Nomer 25 (271) 19 июня 2008 года

  "В МНОГООБРАЗИИ НАШЕ ПРЕИМУЩЕСТВО"

Казахстанцы по праву могут гордиться, что наша страна служит достойным примером не только для государств постсоветского пространства, но и стран дальнего зарубежья в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Одну из основных ролей в достижении стабильности играет Ассамблея народа Казахстана.
Сегодня в гостях у «Н» заместитель председателя, руководитель исполнительного секретариата малой Ассамблеи народа Казахстана ЗКО Куанышбай Толебаев.

- Куанышбай Толебаевич, хочется начать разговор с того, что вашу организацию порой называют «ассамблеей песни и пляски». Попробуйте разубедить острословов.
- Может, действительно, создается впечатление, что малая Ассамблея только тем и занимается, что организует различные фестивали и концерты. Однако это лишь верхушка айсберга. Подспудно ведется обширная работа, которую мы не афишируем, но именно она служит формированию как атмосферы согласия, так и культуры межнациональных отношений. Вот простой пример. Сейчас парламент разрабатывает закон «Об Ассамблее народа Казахстана», направленный на дальнейшее совершенствование казахстанской модели межэтнического и межнационального согласия. Непосредственное участие в этом принимает депутатская группа «Новый Казахстан», в которую входят девять депутатов мажилиса, избранных от АНК. Они уже трижды приезжали в Уральск для проведения круглых столов, где представители национально-культурных объединений ЗКО высказали свои конкретные замечания и пожелания, которые были учтены. Для оперативного решения задач, стоящих перед нашей малой Ассамблеей, создан координационный совет во главе с акимом области Бактыкожой Измухамбетовым. Так, на последнем заседании мы приняли решение об оказании помощи пострадавшим от землетрясения в поселке Рыбцех, а также обратились к населению с призывом принять активное участие в мероприятиях по благоустройству Уральска и улучшению экологической среды Приуралья. Кроме того, обсуждены меры по реализации послания президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Повышение благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики». Совместно с государственными органами и общественными объединениями проводятся круглые столы, семинары, встречи. При этом особое внимание уделяется работе в молодежной среде. Например, на днях мы провели конференцию на базе Западно-Казахстанского государственного университета им. Махамбета, посвященную празднованию 10-летия Астаны… Словом, основную часть занимает конкретная работа, а не организация концертов. Наша главная задача заключается в том, чтобы каждый казахстанец, невзирая на его национальную или религиозную принадлежность, чувствовал себя здесь как дома. А это, понятное дело, не только развитие языка, своих обычаев и традиций, но и возможность хорошо зарабатывать, получить достойное образование, ясно представлять будущее своих детей, словом, сполна использовать все права, предусмотренные нашей Конституцией.
- Многообразие наций и народностей – это наша сила или все-таки большой недостаток?
- Бесспорно, это наша сила. Мы прошли длинный и трудный путь к своей государственности. Исторически сложилось так, что время от времени казахи подвергались гонениям, что в итоге привело к малой численности коренного населения. При этом наши просторы были и остаются открытыми для тех, кто приходит сюда с добрыми намерениями. Любой казахстанец прекрасно знает, как много граждан СССР приехало осваивать целину, немало людей осело здесь и при эвакуации во время Великой Отечественной войны. Я не говорю о репрессированных народах, насильственно переселенных в нашу республику. Считаю, что наше преимущество – в многообразии культур, традиций и обычаев. Это не ведет к их смешению, а позволяет взаимно перенять все самое лучшее, что каждый народ накапливал столетиями…
- На ваш взгляд, что прежде всего нужно учитывать при осуществлении государственной национальной политики?
- Казахстанцы понимают, что казахи – государствообразующая нация. Между тем нынешнее положение коренного населения является чуть ли не самым худшим в Казахстане. Судите сами, 47% казахов сегодня живут в аулах. А на селе, сами знаете, социальное и экономическое положение намного хуже, чем в городе. Благо, в правительстве понимают серьезность этой проблемы. Ежегодно выделяются значительные суммы для возрождения села, причем этим благом пользуются все в одинаковой мере, невзирая на национальную принадлежность. Лишь бы было желание трудиться на земле с такой же отдачей. Это я не к тому, чтобы казахи стали какой-то особой нацией в Казахстане. Речь о том, что они тоже имеют право возрождать свой язык, культуру, традиции, обычаи. Однако это налагает и большую ответственность. Вот особое внимание уделяется внедрению государственного языка. Но мы стараемся делать это взвешенно, без ущемления прав других. Например, 22 руководителя национально-культурных центров Приуралья обучаются на бесплатных курсах казахского языка. Хочу заметить, что благодаря этому в последнее время заседания координационного совета МАНК проходят исключительно на государственном языке. И никто от этого не чувствует себя обделенным, потому что есть взаимное уважение и понимание. При этом русский язык был, есть и останется языком межнационального общения. Более того, как сказал глава государства Нурсултан Назарбаев, современный казахстанский гражданин, если он является настоящим патриотом, должен знать три языка – государственный, русский и английский. При этом важно, чтобы было реальное равноправие, гарантированное Конституцией. Этим и занимается Ассамблея.
- Ассамблея народа Казахстана приобрела конституционный статус. Что это дает АНК?
- Единство многонационального народа Казахстана — это не только достижение прошлого и настоящего, но и важнейшая задача будущего. Конституционный статус и новая редакция названия Ассамблеи народа Казахстана, как органа единого народа, свидетельствуют о начале важного этапа нашего развития. Стратегическими задачами сегодня по-прежнему являются единство и консолидация всего народа, воспитание казахстанского патриотизма, сохранение и дальнейшая гармонизация межнациональных отношений, именно то, что обеспечит нашей стране устойчивое развитие и конкурентоспособность в условиях быстро меняющегося мира.
- Вы являетесь не просто очевидцем становления казахстанской государственности, но и находились во власти во время развала Союза. Между тем есть и такие, кто все еще скептически относится к такому понятию, как суверенитет Казахстана. Что вы думаете по этому поводу?
- Нужно четко понимать – вспять историю не повернуть. Как однажды метко заметил экс-президент Российской Федерации Владимир Путин, у тех, кто хочет возврата к СССР, нет головы, а у тех, кто не сожалеет о его распаде, нет сердца. Казахстан как государство состоялось. Но отношения с республиками бывшего СССР, безусловно, нужно поддерживать – торгово-экономические, научно-технические и культурные. Ведь у нас в силу исторических обстоятельств много общего. В то же время за 17 лет независимости в нашем сознании произошли громадные изменения. Смена экономической формации сделала нас активными в сфере рыночных отношений. Но каждый понимает, что путь к личному благополучию лежит только через стабильность и согласие в целом обществе. Если проанализировать отношение к нашей государственности, то подавляющее большинство казахстанцев не только самоидентифицирует себя с Казахстаном, но и не видит себя вне республики. А еще десять лет назад, чего скрывать, картина была несколько иной. Но экономические успехи, взвешенная национальная политика вытесняют имевший место скептицизм. Главное, мы, казахстанцы, воочию ощущаем движение к более сильному и по-настоящему процветающему Казахстану. Это дело реальное, оно происходит на наших глазах. Такие слова, как казахстанский патриотизм, казахстанский дух, уже стали не декларируемым понятием, а осознанным явлением. Посмотрите, с каким уважением к нашей стране относятся в постсоветских государствах…
- Вот вы говорите о национальном вопросе. А ведь нередко все начинается в семье.
- Многие в Казахстане имеют интернациональные семьи, при этом не забывают как родной язык, так и культуру своего народа. У меня шестеро детей и десять внуков. Они получили образование на русском языке, но не забыли казахский. Интернациональное воспитание, конечно же, должно начинаться в семье. Нужно с малолетства учить детей равноправию, уважению других и свершению добрых дел. Эту работу Ассамблея проводит, используя разные методы, в том числе и через национально-культурные центры, а их в ЗКО, кстати, насчитывается 30.

Беседу вел
Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ

 

Design by Kumargazhin Almat