652 тенге).
– Кроме того, есть больные общесоматическими заболеваниями, которым вообще ничего не выплачивается. Их в два-три раза больше, чем инвалидов. Наша цель - чтобы и эти люди получали помощь от государства не менее 2 МРП, – говорит Какен Кубейсинов.
Но для этого нужно определить точное количество пострадавших, то есть общий контингент больных. Это и есть одна из главных задач министерства соцзащиты и минздрава, определенных в рамках программы.
Кроме того, если по региональной программе соцпособие выплачивалось только тем инвалидам, кто непосредственно проживает в прилегающих к полигонам районах, то под новую программу подпадают и те пострадавшие, которые в разное время выехали оттуда.

Убедиться еще раз
Еще одна немаловажная вещь, касающаяся полигонов “Капустин Яр” и “Азгир”. В зонах радиационного заражения будут продолжены комплексные научные исследования для того, чтобы определить – относить эти места к зонам экологического бедствия или нет. То есть отечественные ученые в тринадцатый раз будут удостоверяться, насколько вредно там жить. Прилегающие к полигонам районы могут и не признать зонами экологической бедствия из-за, грубо говоря, срока давности ­– по истечении 25 лет радионуклиды распадаются, и вредность влияния радиации на человека и природу уменьшается. Однако все 12 предыдущих научно-лабораторных, медицинских, химических и радиоэкологических исследований, проведенных за годы независимости, показали, что «в зоне влияния двух полигонов на территории площадью 9,2 млн га и с населением порядка 149,5 тысяч человек установлено сверхнормативное радиационное загрязнение окружающей среды радионуклидами, тяжелыми металлами, токсичными веществами, в т.ч. остатками ракетного топлива. Водные объекты на данной территории практически непригодны для хозяйственно-питьевого использования из-за высокого содержания радионуклидов и тяжелых металлов».
Сложно что-либо добавить к такому заключению.

Санат УРНАЛИЕВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat