Nomer 47 (293) 20 ноября 2008 года

  "ОТВЕТ" ЗА СВИДАНИЕ

На антикоррупционном форуме партии «Нур Отан» президент Казахстана Нурсултан Назарбаев указал на плохую, мягко говоря, работу правоохранительных и судебных органов. Трудно сказать, насколько иллюстрирует это описываемая ниже история, но факты – вещь упрямая. Одному из осужденных в обмен на свидание с умирающим братом предложили написать «чистосердечное» признание в кражах, которых человек, как он утверждает, не совершал.
Месяц назад в редакцию «Надежды» обратился родственник одного из заключенных РУ 170/1. Он просил сотрудников газеты присутствовать на суде над Арманом Бисеновым, обвиняющемся в краже. Мужчина был сильно напуган:
- Поймите, осталась лишь одна надежда на справедливость. Признания в краже мой шурин давал под давлением, но этот факт не учитывают. Мою фамилия прошу не афишировать – могут подбросить наркотики…
Странно, конечно, что за справедливостью народ обращается не в прокуратуру, как того требует логика, а в СМИ, но корреспондент «Н» принял участие в судебном заседании.
Подсудимый Арман Бисенов, как выяснилось, был ранее трижды судим по статьям 176, 177 и 178 УК РК, то есть за подделку документов, мошенничество и грабеж. За очередное мошенничество Бисенов ожидал в РУ 170/1 этапирования в колонию строго режима, дабы провести там ближайшие шесть лет.
- В это время заключенный узнал о тяжелом состоянии брата и обратился в соответствующие инстанции с просьбой о свидании с родственником. Ему в ответ выставили условие, что он возьмет на себя преступления, которые не совершал, - говорит директор Западно-Казахстанского филиала бюро по правам человека Павел Кочетков, к которому Арман Бисенов обратился с жалобой. - После получения согласия полицейские вывезли осужденного из следственного изолятора на свидание. Однако до отправки Бисенова в исправительное учреждение брат осужденного умер. Разрешение на присутствие на похоронах и поминках было получено аналогичным способом.
На суде государственный обвинитель утверждал, что насилия со стороны сотрудников полиции не было, а заявление Бисенова на суде о нарушениях правоохранительных органов лишь попытка уйти от наказания. Один из сотрудников полиции, конвоировавший заключенного, вообще стал отрицать факт вывоза Бисенова на похороны, двое других на суд почему-то не явились.
Арман Бисенов, в свою очередь, сказал на суде:
- На меня не просто давили морально, мне давали спиртное, предлагали наркотики. На следственных экспериментах сотрудники полиции объясняли, куда заходить и что говорить. Взяв вину на себя в кражах, которых не совершал, я получил возможность остаться в Уральске и увидеться на похоронах с родственниками. К тому же в это время у меня родился сын…
Вот что говорит адвокат Бактыгуль Алигазиева:
- Налицо нарушения закона. На подсудимого оказано психологическое давление, поэтому требуется дополнительное доследование. Теперь утверждают, что Бисенова не вывозили на похороны. А ведь там присутствовали жители поселка, имам. Почему их не пригласили на суд в качестве свидетелей? Считаю, что по предъявляемым фактам краж, в которых признался подсудимый, обстоятельства не выяснены до конца. Да, Бисенов неоднократно судим, но это не означает, что его нужно обвинять во всех других грехах и навешивать нераскрытые дела.
Сейчас Арман Бисенов ожидает пересмотра дела.
По словам Павла Кочеткова, подобные факты, когда в процессе следствия на людей оказывалось не только моральное давление, но и физическое, вплоть до пыток, далеко не единичны.
- Действия сотрудников полиции по делу Армана Бисенова юридически могут быть квалифицированы как заведомая фальсификация уголовного дела и превышение должностных полномочий, - отмечает Павел Михайлович. - С точки зрения нравственности использование случаев смерти близких родственников как метода «раскрытия» преступлений является кощунственным. Такие полицейские не могут находиться в правоохранительных органах. Об этом я написал в областную прокуратуру. Но в ответ пришла очередная отписка…
- Почему-то все факты нарушений со стороны правоохранительных органов замалчиваются, или дело о нарушениях в конечном итоге перенаправляется в то учреждение, где и было совершено нарушение, - удивляется Павел Михайлович.
На этот вопрос ответила исполняющая обязанности начальника управления по надзору следствия и дознания областной прокуратуры Айгуль Жамансариева:
- Все заявления, поступающие в облпрокуратуру, проверяются, по ним принимаются процессуальные решения. И не надо в каждом из работников прокуратуры видеть тех, кто прикрывает органы следствия, мы – прокуратура и суд – на то и существуем, чтобы осуществлять надзор за ними.
Начальник Абайского отдела полиции Ерлан Арыстанов, в котором работает один из полицейских, конвоировавших Бисенова при выезде из режимного учреждения, высказал свою точку зрения:
- Бисенов, и такие же, как он, заключенные своими обвинениями в адрес следственных органов продлевают делопроизводство, тем самым укорачивая себе срок наказания в исправительных учреждениях. Преступление совсем не так просто «повесить», нужна доказательная база, без которой ни один суд не вынесет обвинительное заключение. А неявка нашего сотрудника на судебные заседания действительно уважительна и подтверждена документами…

Ирина КРИУЛИНА

 

 
Design by Kumargazhin Almat