Nomer 20 (370) 20 мая 2010 года
9

   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ТАК И НЕ ДОЖДАЛАСЬ

Моя мама, Пелагея Никитовна Хорошкина – инвалид второй группы, ветеран тыла, в свое время похоронившая мужа-фронтовика, - умерла первого мая, так и не дождавшись помощи от социальных служб.
Дело в том, что последние месяцы она по состоянию здоровья не вставала с постели, и ей очень нужны были памперсы, которые должны отпускаться инвалидам по льготной цене. Но в собесе с улыбкой на лице мне объясняли, мол, люди по полгода ждут и не ропщут. Обращалась я и к нашему депутату Халелову, но тот тоже беспомощно развел руками. В итоге пожилая женщина, получившая в свое время две медали за доблестный труд в годы войны, мучилась от пролежней, обделенная самым необходимым.
Так и не дождалась моя мамочка памперсов, а сколько еще инвалидов оказываются в таком же безвыходном положении, остается только догадываться.

Зинаида КОЧЕТОВА

НУЖЕН ВИНИЛ, А НЕ КРАСКА

Как водитель с более чем 20-летним стажем, хочу поднять проблему, которая наверняка волнует многих автомобилистов Уральска. Речь идет о дорожной разметке, а вернее, о ежегодных мероприятиях по ее нанесению. Все дело в том, что работа соответствующих служб сопровождается неизбежным в этих случаях перекрытием улиц для движения машин. В связи с этим возникают два вопроса.
Во-первых, нельзя ли организовать работу таким образом, чтобы автомобилисты испытывали минимум неудобств? На деле все получается с точностью до наоборот. В качестве примера хочу привести случай, когда коммунальщики размечали участок на пр. Евразия около остановки «Фабрика «Диана». Автомашины, ехавшие со стороны универмага, были вынуждены поворачивать на ул. Мухита. И здесь они попадали в такую пробку, что, например, лично я выбирался из нее около получаса. И, как назло, не было видно ни одного инспектора дорожной полиции, с помощью которого этот затор можно было бы быстро ликвидировать.
Создается впечатление, что «Горсвет», занимающийся нанесением дорожной разметки, строит свою работу, заранее тщательно не обдумывая, куда можно направить автомобильные потоки, и не согласовывая свои действия с управлением дорожной полиции.
И второй вопрос. Когда же на наших улицах появится более долговечная виниловая разметка? На мой взгляд, средств, потраченных за последние, допустим, десять лет на разметку проезжей части с лихвой бы хватило на «винил», который бы не только не исчезал после зимы, но и освободил Уральск от многочисленных заторов в период «раскрашивания» улиц дорожной разметкой.

Нурбол ЖУМАГАЛИЕВ

НЕ ПОЛОЖЕНО?!

Мне 87 лет, я ветеран тыла, вдова участника Великой Отечественной войны. На каждый юбилей Победы я получала медаль. И вот впервые на 65-летие Победы сказали, что награда мне… не положена. Звонила в собес, в городской акимат, а там отвечают, что я числюсь как вдова участника войны и получаю соответствующее пособие, поэтому и не вручили мне юбилейную медаль. Попросила перевести себя на категорию ветерана тыла, но мне отказали. Я уже пожилой человек, мне обидно оттого, что вынуждена объяснять чиновникам, что вдовой я была не всю жизнь, а, как и все, приближала Великую Победу, работая в тылу.
Почему мы, старые люди, ходим по кабинетам и доказываем очевидное, и разве можно сравнить социальное пособие с государственной наградой?

Анна АЗОВСКАЯ,
ветеран тыла

ДОРОГА МЕДАЛЬ К ПРАЗДНИКУ

В честь очередной годовщины Победы ветераны войны и труженики тыла были отмечены юбилейными медалями.
4 мая пришли школьники и принесли супруге, тоже труженику тыла, медаль к 65-летию Победы. А я эту награду в преддверии 9 Мая почему-то не получил. Конечно, обидно, ведь во время войны тоже не сидел сложа руки и считаюсь тружеником тыла. Позвонил в городской совет ветеранов, там сказали, что в их списках моя фамилия значится по другому адресу, хотя вот уже более сорока лет я проживаю в Уральске по улице Чуйкова, 61. Мол, тружеников тыла много, ожидайте, скоро и вам принесут.
Но ведь дорога ложка к обеду, а медаль - к празднику. Нас, пожилых людей, обидеть легко. А когда подобное происходит в канун такого великого праздника, обидно и больно вдвойне.

Виктор ЕВДОКИМОВ,
ветеран тыла

КОММУНАЛЬЩИКОВ ПОД ЭТОТ ДУШ!

Пытаясь решить проблему подачи воды, жильцы нашего дома № 180, расположенного по улице Жунисова, в течение вот уже месяца тщетно обзванивают все коммунальные инстанции. Может, после публикации письма в вашей газете дело сдвинется с мертвой точки?
Дело в том, что с тех пор, как нам отключили отопление, а было это 19 апреля, из наших кранов течет коричневая горячая вода. Ни постирать белье, ни помыться мы не можем. В КСК отвечают, что это не их вина. В теплопункте № 2, к которому относится наш дом, говорят, что понятия не имеют, в чем тут проблема, в бойлерной - что горячая вода подается регулярно, а в ЖТЭ советуют подольше сливать воду. Но мы и так сливаем, накручивая кубометры на свои счетчики, но все равно видим грязную воду.
Мне и мужу по 72 года, ходить по кабинетам - сил нет. А недавно соседи рассказали, что и в других домах та же картина. И ничего мы поделать с этим не можем!

Лидия ГУСЕВА, пенсионерка

А ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГ-ТО ЗАЧЕМ?

Мы с мужем обратились в собес за помощью. Возраст не позволяет быть активными как прежде, и мы вынуждены были попросить предоставить нам социального работника, чтобы он помогал убрать квартиру, закупал продукты питания.
Каково же было наше удивление, когда в собесе попросили пройти полное медицинское обследование, в том числе флюорографию, все анализы, чтобы взять заключение целого ряда специалистов. Мы бы даже поняли, если бы нас попросили побывать только на приеме у психиатра, ну, мало ли что бывает в старости. Кстати, в списке, который нам дали, он тоже есть. Но зачем сдавать все анализы, брать заключение терапевта, хирурга, невропатолога, отоларинголога, дерматовенеролога, нарколога, онколога и окулиста? Только для того, чтобы раз в неделю у нас убрали квартиру? Это даже не смешно, а глупо и обидно.
Мой муж по состоянию здоровья не может томиться в очередях, а приглашать для обследования врачей на дом у нас нет средств. Зачем нужна эта бумажно-медицинская волокита, если можно просто прийти к пенсионерам и посмотреть, кто и как живет?

Валентина ГОРА, ветеран тыла

ИЗНАНКА "БУМА"

Строительный бум, особенно касающийся строительства индивидуального жилья, оборачивается для Уральска и его пригорода если не экологической катастрофой, то уж точно локальными ударами по окружающей среде. Речь идет о строительном мусоре, который частники выкидывают где угодно, только не в отведенных для этого местах.
В качестве примера хочу привести участок, который скрывается за лесополосой напротив Желаевского карьера. То там, то сям высятся кучи строительного мусора, видимо, вывезенные хозяевами будущих коттеджей и домов со всей близлежащей округи. Нетрудно найти и другие окраины города, где наблюдается такая же неприглядная картина.
Интересно, за что получают зарплату санитарные врачи и сотрудники природоохранной прокуратуры, если подобное безобразие творится у них чуть ли не под носом? Ведь достаточно, на мой взгляд, устроить элементарную «засаду», выявить несколько нарушителей и публично сурово наказать – с освещением в местных СМИ. Это сразу же отобьет желание помусорить у любителей подобных безобразий.

Ернияз ТОКАЕВ

НАГРАДА ЕСТЬ, А ВЫПЛАТЫ НЕТ

Хотелось бы поблагодарить «Надежду» за серию материалов, опубликованных к 9 Мая. Отрадно, что поднимаются и проблемы, об одной из которых я хочу рассказать.
Недавно я получил 13 тысяч тенге, положенные мне ко Дню Победы как труженику тыла. Однако согласно данным о выплате материальной помощи к юбилею, которые были предоставлены управлением координации, занятости и социальных программ и опубликованы в газете «Надежда» 8 апреля, я подсчитал, что мне полагается совершенно другая сумма.
Дело в том, что я проходил службу, начиная с 1944 и по 1951 годы. Кроме того, награжден медалью «За Победу над Германией», а раньше всех, кто имел эту награду, считали приравненными к участникам ВОВ, но потом этого статуса почему-то лишили. Стал выяснять ситуацию. И в первую очередь обратился в городской Совет ветеранов, но там ничего так и не узнал. Тогда решил связаться с заместителем начальника выплатного центра. Он нашел постановление, где говорится, что военнослужащим, в том числе уволенным в запас, проходившим службу в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года в воинских частях, учреждениях, в военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, награжденным медалью «За Победу над Германией» или медалью «За Победу над Японией», полагается 25000 из республиканского и 10000 тенге из местного бюджета. Таким образом выяснилось, что меня должны были внести в дополнительный список и предоставить данные в городской отдел занятости, то есть в собес.
Выходит, что если бы я не стал добиваться своего, то получил бы гораздо меньше, чем мне положено государством. Но дело даже не в этих деньгах. У меня болит душа за других таких же, как я. Ведь я вхожу в общественную группу «Последний военный призыв» и знаю, что таких людей немало. Получается, что многие, кто награжден этими медалями, даже и не подозревают, что полагаются такие льготы.

Марк ЛАНДА, ветеран труда

ОТ РЕДАКЦИИ:

Вот что ответил по этому поводу заместитель директора филиала государственного центра по выплате пенсий Вячеслав Кожевников:
- Действительно, наша организация формирует списки согласно постановлению правительства. Если у ветерана имеются все необходимые документы, значит, он имеет полное право на соответствующие выплаты. Советуем внимательно читать постановление и в случае каких-либо вопросов обращаться в наш филиал или в городской отдел занятости и социальных программ.
Работники вышеупомянутого отдела, в свою очередь, пояснили, что на основании предоставленных ГЦВП дополнительных списков будет сделан перерасчет, и ветераны получат недостающие деньги.
- Дело в том, что работники ГЦВП поднимают все документы при составлении списков льготников, но, видимо, не у всех ветеранов имеются данные о награждении медалью «За Победу над Германией». Сейчас с подобными вопросами к нам обращаются многие…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat