4
Nomer 3 (457) 19 января 2012 года

КАЗАХСТАНСКОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ

«Я давно полюбил ваш чудесный край, очень интересуюсь культурой казахов, их языком и обычаями, Казахстан стал моей второй Родиной», - эти слова классика мировой литературы М. А. Шолохова знакомы каждому уральцу. Мы не понаслышке знаем о его крепкой привязанности к нашим степным просторам. Ещё бы! Более 30 лет жизни классика связаны с Приуральем, с Казахстаном.

Многое известно о его пребывании в наших краях, еще живы те наши земляки, кто хранит теплые воспоминания о Михаиле Александровиче не только как о писателе, но прежде всего как о замечательном человеке, своей простотой и доверительностью отношений завоевавшем навсегда их сердца.
«Я благодарен тем уральцам, которые внушили чувства добрые к себе, а значит, и к нам, и к республике нашей», - писал в одной из своих статей Олжас Сулейменов, который бывал в гостях у писателя в ст. Вёшенской и на себе ощутил особое отношение писателя к Казахстану и казахстанцам. Свои добрые чувства М.А. Шолохов передал и потомкам. С 2000 г. к нам приезжает его сын Михаил Михайлович, внук Александр Михайлович – директор Государственного музея–заповедника М. А. Шолохова (ГМЗШ) в ст. Вёшенской, были и правнуки Миша и Петя. Как правило, приезжают не одни, в составе делегации из ст. Вёшенской были и сотрудники ГМЗШ, и руководители хозяйств Шолоховского района (ранее Вёшенского).
Визиты их чаще всего бывают короткими, но насыщенными - встречи с руководителями области и районов, общественностью, работниками культуры. В сентябре 2001 г. Шолоховы приезжали на открытие музейного комплекс (ныне мемориальный музей М. А. Шолохова) после капитального ремонта, переэкспозиции мемориальной части и создания новых экспозиций в двухэтажном здании. В августе 2002 г. они участвовали в торжественном открытии бюста М. Шолохова в г. Уральске возле драматического театра им. А. Н. Островского, где дважды (1964 и 1969 гг.) писатель встречался с общественностью области, приезжали и на торжества по случаю его 100-летия.
Не раз Шолоховы убеждались в том, что в Казахстане чтят память о Михаиле Александровиче, считают его своим земляком. С каждым своим приездом чувства привязанности к степным просторам Приуралья, к людям, живущим здесь, становились крепче.
Обмен делегациями способствует еще большему их укреплению. Образуется общее культурное пространство, завязываются новые дружеские отношения, работает народная дипломатия, усиливается взаимное притяжение, общая симпатия.
«Шолоховская тропа», проложенная писателем от ст. Вёшенской в наши казахстанские степи становится многолюдной. Благодаря этим связям в Уральск приезжал и потомок великого романиста Л. Н. Толстого - В. И. Толстой, председатель ассоциации музейных работников РФ, член Международного Совета Музеев (ИКОМ), директор музея Л. Толстого в Ясной Поляне. Это повышает имидж нашего региона в культурном плане, делает его более привлекательным.
Общественное общественным, но ведь М. А. Шолохов был не только великим писателем, ему были не чужды и простые земные радости – он был заядлым рыбаком и охотником и в наши края приезжал не только работать, но и отдыхать. И сын, и внук тоже разделяют его страсть к рыбалке и охоте, и в свои приезды им иногда удается отвести душу за любимыми занятиями, да и просто пообщаться в неформальной обстановке со своими уральскими друзьями. Чаще всего приезжали осенью, но в этом году неожиданно для нас нанесли неофициальный визит в начале нового года - потянуло к казахстанским друзьям, тем более был и веский повод – другу Михаила Александровича Шолохова Бисену Жумагалиевичу Жумагалиеву 22 декабря исполнилось 90 лет. Семья Шолоховых очень трепетно и с большим уважением относится к нашему аксакалу, а вёшенцы его просто боготворят. Мне самой доводилось не раз слышать во время поездки на родину писателя в составе делегации от ЗКО, как в говорили простые вёшенцы: «Приехал наш любимый дедушка из Казахстана».
В состав делегации, возглавляемой сыном писателя Михаилом Михайловичем Шолоховым, на этот раз вошли В. В. Суковатов – заместитель директора ГМЗШ, А. Г. Коренюгин – бывший глава администрации Вёшенской, А. Л. Оптовкин – директор ООО им. Шолохова (ранее колхоз им. Шолохова), В. С. Пятиков – директор ООО «Тихий Дон» (ранее колхоз «Тихий Дон»)
Конечно, Михаил Михайлович – личность известная, а вот кто остальные, хотелось бы рассказать поподробнее.
Виктор Васильевич Суковатов до 2001 г. был директором ГМЗШ, сейчас заместитель директора музея-заповедника. К Казахстану у него тоже особое отношение. После окончания Азово–Черноморского института механизации сельского хозяйства он по собственному желанию с женой приехал в Казахстан в совхоз «Зангар» Павлодарской области, где семь лет (1969–1975 гг.) проработал главным инженером. Здесь в 1970 г. у него родился сын Сергей, который сейчас является ведущим онкологом Шолоховского района. А потому семья Суковатовых считает себя казахстанцами.
Александр Глебович Коренюгин – друг М. М. Шолохова, является родственником Павла Назарьевича Кудинова – руководителя Вёшенского восстания. В романе «Тихий Дон» он выведен под собственным именем, но не как возглавивший восстание верхнедонцев, а как начальник штаба мелеховской дивизии.
Виктор Спиридонович Пятиков до развала СССР работал секретарем Ростовского обкома партии по сельскому хозяйству, но самое интересное, что он приходится внуком того самого казака Пятикова, который послужил прототипом верному другу и ординарцу Григория Мелехова Прохору Зыкову.
«Тихий Дон» буквально соткан из реалий той жизни, которой жили земляки писателя, которая пропущена через биографию, память и душу Михаила Александровича Шолохова. И никого другого, поскольку роман насыщен огромным количеством таких подробностей, деталей, наконец, персонажей, реальных людей, явившихся прототипами многих героев, знать о существовании которых мог только человек, который жил в этих местах. Эти реальные факты, перенесенные воображением и гением писателя в роман и ставшие его художественной плотью, не вытравить никакой клеветой», - писал директор ИМЛИ (институт мировой литературы) Ф. Кузнецов в своей книге «Тихий Дон»: судьба и правда великого романа».
М. Шолохов жил среди своих героев и писал о них, их потомки и поныне живут в хуторах и станицах Дона, описанных в романе, а теперь еще и приезжают на вторую родину писателя в Казахстан.

Ольга ЧЕКАНОВА,
директор мемориального
музея М. А. Шолохова


Слева направо - В.С. Пятиков, А.Л. Оптовкин, М.М. Шолохов, А.Г. Коренюгин, О.А. Чеканова, В.В. Суковатов, Б.Ж. Жумагалиев / /

 

 

 

 
Design by Kumargazhin Almat