1
1
Nomer 12 (466) 21 марта 2012 года
70

БЕЛЫЕ ПЯТНА КАЗАХСТАНА

Ранее «Н» знакомила своих читателей с уральским путешественником Максимом Храмовым (№ 32 от 7 августа 2008 г.). Тогда он с группой таких же неугомонных парней покорял просторы Камбоджи. Сейчас же экстремал проделал иной маршрут. Вместе с джиперами он посетил не менее удивительные места, при этом даже не выезжая из страны.


Несколько лет тому назад один знакомый рассказал Максу о том, что в Казахстане есть места, которые напоминают страну Колорадо – красные скалы, большой каньон. Любопытство уже собрало его в дорогу, но по техническим причинам поездка сорвалась. Спустя год вновь пришла мысль о путешествии. Весной стал искать попутчиков. В мае странники были уже на месте. Ехали, что называется, вслепую, не зная ни дороги, ни где находятся заправки. По прибытии на место ребят постигло некоторое разочарование. Вместо красных скал увидели белые… Дело в том, что там мел, плато Устюрт. Красные скалы в основном по трассе, а их путь пролегал в стороне от основной дороги километров на пять. Вернувшись домой после такой «разведки», Макс стал собирать подробную информацию о Мангистау, чтобы второй раз уже точно знать цели своей поездки.
Узнав все необходимое, парень вместе с командой джиперов на трех машинах отправился покорять неровности Мангистау. Путь пролегал по полуострову Тюб-караган, от поселка Шерпе, мимо древнего городища - Кызыл кала, где сейчас ведутся исторические раскопки. Далее - гора Отпан. Для местных жителей она всегда была святым местом. Здесь всегда мог найти поддержку любой странник. Еще в древности, чтобы предупредить соплеменников о надвигающихся полчищах врагов, на ее вершине разжигали костер. Именно на этом месте потомки и возвели мавзолей Адай-ата, а чуть ниже расположили Белый дворец, сердце дворца — библиотека и музей.
Зрелище, представшее перед глазами джиперов, не оставило равнодушными никого из команды - на многие километры равнина, а потом на тебе – каменные шары, как горох, рассыпаны по долине. Откуда упали или кто прикатил на полуостров Мангышлак этих гигантов? Вот уже 250 лет ученые ломают головы, погружаясь в догадки, но так и не пришли к единому мнению. Одно ясно, что эти каменные шары, или как их еще называют, каменные конкреции, представляют собой минеральные образования округлой формы, наполненные какой-то особенной энергией. Путникам же достаточно полюбоваться необыкновенно захватывающим явлением природы – каменными глыбами, разбросанными по мангистауской земле.
Вырубленная в скалах мечеть Шакпак-Ата, расположенная в 20 с лишним километрах к северо-востоку от Форта-Шевченко, считается самым древним памятником зодчества в Западном Казахстане. Форма плана мечети, а также другие архитектурные детали говорят о принадлежности сооружения к IX-X векам. Строение, а точнее «вырубление» строго ориентировано по сторонам света, сделано в известняковой скале и состоит из четырех камер. Купольный свод имитирует устройство юрты, а в центре его – круглое окно. На внутренних стенах подземной мечети имеется большое количество надписей, изображений животных и символических знаков.
Следуя дальше, по карте впереди Жигалган - упавшая земля. Степь, степь, степь, и вдруг впереди, почти под колесами открывается море и... упавшая земля. Ребята говорят, ощущение такое, будто земля не подмывалась морем, а просто упала и разбилась, как тарелка. Фотографии не передают всей полноты этого катаклизма. Его надо увидеть своими глазами, чтобы понять весь объем и уникальность явления.
На западном чиноке Устюрта находится некрополь Бекет-ата – мудреца и святого. Несмотря на труднодоступность, он является местом массового паломничества. Находясь внутри, поражаешься необыкновенной акустике подземной мечети - во всех помещениях удивительная слышимость читаемых молитв. Более того, при открытых дверях, отдушинах отсутствует сквозняк. Ученые выдвигают смелую гипотезу о том, что мечеть Бекет-ата была подобием обсерватории, в которой святой наблюдал за движением небесных тел. Это позволяло ему точно предсказывать суровую зиму, знойную жару, ливни, определять время откочевок на джайляу...
Макс рассказывает, что по всему маршруту в тех местах к путникам особое отношение. Ведь раньше, чтобы поклониться святыням, паломники ходили пешком. С тех пор в пределах дневного перехода стоят точки ночевок, некие «гостевые домики», где можно отдохнуть с дороги, поесть и поспать, а также пополнить запасы воды. Там считают – раз ты странник, то тебе нужна помощь. Ночевка и угощение - все бесплатно. По желанию можно оставить «пожертвование» - чай, сахар, мясо. Особенно когда приезжает несколько машин, сложно накормить всех паломников, ведь питание здесь за счет средств мечети. Каждый вечер – традиционный бесбармак. Если ехать большой компанией, то, конечно, лучше прихватить с собой провиант. Здесь можно остаться жить на несколько дней – не прогонят. Помощь по хозяйству приветствуется – мужчины выполняют работу на территории, женщины на кухне. Бизнеса на этих местах никто не делает.
- В таких местах особая аура, делится путешественник Максим Храмов. – Туда хорошо приехать на недельку и «прочистить мозги». Никакой суеты, не нужно решать каждодневные проблемы, куда-то бежать, спешить. Там тишина, словно время остановилось и нет никаких проблем… Можно просто расслабиться и подумать.
Хотя путешественники не владеют казахским, но смело говорят, что языкового барьера там нет. Всегда найдется человек, который знает русский. Да и сами ребята знают элементарные слова, с помощью которых можно перекинуться парой фраз. Был такой случай: в сильный ливень сбились с пути и случайно попали на чабанскую точку. Русскоязычных не было, но это не помешало объяснить, что заблудились. Путников оставили на ночлег, накормили, а утром проводили и указали, как добраться до нужного места.
Минус тех мест – проехать туда практически невозможно. Дороги разбитые, и на «легковушке» делать там нечего. Справятся с маршрутом только внедорожники. Но именно благодаря этому цивилизация не вмешалась и не сломала привычный образ жизни тех мест, сохранивших свою первозданность.

По достопримечательностям «путешествовала»
Ирина МАРТЫНОВА

 


Мавзолей Адай-ата //


Долина камней //


Жигалган - “упавшая земля” //



Design by Kumargazhin Almat