Nomer 33 (383) 19 августа 2010 года
9

   ФОРУМ

ВЕРНИТЕ ПОЛИЦЕЙСКИХ-ЭКОЛОГОВ!

О засилье мусора в общественных местах Уральска говорится постоянно. Обращения к горожанам с просьбой не сорить не имеют никакого эффекта. Мусора полно не только на окраинах города, но и центральных улицах. Если не верите, погуляйте после девяти часов по «Арбату» и убедитесь сами. Единственным выходом в данной ситуации, по-моему, остается только штраф. Штраф не на словах, как например, таблички на пляжах: «Не мусорить! Штраф 5000 тг.». А реальный штраф с оформлением протокола, даже без наличия удостоверения личности. Нужно штрафовать прямо на месте любого, кто сорит в общественных местах. И вот тут возникает вполне логичный вопрос, а кто это будет делать? Полиция? Но сотрудники правоохранительных органов даже перебегающих дорогу в неположенном месте не могут обуздать, не то что оштрафовать за мусор. Поэтому инициатива должна идти со стороны городских властей, которые в силе создать, согласовав с гормаслихатом, экологическую полицию. Такая служба в области уже существовала. Но в 2006 году ее по непонятным причинам расформировали. То есть в городе сложилась такая ситуация, что горожане сорят, ГК ДЭП убирает. Мы, как всегда, боремся со следствием, а не с причиной. Люди чувствуют безнаказанность, когда, например, выходя из магазина, прямо у порога бросают обертки, этикетки и прочий сор. За все, что ты делаешь, нужно отвечать, за порчу экологии в частности.

Азамат КАИРГАЛИЕВ

НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО

В одном из номеров газеты «Приуралье» было опубликовано интервью с судьей областного суда Валентиной Булавцевой. Речь шла о вечном камне преткновения в противостоянии «суды – СМИ» статье 143 ГК РК «Защита чести, достоинства и деловой репутации». Из слов госпожи судьи выходит, что в суд на СМИ может подать любое юридическое или физическое лицо. «Истцу достаточно указать в заявлении, что в определенном СМИ была выдана ложная информация, нанесшая урон его деловой репутации», излагает судья. И продолжает: «То есть истец просто констатирует факт опубликования статьи, касающейся его личности».
Только потом Валентина Анатольевна сказала пару слов о том, что существует еще и досудебная процедура. Не нужно быть юридически подкованным, чтобы знать (например, с помощью интернета) о пункте 4 ст.143 ГК РК. Где говорится, что требование гражданина или юрлица о публикации опровержения либо ответа в СМИ рассматривается судом в случае, если СМИ отказал в такой публикации либо в течение месяца не произвел публикацию, а также в случае его ликвидации.
Более того, в области есть прецедент, когда выпускник областного детского дома Анатолий Романов обратился в суд с иском на главного редактора газеты «Приуралье» Розу Сыикову. 3 марта 2009 года в статье анонимного автора была опубликована выписка из медицинской карточки Романова, в которой указывалось, что он состоит на учете в Центре психического здоровья с диагнозом «Олигофрения в степени дебильности». Эти сведения являются медицинской тайной и не предназначены для публичного распространения. Суд тогда не удовлетворил иск Романова. Становится очевидно, что правосудие, по крайней мере, в нашей области относится если не избирательно, то уж точно не объективно при рассмотрении того или иного дела.

Сакен ОМАРОВ

УВОЛИЛИ ЗА ПЬЯНКУ

- Хотелось бы узнать, прав ли работодатель, уволивший работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного опьянения?

Сания АБДРАХМАНОВА

От редакции:
Согласно Трудовому кодексу РК, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в связи с отсутствием сотрудника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день, либо в связи с нахождением его на работе в состоянии алкогольного опьянения. Нетрезвое состояние работника может быть подтверждено медицинским освидетельствованием или другими видами доказательств.

В ПАРК ПО УХАБАМ

За последние годы наш городской парк культуры и отдыха похорошел, обретя вполне современный облик. Здесь уложена цветная брусчатка, построен современный фонтан, установлена подсветка, обустроены спортивные и игровые площадки, появились новые аттракционы.
Но вот дорога к парку оставляет желать много лучшего. Хотя некоторые автобусы ходят по улице Чагано-Набережной, но в основном и стар и млад добираются в этот район отдыха пешочком с остановки «Революция» по улице Хусаинова.
Сразу видно, что власть имущие приезжают в парк лишь на машинах, поскольку пройди они по ухабам и рытвинам, в которые превратились тротуары указанной улицы, то переломали бы ноги.
Почему наша местная исполнительная власть все благие начинания не довершает до конца? Что за однобокий подход к проблеме отдыха горожан? Коль парк – единственное приличное место отдыха в городе, пора бы уж подумать и о транспорте, а значит, о дорогах!

Римма БЫСТРОВА

ПОБЕДИМ АЛЛЕРГИЮ

Cейчас идет время цветения трав, и многие люди страдают аллергией. Какие народные средства существуют для борьбы с этим изматываюшим недугом?

Лидия БАРКОВА

От редакции:
Специалисты называют данное заболевание поллинозом, и нижеперечисленные природные средства помогут не только устранить симптомы аллергии, но и предупредить ее появление.
Промывание носа соленой водой. Можете воспользоваться собственной ладошкой, причем делайте это дважды в день, особенно утром и после возвращения с улицы.
Чай из жгучей крапивы оказывает практически такой же эффект, что и лекарства против аллергии, которые продаются в аптеках, однако при этом не вызывает ощущения сухости во рту или сонливости (однако при сборе травы не забудьте надеть перчатки).
Забрус - крышечки от сот, которыми пчелы закрывают мед. Добавлять его в чай и просто жевать как жвачку. Постепенно аллергия проходит.
Ряска - очень хорошее профилактическое народное средство лечения аллергии. Можно разводить в воде растертую сухую ряску в порошок. Или просто добавлять ряску в супы и салаты.
Мумие - один из очень сильных народных средств лечения аллергии. Разведите один грамм мумие на литр воды. Принимать по 100 мл утром, запивая теплым молоком. Детям до 8 лет – от 50 до 100 мл. Курс лечения - 20 дней.
Будьте здоровы!

ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Уральск вот уже три месяца задыхается от жары, а местные синоптики утверждают, что это не аномалия. Но, простите, мне 70 лет, и я не помню ни одного столь изнуряющего лета. Возможно, в каком-то далеком 52-м году столбик термометра и поднимался в тени выше 40 градусов, однако при этом жара не держалась столь долго. В сводках значится «температура скоро спадет» и тут же идет уточнение для подстраховки – «ненадолго».
Вся Европа, Пакистан и Китай захлебываются в наводнениях, Россия – в огне горящих лесов и торфяников, засуха опустошила гектары казахстанских полей, а мы утверждаем, что аномалии нет и быть не может. Не существует ни одного веского научного аргумента, объясняющего «застой» антициклона в Приуралье или где-то еще.
А недавно в сети интернета я прочитал, что нынешняя жара – это результат испытания климатического оружия. Мол, в нынешних температурных рекордах виновато не глобальное потепление, а применение американцами военных разработок. Эта версия повергла меня еще в большее недоумение. Что же американцы против своих оружие испытывают, сначала решили уничтожить себя, а потом и нас?
Пока мы не научимся открыто говорить о причинах феномена или хотя бы, используя долголетние наблюдения, пытаться рассуждать на эту тему, поразительные предположения так и будут будоражить наше сознание.

Родион НЕУТЕШНЫЙ

ПЕРЕСМОТРИТЕ ЛИМИТ

С прошлого года энергетики ввели так называемый дифференцированный тариф, при котором норма потребляемой электроэнергии на одного человека в ЗКО не должна превышать 70 кВт ежемесячно. За каждый потраченный сверх нормы киловатт потребители платят на 20% больше.
Видно, когда рассчитывали эту норму, не учли жару нынешнего лета. К примеру, в нашем доме круглосуточно работает не только кондиционер, но и вентилятор, а значит, и электроэнергии нагорает намного больше.
Но потраченные сверх нормы киловатты мы оплачиваем дороже. Думаю, что потребление энергии в это аномально жаркое лето возросло не только в частном жилье, но и на производстве. А по завышенным тарифам не так-то просто платить за свет среднестатистическому западноказахстанцу. Так почему бы энергетикам не призадуматься над этой проблемой и не произвести перерасчет лимита, в сторону его увеличения с 70 кВт в месяц, скажем, до 100, как это уже сделано в некоторых регионах соседней России? Понятно, что такая ситуация на руку энергетикам, но куда смотрит департамент по регулированию естественных монополий?

Николай ГУРКИН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat