6
Nomer 16 (470) 19 апреля 2012 года
7

 СТО ЛОШАДЕЙ ЗА "ПУЗАТЫЙ ЧАЙНИК"

Историко-краеведческий музей приготовил горожанам очередной подарок. В минувшую пятницу прошло открытие выставки серебряной посуды. Экспозиция продлится до 13 мая.


Представленная посуда относится к XVIII, XIX и XX векам. Все экспонаты взяты из фонда музея, здесь выставлено более 20 предметов. У первого стеллажа, взгляд сразу падает на резную табакерку. Для удобства внутри она разделена на несколько отсеков, чтобы хранить разные виды табака. Раньше ее использовали как модный аксессуар. Сотрудники музея говорят, что это один из раритетов, которым пользовались еще в XVIII веке. Рядом «устроился» не менее искусно выполненный портсигар. Такие коробочки с различными рисунками носили с собой смелые модницы. Актуальным в те времена было и пенсне, оправленное серебром. Не отставал по популярности и его «родственник» лорнет - разновидность театрального бинокля. Футляр для хранения оптики сделан тоже из благородного белого металла. Отдельно представлены столовые приборы. Есть, например, десертный набор, подаренный Валентину Тимофееву, известному уральскому врачу. Долгое время он использовался в его семье. Здесь ложка, вилка для фруктов и изогнутый нож для нарезки сыра. Помимо того, что все приборы сделаны из серебра, на них еще нанесена позолота.
По рассказам краеведов, первые ярмарки в Казахстане проводились на территории Бокеевской орды, где большим спросом пользовались тульские самовары. Один из них, сделанный из черненного серебра, сегодня можно увидеть на экспозиции. Конечно, вещь это была очень дорогая, за «пузатый чайник» давали сто лошадей. Удовольствие было не из дешевых, и возможность хлебнуть кипяточку из серебряного самовара была только у зажиточных людей. Выполнялись из белого металла и подстаканники. Раньше их форме не придавали особого значения, но в конце XVII века к изготовлению этого аксессуара подключились ювелиры. Они-то и нанесли на привычный прибор узоры и орнаменты. Посуду из серебра делали неспроста, наши предки уже знали, что этот металл обладает антибактериальными свойствами. Особенно часто из него делали столовые и чайные ложки.
- Здесь есть ложки, найденные школьниками на берегу Урала, - делится экскурсовод Самал Абуова. - Впоследствии эту находку передали в наш музей. Остальные экспонаты переданы нашему музею тоже жителями города. Все экспонаты перед встречей с широкой публикой начищались до блеска.
На открытии выставки были школьники, студенты и просто любители старины. Но особое впечатление произвели серебряные творения на самых юных гостей.
- В этом музее я всего второй раз, говорит учащаяся третьего класса СОШ № 36 Гаухар Ажгалиева. - Очень понравилась посуда, особенно запомнился старинный самовар. Столько лет прошло, а он сияет, как новый, даже не верится, что эта вещь такая старая.
Все предметы старины, представленные в выставке, собирались с 1932 года. К таким экспозициям уральцы всегда проявляют интерес. Некоторые даже просят продать им понравившуюся вещь. Но все экспонаты - собственность музея и продаже не подлежат.

Ирина Мартынова

ВЕСЕННИЕ РИФМЫ

Для кого-то весна – это всего лишь время, когда грязь хлюпает под ногами, а для кого-то – пора новых начинаний и перемен. Так считают представители уральской творческой молодежи. И на этот раз они решили провести поэтический вечер не в душном помещении, а в городском парке.

Необычное собрание заставило прохожих изрядно удивиться. Группа молодых людей разных возрастов и национальностей встретилась у набережной аллеи. Так что же их объединило? Один паренек в спортивном костюме, с его лица не сползает бесовская улыбка, другой в джинсах и с кумиром Кобейном на сумке, в стороне деловито снует особа с профессиональной камерой наготове. Немного поодаль от всей этой кутерьмы держится мрачноватый юноша, который копается в каких-то бумагах. Но совершенно ясно, что все эти люди вместе, и собрались они не просто так. Это очередной эксперимент творческого салона «PostScriptum», и все они - поэты. Каждый пишет о своем, произносит фразы по-разному, где-то даже встречаются слова-паразиты и ненормативная лексика. И все это олицетворяет современный ветер свободы, никаких рамок и правил, у каждого эти каноны свои. Новичков практически нет, здесь все друг друга знают, хотя всегда рады «залетным птицам». Такие встречи проходят ежемесячно, чаще всего по значимым датам и праздникам. Сейчас ребята собрались в честь открытия очередного сезона. Участники вечера читали присутствующим как свои стихи, так и творения любимых поэтов.
- Народу в этот раз было немного, но все получилось дружественно и очень по-доброму, - делится участник встречи Кирилл Новиков. – Решил не копаться в архивах и представить на суд любителей поэзии несколько своих новых стихов. Наверное, это весна действует обновляюще. Большинство ребят пришли с еще нечитанными твореньями.
Длится этот литературный вечер около часа. Затем как в известной песне: но вот хозяин гасит свечи - кончен бал и кончен вечер… Женя, рыжая девушка с цветным платком на шее, уходит первой, махнув на прощание рукой: «До встречи через месяц».

Маргарита КУЛАГИНА

НЕУГАСШИЕ ТРАДИЦИИ

Православные отметили главный христианский праздник – Пасху или Светлое Христово Воскресение.

Праздничные службы прошли во всех церквях города. Субботней ночью вместе с верующими бодрствовал и глава области Нурлан Ногаев. В соборе Михаила Архангела, или как его называют Старом Соборе, он поздравил христиан. Бог един, и в нашем многонациональном государстве отмечаются как мусульманские, так и христианские праздники, подчеркнул аким.
Возле «Золотой» церкви (Храм Христа Спасителя) тоже собралось немало народу. Но, к сожалению, здесь были и те, кто пришел к храму, как говорится, на людей посмотреть и себя показать. Некоторые из них были и откровенно пьяны. Но истинных верующих все же было значительно больше. Самые активные из них обошли за священнослужителями здание храма. Крестный ход по традиции сопровождался перезвоном колоколов. В такие моменты самое время просто постоять с мерцающей свечкой в руках и подумать. Присутствующие тихо шептали слова молитвы. После послышались поздравления: «Христос воскрес!». Толпа гулким эхом ответила «Воистину воскрес». Пасхальная служба для самых стойких завершилась только утром. Например, в соседней России после службы в храме накрыли праздничные столы, все прихожане вместе со священниками отведали приготовленные угощения. У нас же почему-то не принято разделять трапезу с богослужителями. Возможно, эта традиция когда-нибудь появится и в Уральске.

Ярослава РЕВЯКИНА

 

 


 

Design by Kumargazhin Almat