Nomer 12 (258) 20 марта 2008 года

   ТИМУР И ЕГО КОМАНДА

Хотя в последние годы государство усиленно работает над развитием молодежных инициатив, сама молодежь уже определила собственных активистов, за которыми и прячется большая часть ее пассивных представителей.
Не секрет, что сегодня большинство молодых людей совершенно не знают о молодежной политике нашего государства. При этом многие из них смело утверждают, что «все это бесполезно». А вот ребята, которые не хотят оставаться на задворках большой жизни, работают в основном за идею и на общественных началах, а потому остаются в явном меньшинстве. Но что интересно, по данным главного специалиста отдела по работе с молодежью департамента внутренней политики Темирова Капалбека, в 2007 году в нашей области работали 54 молодежных общественных объединения (МОО), из которых 16 - в районах. Эти цифры можно поставить под сомнение, поскольку деятельность подобных объединений, если она и ведется, не видна и мало освещается. В особенности речь идет о районных молодежных организациях, представители которых появляются в госорганах раз в квартал с отчетом, к примеру, на заседании совета по делам молодежи, а потом благополучно исчезают, автоматически определяя молодежь своего района к первой выше представленной категории молодых людей.
Вместе с тем финансирование молодежной политики с каждым годом увеличивается. Если в 2006 году из областного бюджета на ее реализацию было выделено 35 млн тенге, а в 2007-м - 45 млн тенге. В 2008 - 47,700 млн тенге.
Что же сделано в нашей области для молодежи уже сегодня, и как работают действующие молодежные объединения, созданные усилиями активистов?
Студенчество в Приуралье представляет МОО «Альянс студентов ЗКО», которое по сути является региональным представительством МОО «Альянс студентов Казахстана». Это студенческое движение создано в 2005 году и призвано защищать права и интересы местной студенческой молодежи.
Вот что сказал областной лидер «Альянса студентов ЗКО» Тимур Шакиев о проделанной работе и планах на будущее:
- Самое большое достижение в нашей работе – это льготный проезд для студентов. По закону, каждый студент казахстанского вуза или ссуза, являющийся грантником или кредитником, два раза в год в период зимних и летних каникул имеет право на льготный проезд в междугородном железнодорожном и автомобильном транспорте. Но ни один студент своим законным правом так и не смог воспользоваться, пока этот вопрос не был поднят АСК.
Альянс студентов Казахстана обратился в парламент и министерство образования и науки с вопросом: «Почему студенты не могут воспользоваться своим законным правом на льготный проезд?» В МОН РК ответили, что, во-первых, отсутствует четкий механизм реализации законодательной нормы, а, во-вторых, бюджет уже принят, и в нем не предусмотрены средства на льготный проезд студентов. Тогда АСК предложил выплачивать студентам два раза в год денежную компенсацию, а в бюджет внести изменения, в которых будут предусмотрены необходимые средства. С лета 2005 года каждый студент, кредитник или грантник вуза начал получать по 4 МРП, а ссуза - 2 МРП, причем два раза в год.
- Также мы проводим большую работу на региональном уровне, - продолжил Тимур Шакиев. - Истинно нашей идеей является акция «Никотин на витамин». Мы ее провели на уральском Арбате с целью пропаганды ЗОЖ и уменьшения числа курящих. По правилам акции сигареты менялись на различные фрукты. Желающих оказалось предостаточно. Также мы провели акции «Как живешь, студент?» и «Как питаешься, студент?». Проверили качество работы всех общежитий и студенческих столовых, отчет отправили в республиканский штаб, теперь ждем результатов. Составленный рейтинг будет распространен в СМИ и направлен в заинтересованные государственные органы. Данные АСК, как нам обещали, будут использованы министерством образования и науки РК при аттестации и сертификации вузов. Мы ожидаем, что желание администрации вузов занять более высокие места в рейтинге станет стимулом в решении проблем студенческих столовых и общежитий.
По словам Тимура Шакиева, среди приоритетных и частично реализованных проектов можно отметить операцию «Сессия». Она направлена на профилактику коррупционных правонарушений в вузах. Цель кампании - донести до студенчества и общественности, что коррупция наносит большой вред конкретному студенту и стране в целом. В рамках кампании АСКеры организовали республиканский телефон доверия, позвонив на который каждый студент мог рассказать о фактах коррупции в своем институте. В учебных заведениях РК были установлены «ящики доверия».
К сожалению, эта акция особого отклика у студентов Уральска не нашла.
- Но мы будем проводить ее снова и снова, пока не искореним коррупцию, - уверен Тимур Шакиев.
У Тимура есть своя команда. Это активисты вузов ЗКО. Собравшись вместе, ребята придумывают всевозможные способы решения собственных проблем. Они отлично понимают, что только их усилиями можно что-либо изменить.
Не менее самоотверженно в нашем городе за права людей с ограниченными возможностями борется МОО «Вариант».
- Основной целью нашего объединения является создание общества равных возможностей, - говорит председатель «Варианта» Дмитрий Субботин. - Инвалиды тоже должны жить нормальной жизнью. А жизнь – это, конечно, радость общения. Основное направление нашей деятельности – организация культурно-массовых мероприятий и досуга, приобщение молодежи к движению за здоровый образ жизни, что подразумевает общение друг с другом. Мы также стараемся оказывать молодым инвалидам психологическую помощь, потому что в современном мире это и простому человеку порой необходимо, а человеку в чем-то ограниченному тем более. Кроме того, одна из главных наших задач - оказание информационной поддержки. Инвалиды не могут полноценно следить за постоянно меняющимся окружающим миром. Помочь с информацией о том или ином учреждении, предприятии - наша прямая обязанность.
Из проделанной работы Дмитрий отметил следующее:
- Были проведены «круглые столы» с целью выявления проблем инвалидов. Планировали устраивать их раз в месяц, но получилось реже из-за нехватки финансирования. Проводим психотренинги, чтобы у инвалидов не было чувства ущербности. Этим людям действительно тяжело выйти в город, пообщаться. Кроме того, общество их не принимает с распростертыми объятиями, потому что они не такие, как все. Как правило, у этих людей небольшой круг общения, и каждый новый человек для них - отличная возможность раскрепоститься. Также мы организовали благотворительные концерты с привлечением местных творческих коллективов и областной школы-интерната. Наш ближайший проект - открытие филиала в с. Переметное. Инвалидов в области тысячи, а ведь среди них и дети, и молодежь, которая хочет жить нормальной жизнью. Поэтому необходимо развивать филиальную сеть. Но не позволяют средства. Наше объединение существует в основном на благотворительные пожертвования, государство финансирует только проект социальной службы. Надеюсь, мы организуем турниры по шахматам и шашкам, творческие вечера с привлечением всей желающей молодежи.
Сейчас Дмитрий Субботин работает один. В «хорошие» времена ему помогают 2-3 волонтера. Сам он ограничен в возможностях и как инвалид нуждается в помощи. Но свято верит, что действительно сможет что-то изменить и помочь другому, потому что как никто другой знает жизнь человека с ограниченными возможностями.
У Дмитрия Субботина нет постоянного офиса. Как нет его и у МОО «Лидер ЗКО». К тому же активисты «Лидера» находятся в постоянном поиске компьютера.
Вот что говорит председатель этого объединения Тимур Курмашев:
- Мы действуем с февраля 2006 года. В основном специализируемся на работе с молодежью с криминальным уклоном, но также охватываем профилактической работой школьную молодежь города. Одним из первых наших проектов стала социальная служба по адаптации и реабилитации молодых людей, освободившихся из мест лишения свободы или вернувшихся из специальных воспитательных учреждений. На базе этого проекта мы проводили психологические тренинги и благотворительные концерты в ИТК-16. Старались консультировать осужденных по всем интересующим вопросам. Например, у кого-то осталась недвижимость на свободе, которую нужно переоформить, но молодой человек не знает, как это сделать из-за стен колонии. Мы помогаем юридически.
На вопрос, почему именно эта категория молодежи выбрана Тимуром Курмашевым и его командой для работы, он ответил:
- Главное в системе исполнения наказаний нашей страны – изолировать виновного от общества. Но тюремное заключение нисколько не исправляет оступившегося, а лишь подчиняет его системе. Если он изначально нормальный, а преступление было совершено в результате чудовищной ошибки или заблуждения, то после отбывания наказания этот человек еще может стать полноценным гражданином. Таковых в тюрьме предостаточно. Это я знаю по собственному опыту. Но научиться правильно жить на свободе без поддержки государства очень тяжело. Вы только представьте, человек много лет подчинялся чужим приказам. На свободе ему нужно самостоятельно принимать решения: думать о том, что есть на ужин, где ночевать, как заработать деньги. За время отсидки он потерял связи с друзьями, семьей, да и сама жизнь за эти годы изменилась кардинально. Он пытается устроиться на работу. Но «отсидевших», как правило, предприятия на работу не берут. У бывших заключенных со справкой вместо паспорта и без прописки есть только два пути – стать бомжами или пойти на очередной рецидив, и снова в колонию.
Чтобы решить эту проблему, по мнению Тимура Курмашева, должен быть создан центр социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Идея такова. После освобождения человек попадает в центр, где ему предоставляется жилье на определенный промежуток времени, за который его устраивают на работу и восстанавливают документы. У него есть время адаптироваться в современном обществе. Важное место в работе центра должна занимать профориентация освобожденных для дальнейшего трудоустройства. Такой центр существует в Павлодаре.
- Мы планируем сотрудничать с этим центром, - продолжает Тимур - Многие говорят, что надо с нормальной молодежью проблемы решать, а потом заниматься реабилитацией освободившихся. Я имею на этот счет другое мнение, но от работы с остальными категориями молодежи тоже не отказываюсь. Помимо всего сказанного мы провели работу по проекту «Работа с детьми из неблагополучных семей и подростков с девиантным поведением». Если первый проект помог осуществить департамент внутренней политики, то второй мы организовали при финансовой поддержке КПО б.в. Провели встречу с осужденными и их родителями, на собраниях обсудили различные интересующие молодежь темы, организовали семинары-тренинги с психологами, занятия массовыми видами спорта в спортзале одной из школ. Кроме того, передали в дар дому престарелых, ИТК-16, школе-интернату «Шапагат» более 1200 книг, видеомагнитофоны, провели акцию по сбору теплых вещей.
Тимур Курмашев тоже работает с малочисленной командой всего в три человека. Он хотел бы пригласить к сотрудничеству психологов и юристов, но как оплачивать их труд? Средства выделяются по минимуму.
Вот и все, что удалось узнать о МОО.
Чем занимаются остальные молодежные объединения? Получить исчерпывающие сведения не удалось. Может, сотрудники департамента внутренней политики более подробно осветят этот вопрос через СМИ?
Ясно одно, что о молодежной политике нужно вспоминать не в период выборов президента, в парламент страны или местные маслихаты, чтобы привлечь голоса молодежи, а заниматься этим вопросом постоянно.
Вот и в этом году, на мой взгляд, не очень четко определено основное направление в деятельности молодежных общественных объединений. Не каждое из них имеет достаточную материальную и организационную поддержку со стороны местных органов власти. Сложившаяся практика работы МОО подсказывает: нужен новый план действий с учетом идей и предложений представителей общественный объединений. Это поможет вывести реализацию каждой продуктивной идеи на более высокую планку и получить положительный результат в более короткие сроки.
Кто-то из современников однажды сказал: «Отношение государства к социально уязвимым группам общества есть показатель его современности и способности прогрессировать». Прогрессирует ли наша страна, или это только иллюзия? И каково же отношение нашей власти к молодежи? Вопрос риторический, так как никто не может дать однозначного ответа.

Юлия НИКИТИНА

Design by Kumargazhin Almat