Nomer 51 (297) 18 декабря 2008 года

  Самиголла УРАЗОВ:
  "НА УРАЛЕ ДОЛЖНА БЫТЬ НАБЕРЕЖНАЯ!"

- Самиголла Хамзиевич, какие главные задачи вы ставите перед собой как аким областного центра?
- Проблем в городе очень много, об этом можно говорить долго. Это дефицит мест в детских садах, старые коммуникации, плохие дороги, мусор... Но главная моя задача – чтобы каждый житель Уральска чувствовал себя комфортно, а вечером мог без опаски выходить на улицу, чтобы город был освещен, транспорт работал нормально, чтобы домой пришел, и была горячая вода.
- Кстати, уральцы очень часто жалуются на работу правоохранительных органов…
- Можете успокоить уральцев. Ситуация в городе не такая уж и плохая, если учесть, что Уральск занимает первое место по раскрытию преступлений, и большого роста преступности нет. У нас сейчас действует ночная оперативная группа «Сова». Полицейские хорошо оснащены, в том числе спутниковой связью, и работают более оперативно. Но до полной оснащенности нам далеко. В 1994 году я впервые побывал в Америке. Там мы посетили небольшой городок, расположенный на границе с Мексикой. Так вот, в распоряжении полицейского ведомства этого города было 250 машин с компьютерами и рациями, три вертолета, два бронетранспортера, 50 мотоциклов и даже 10 велосипедов. А раскрываемость преступлений составляла всего 75%. Нашим полицейским о таком арсенале можно только мечтать, однако процент раскрываемости у нас выше. Кстати, по итогам работы за девять месяцев этого года по всем показателям Уральский городской отдел внутренних дел занял первое место среди всех ГОВД республики. Так что не все плохо. В будущем году из городской казны будут выделены значительные средства на укрепление материальной базы городской полиции.
- Вы сказали, что задач у вас как у акима города - море. А помимо всех программ, которые обязательны для исполнения, у вас есть свои идеи, которые бы вы хотели реализовать просто как житель города?
- Хотелось бы, чтобы в городе было больше скверов с фонтанами. Нужны парки в новых микрорайонах, там сейчас практически ничего нет. В этом году мы уже начали работы по благоустройству скверов и фонтанов, например, сквера Лермонтова в районе областного суда и сквера в районе плавательного бассейна. В будущем году планируется ремонт трех действующих фонтанов. Также будут благоустроены скверы Атояна, на пересечении проспекта Достык – ул. Сарайшык, в 6-м микрорайоне, на площади Сырыма Датова и на площади Победы, посажены новые саженцы сосен и елей. Планов много и наработки уже есть. Сегодня обострилась проблема автотранспортной разгрузки города. Думаю, уже в следующем году начнем строить новую объездную дорогу. Хотел бы, чтобы в городе была и хорошая набережная. Уральск стоит между трех рек и не имеет ни одной приличной набережной.
- А разве нельзя выступить с инициативой, чтобы деньги, выделяемые КПО на социальные проекты области, направили на строительство набережной?
- Я могу только внести предложение. Но сегодня есть другие приоритеты. Допустим, когда стоит вопрос - строить набережную на берегу Урала или подвести газ в район, где люди все еще отапливают свои дома углем, я бы тоже выбрал газовый проект. Кстати, в этом году благодаря Бактыкоже Измухамбетову вместо прежних 10 миллионов ежегодных инвестиций КПО область получила более 50 миллионов долларов.
- А Уральску что-то перепало из этих денег?
- Да, были выделены дополнительные средства на благоустройство дворов и строительство детских садов. Между прочим, по оснащенности детскими садами мы находимся примерно на пятом месте по республике. В следующем году по линии КПО планируем построить два детских сада и еще два - за счет республиканского бюджета. Сейчас детские сады посещают свыше 5000 детей, а на очереди стоят свыше 8000. Мы проводим работу и по возврату бывших зданий детских садов в коммунальную собственность и перепрофилированию действующих. Думаю, что в ближайшие годы напряженность в обеспечении детскими дошкольными учреждениями будет снята вообще.
- Сегодня в бюджете достаточно денег, чтобы решать все городские проблемы?
- Бюджет города составляет порядка 14 миллиардов тенге. Из них львиная доля уходит на образование, здравоохранение и социальную сферу. Для того, чтобы город нормально развивался, нужно ежегодно выделять не менее полутора-двух миллиардов тенге только на благоустройство. Этих денег практически нет.
- Часто говорят, что программа благоустройства дворов завалена, деньги не освоены, средства отвлекаются на другие программы…
- В этом году, к сожалению, мы обустроили всего 25 дворов, но, правда, в полном комплекте - заасфальтировали, установили детские площадки, провели освещение. Эта программа рассчитана на 2007-2009 годы. За последние два года было оборудовано158 детских игровых площадок, проведено освещение на 126 дворовых территориях и отремонтированы внутриквартальные проезды в 121 дворах. В общей сложности на это ушло 700 миллионов тенге. Недавно при очередном осмотре города аким области дал задание разработать проект обустройства дворовых территорий и улучшения состояния внутриквартальных дорог. Будем работать и над этим. Думаю, к 2010 году в Уральске будут благоустроены все дворы. Это большая проблема не только для жителей, но и для городских властей. Сейчас более половины дворов еще не благоустроены. Другая проблема - заасфальтировано лишь 40% городских дорог. Чтобы после любого дождя привести в порядок улицы, требуется минимум три дня. Ситуация сложная и по дворам, и по дорогам. Но работа ведется.
- Нас, уральцев, волнует вопрос благоустройства – на улицах города мало скамеек, дворы завалены мусором. В чем причина?
- Я думаю, что вы сгущаете краски. Скамейки установлены во всех местах наибольшего скопления людей, в парках и скверах города, вдоль тротуаров. Во всех дворах благоустроенных домов установлены мусорные контейнеры, и если накапливается мусор в связи с несвоевременным вывозом, то это уже другой вопрос. Конечно, сказывается изношенность автопарка спецавтобазы, нехватка спецтехники. Сейчас мы уже закупили девять единиц новой спецтехники по вывозу мусора.
- Но мусора пока меньше не становится…
- Я только этим и занимаюсь. Это моя первая задача. Меня все дворники уже в лицо знают…
- Тогда вам пора примерить кепку Лужкова.
- Да причем тут кепка! Мусор - это очень большая проблема…
- Не так давно делегация от горакимата и маслихата ездила в Чехию - перенимать опыт по уборке и утилизации мусора. Каковы итоги этой поездки?
- Чехи имеют очень интересный опыт решения мусорной проблемы. И к этому они шли 14 лет. Там приняли закон, который обязывает каждого прежде чем выносить мусор из дома, сортировать его. Стекло - отдельно, бумагу – отдельно, пищевые отходы - тоже. У них на каждой дворовой площадке по четыре бака, потом все это вывозится на госпредприятие, где отходы перерабатываются в отдельных цехах. Пластик, например, дробят, прессуют и отправляют на перерабатывающий завод. Даже бутылки сортируются по цвету. А первой их задачей было изменить отношение людей к проблеме. У нас же подобным воспитанием никто не занимается. Нужно менять психологию людей.
- А как применить этот опыт к нашим реалиям?
- Прежде всего нужна государственная программа. Нужно выделить деньги хотя бы на сортировку мусора. Что мы сейчас делаем? Допустим, мусоровоз с вашего двора загрузился и едет за 25 километров на свалку. Делает он от силы три рейса, а если работа идет под контролем, то и четыре. Теперь мы устанавливаем спутниковое отслеживание, чтобы на мониторе видеть - где, какая машина находится и работает ли вообще. Строим накопитель в районе микрорайона «Асан». В целях повышения эффективности и качества работы будут использоваться большегрузные автомобили, что позволит за один рейс вывозить до десятка тонн мусора. Это позволит значительно сократить время и затраты на ГСМ, улучшить санитарное состояние городских территорий. У нас вся беда в чем? Мусор бросают рядом с баками, а машины его не собирают. Переработка - это уже вторая проблема. Поэтому тем, кто желает подзаработать, будем платить по 500 тенге за поддержание порядка возле каждого бака. Это две с половиной тысячи за площадку. Возьмите четыре площадки, и в месяц можно зарабатывать дополнительно по 10-15 тысяч, да еще и премиальные будем платить. А в день на уборку площадок нужно потратить максимум два-три часа. Это же неплохо!
- Вы жесткий руководитель?
- По характеру - да.
- Тогда такой вопрос. Лужков, чтобы навести в Москве порядок, каждое утро объезжал дворы и начальника того участка, где видел мусор, увольнял без предупреждения. Вы готовы идти на такие меры, или в сфере городского ЖКХ дефицит кадров?
- Дело не в дефиците кадров и не в том, могу я уволить или нет. У нас нет механизма. Возьмем город Атырау. Он разделен на 18 районов, в которых работают от 50 до 100 чиновников. Представляете? А я, сидя здесь, сейчас не знаю, что творится в седьмом микрорайоне, в таком-то дворе. Мы хотим разделить город на 20 секторов, создадим общественные муниципальные объединения (ОМО), в которые будут входить депутаты, представители санэпидстанции, участковые и т.д. Вся суть в том, чтобы люди были вовлечены в эту работу. Тогда эта вертикаль будет работать, и будет с кого спросить. А КСК, по моему твердому убеждению, никому не нужное объединение. ЖКХ, например, в этом году скосили траву во всех дворах города. А разве это не проблема КСК? Мы благоустраивали дворы, но в этом году КСК не удосужились покрасить даже оградки на площадках. Целиком и полностью поддерживаю акима Алматы, который предложил председателей КСК назначать с согласия акима города. Тогда он хоть зависим будет, а сейчас, чтобы его снять, нужно сто человек собрать.
- Открытие муниципальных округов - это же большие расходы?
- А вы как хотите? Лучше в год на их содержание потратить 10-15 миллионов тенге, зато они сэкономят и пользы принесут больше. Такой опыт есть в Усть-Каменогорске. Наши сотрудники туда ездили, изучали их наработки. У них есть структура вроде районного акимата или ГКП, которое еще и имеет право самостоятельно зарабатывать деньги.
- Вы не считаете, что нужно навести порядок и на дачных массивах, в том числе заняться и развитием их инфраструктуры?
- Я всегда с уважением отношусь к тем людям, которые трудятся на земле, выращивают собственную продукцию. Вы правильно заметили, дачные массивы города давно требуют наведения порядка и улучшения инфраструктуры. В этом плане у нас уже есть заметные подвижки. Ежегодно из городской казны выделяются средства на охрану дачных массивов, дачные маршруты укомплектованы пассажирским и речным транспортом, решается вопрос по строительству перекидного моста через реку Деркул. В кризисные годы переходного периода основная часть дачных садоводческих товариществ осталась бесхозной, трубопроводы и линии электропередач были разворованы. Для полного их восстановления требуются немалые средства, которыми мы пока не располагаем. Будем надеяться, что в будущем проблема найдет свое решение.
- Но разве это не входит в сферу интересов города уже сегодня? Дороги на дачах старые и разбиты, где-то вообще нет света. Ни на одном дачном массиве нет опорного пункта полиции.
- Согласен, дороги - это наша обязанность. Думаю, в перспективе эти вопросы будут решаться. А полицейские объезжают дачные массивы, сторожам даже выдаются рации, чтобы в случае чего они сразу выходили на связь. Кстати, ежегодно из городской казны выделяются средства на содержание охраны дачных массивов. Нельзя сказать, что там все заброшено и никому не нужно.
- «Н» не раз поднимала вопрос о беспорядках, которые происходят на площади у мемориала Славы, около Вечного огня. Какие меры принял акимат?
- Я бы на месте СМИ тоже возмущался тому, что там происходит. Мой отец - ветеран Великой Отечественной войны, он прошел Курск, участвовал в Сталинградской битве, и я, как любой нормальный человек, с большим уважением отношусь к памяти погибших воинов. В таких местах дышать нужно с придыханием, не то что пить или веселиться. Сейчас мы огородили территорию мемориала Славы, чтобы туда не заезжали машины, устанавливаем видеокамеры для круглосуточного наблюдения. А работу опорного пункта полиции, который там расположен, мы обсуждали на совещании вместе с руководством ДВД. Так что результат, думаю, будет.
- Самиголла Хамзиевич, наши читатели предлагают проводить День города в первые выходные сентября, а не в конце месяца, когда от погоды можно ждать чего угодно. Что вы об этом думаете?
- Солидарен с вашими читателями. Полностью поддерживаю это предложение. Я даже думаю, что нужно закрепить это решением сессии депутатов городского маслихата. Обозначить точный день, скажем, 5 или 6 сентября, или, например, первое воскресенье или первую субботу месяца.
- Есть в Уральске одна очень старая проблема - отсутствие ночлежки для бомжей. Когда она будет построена?
- Сегодня в Уральске насчитывается около двух тысяч бомжей. В Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства находятся 28 человек. В предстоящем году планируем организовать еженедельную помывку, ежедневное одноразовое питание для этих людей. Да, ночлежку мы будем строить. Но проблема бездомных людей – это мировая проблема, и решить ее в одночасье невозможно.
- Как решается проблема бродячих собак и кошек?
- На их отлов и содержание из городского бюджета выделено 4 миллиона 663 тысячи тенге. Этими видами работ сейчас занимается ТОО «БатысВетЗооСервис», которое осуществляет отлов и гуманную утилизацию бездомных животных. В предстоящем году будут выделены средства на открытие еще нескольких подобных предприятий. Для отлова бродячих собак и кошек созданы пять бригад.
- Руководители всех коммунальных служб города хором говорят о том, что нужна помощь - коммуникации изношены. И если что случится, то страдать в первую очередь будут горожане, а отвечать - аким города. Что предпринимается в этом направлении?
- Коммуникации города настолько изношены, что действительно требуют полной замены. Говорить, что коммунальные службы города просят помощи, было бы неправильным. Они требуют от населения полного погашения коммунальных долгов, которые исчисляются сотнями миллионов тенге. Если бы все уральцы вовремя производили оплату за получаемые услуги, то услугодателям было бы легче работать, имея в обороте необходимые средства. Хорошо, что в случае с коллектором у нас все получилось, как в поговорке: «Нет худа без добра». Вы помните, в связи с авариями на внутригородском коллекторе аким области Бактыкожа Измухамбетов вылетел в Астану, где поставил вопрос перед правительством о необходимости выделения средств на ликвидацию последствий аварий. В результате Уральск получил свыше двух миллиардов тенге на проведение капитального ремонта внутригородского и обводного коллекторов. При проведении работ впервые в республике мы применили новое технологическое оборудование «Навигатор», суть которого заключается в прокладке труб без вскрытия асфальтобетонного покрытия. Работы проведены в рекордно короткие сроки, это признают все специалисты. Без применения этой технологии мы были бы вынуждены вскрыть около шести километров внутригородских дорог, что привело бы к катастрофическому положению.
- Но все равно всю Чагано-Набережную перерыли, а асфальт положили кое-как. Автомобилисты спрашивают - почему до сих пор не могут все доделать?
- В связи с ремонтными работами на канализационном коллекторе по улице Чагано-Набережной местами было произведено вскрытие асфальтобетонного покрытия, но сегодня проезд автотранспорту там обеспечен. Что же касается качества, то так как грунт на месте земляных работ еще будет давать осадку, работы по восстановлению асфальтобетонного покрытия планируется осуществить в 2009 году.
- Число автотранспорта растет, а парковок в Уральске нет, машины ставят кто куда. Как будет решаться это проблема?
- Совместно с УДП ДВД ЗКО мы произвели обследование улиц города на предмет обустройства парковочных площадок. Строить их будем в 2009 году.
- Самиголла Хамзиевич, скоро Новый год, какие вы бы хотели высказать пожелания?
- «Надежда» - серьезная газета, которую народ читает уже 16 лет и ждет ее каждый четверг. Вашему коллективу – творческой удачи, счастья, благополучия. А нашим горожанам хотел бы сказать следующее. Ожидается, что 2009 год во всем мире будет очень серьезным годом, но благодаря грамотной политике руководства нашей страны, я думаю, мы с наименьшими потерями перживем этот кризис. Поэтому в следующем году желаю всем уральцам благополучия, процветания, удачи и добра. Ну и, конечно, чтобы каждый житель считал Уральск не просто своим городом, а своим домом, и относился к нему соответственно.

Беседовала Алла ЗЛОБИНА

КРОСС-ВОПРОСЫ

- Самиголла Хамзиевич, хотя вы занимаете должность акима города уже более полугода, о вас мало знают. Вот где, например, вы живете?
- На улице Курмангазы.
- В квартире обычной многоэтажки или в коттедже?
- В одноэтажном коттедже.
- Недавно президент сказал, что каждый чиновник, если его спросят, должен ответить на вопросы: на какие деньги построен его дом, на какие приобретены дорогие машины и т.д. Вы на какие деньги построили свой коттедж?
- Я его начал строить, когда кирпич стоил еще 2 тенге. Строил года четыре.
- Откуда вы родом?
- Из России, но школу заканчивал здесь.
- Сколько у вас детей?
- Трое. Старший сын – юрист, работает в Уральске, в полиции. Второй сын учится в академии при президенте, недавно женился. Дочь тоже получила юридическое образование, замужем. Кстати, зять недавно перевелся в Уральск. Без моей помощи. Сейчас они с внучкой живут у нас. Квартиры у них пока нет.
- Какая зарплата у акима города?
- Порядка 120 тысяч тенге.
- Вы считает себя состоятельным человеком?
- Ну… не бедным.
- Личная машина у вас есть?
- Нет, только у супруги.
- А чем занимается ваша жена?
- У нее небольшой бизнес - свое кафе.
- Ваше любимое блюдо?
- Бесбармак из конины.
- Как любите проводить свободное время?
- Я не любитель больших и шумных мероприятий. Больше люблю быть в кругу семьи.
Люблю по хорошему поводу в хорошей компании посидеть, люблю своих одноклассников, с которыми общаюсь и по сей день. Мы каждые пять лет встречаемся в селе Жанибек. Одноклассники приезжают из России, из дальнего зарубежья.
- Вы занимаетесь спортом?
- На уровне утренней зарядки. Иногда, редко, удается попасть в плавательный бассейн.
- Кто ваши родители?
- Простые люди. У меня трое братьев и две сестры.
- Как складывалась ваша карьера?
- Школу я заканчивал в Жанибеке, затем окончил Саратовский политех. После института работал инженером в автобазе. В 26 лет стал начальником этой автобазы, а в 33 года - акимом района, затем работал в дорожной системе, а последнее место работы перед назначением на должность руководителя города - аким Таскалинского района.
- В каких вопросах вы разбираетесь лучше всего?
- Я неплохой автомобилист, считаю, что разбираюсь в строительстве, и в людях тоже…
- Если вам предложат крупную взятку, вы швырнете ее в лицо или вызовете полицию?
- Нужно просто не брать их и не давать для этого повода. Хотя мне предлагали взятку за трудоустройство, за решение кое-каких проблем, но не все оценивается деньгами. Помогал многим, только без взяток.
- Сейчас идет борьба с коррупцией. Для акимата города этой тема актуальна?
- Эта тема актуальна везде. Соблазн ведь большой. Но особенно актуальна она там, где проходят тендеры, где распределяют землю, квартиры, места в детсадах…
- Как вы относитесь к критике?
- Не могу сказать, что отношусь спокойно, но выводы делаю.
- У вас есть враги?
- Врагов нет только у подлецов. Поэтому есть, наверное.
- А дача есть?
- Дачу еще не построил, но есть земельный участок.
- Не в «Самале», случайно?
- Нет. На Барбастау.
- Какой литературе отдаете предпочтение?
- Исторической.
- Когда заканчивается ваш рабочий день?
- Вместе с замами расходимся не раньше восьми вечера.
- Какие газеты вы читаете?
- Все местные издания. Всегда прошу своего пресс-секретаря помечать любые критические замечания в адрес акимата, чтобы делать объективные выводы и при необходимости вовремя реагировать.

 

 
Design by Kumargazhin Almat