Nomer 21 (318) 21 мая 2009 года

  КОГДА САХАР НЕ В РАДОСТЬ

О том, что такое здоровый образ жизни, мы слышим буквально с пеленок. Но, эти, казалось бы, прописные рецепты, - правильное питание, своевременный сон и посильные физические нагрузки - на деле применяет далеко не каждый. Зарядку по утрам большинству из нас делать лень, в обед куда проще перекусить, воспользовавшись бутербродом из ближайшего магазинчика. С годами переедание, недосыпание и матушка-лень и вовсе становится делом привычным. Стоит ли удивляться, что уже к 50 годам, а нередко и значительно раньше, вместо жизнерадостного человека мы видим в зеркале нечто с избыточным весом, одышкой, букетом болячек и тоскливой усталостью в глазах.

Жизнь с диагнозом диабет сложна, но, как выяснилось из разговора с руководителем Западно-Казахстанского общественного объединения "Диабет" Тамарой Алексеевной Истоминой, эта болезнь - вовсе не приговор. Не мешало бы некоторым из нас, относительно здоровым людям, перенять некоторый опыт по здоровому образу жизни у тех, кто болеет диабетом.

- Как же выжить при диагнозе диабет, если приходится постоянно "сидеть" на игле?
- Этим вопросом задается каждый, кто впервые узнает о своем заболевании. Если 30 лет назад в ЗКО диабетом болели всего 67 человек, то сегодня эта цифра увеличилась до 3677. Диабет страшен тем, что в современном мире он молодеет. На сегодня в области зарегистрировано 42 ребенка и 15 подростков, больных этим недугом. Здоровый образ жизни помогает даже здоровому человеку, что уж говорить о больных? Это единственный путь к выживанию. Борьба с диабетом зиждется на трех китах - инсулине, диете и дозированных физических нагрузках. Базисный укол инсулина необходим ежедневно, а вот количество "подколок" - уколов простого инсулина для снижения сахара в крови в ответ на пережитые сильные эмоции или принимаемую пищу за день, можно значительно сократить. Диета - вот, на мой взгляд, основа лечения диабета. Причем диета не только как режим питания, а как образ жизни. Многие об этом забывают или не считают нужным применить для себя. Среди диабетиков бытует мнение - уколол несколько единиц инсулина, через 15 минут происходит снижение сахара в крови, а через час ты здоров, поэтому и запросто позволяют себе съесть мороженое, жирное блюдо, наевшись, как говорится, "от пуза". Но чем постоянно измерять уровень сахара в крови и заниматься "подколками", лучше выработать строгую схему жизни, которая бы превратилась в привычку. Недаром говорится: соблюдай порядок, и порядок соблюдет тебя. Если в человеке заложено с детства - встал, почистил зубы, сделал зарядку, поел здоровую пищу, то и качество жизни будет совершенно другим. Не конфеты или сладкое пирожное для здоровых людей должны быть источником энергии, а физические упражнения, правильный режим питания, хорошее настроение. Третий "кит" борьбы с диабетом - дозированная физическая нагрузка. Почему дозированная? Одна больная рассказывала, как она до изнеможения перекапывала свои шесть соток и искренне верила в то, что подобная нагрузка помогает ей снизить высокий уровень сахара в крови. После того, как лопата была отставлена в сторону и она произвела замер глюкометром, выяснилось, что сахар не только не понизился, а подскочил. Когда организм находится в состоянии стресса, усталости, страха, печень выбрасывает гликоген, то есть запас энергии, который мы должны использовать. Здорового человека он спасает от стресса, усталости, а вот диабетику повышает и без того высокий уровень сахара в крови и ухудшает самочувствие. Также и у спортсменов. После бега на длинные дистанции необходимо измерить содержание сахара в крови, ибо при высокой физической нагрузке печень работает также интенсивно, как и ноги, и может привести к сбоям в организме.
- Но говорят, что от сахарного диабета можно излечиться, занявшись бегом?
- Нет, конечно. Я на себе все испытала - и бегала, и голодала. Если при чрезмерной физической нагрузке была только усталость и плохое самочувствие, то от голодания чуть не умерла. Я ограничила себя в еде до минимума, через некоторое время в организме начал образовываться "голодный" ацетон. Да, да, тот самый ацетон, который используют в качестве растворителя красок, яд. Организм получает инсулин, но еда не поступает, и мозг "думает": откуда брать энергию? И он ее изымает, расщепляя жировые накопления из организма, в результате чего образуется ацетон. Происходит медленное отравление. Лучше не доводить себя до такого состояния, поэтому больным диабетом не рекомендуется заниматься вообще голоданием. Говорят, люди умирают не от диабета, а от осложнений. Да сомневаюсь и в том, что стоит ли голодать и здоровым людям.
- Есть в вашем обществе "Диабет" те, кто не ведут здоровый образ жизни?
- К сожалению, да. Сейчас по здоровому образу жизни очень много информации, но почему-то в головах людей она не спешит откладываться. Знать мало, необходимо еще и делать, а люди ленятся ограничивать себя в питании и заниматься спортом. От этого и живут меньше, чем могли бы. Общество "Диабет" достаточно часто устраивает различные семинары, чтобы помочь людям найти свой путь к здоровому образу жизни. Нужно не просто бросаться выполнять все рекомендованные упражнения, а советоваться с врачом. Если вы всю жизнь не занимались спортом, неправильно перегружать организм изматывающими тренировками, полезнее постепенно их наращивать, начиная с малого. Качество жизни даже вполне здоровых людей, не то что больных, приобретает другой оттенок, если они ведут активный образ жизни, нежели тех, кто малоподвижен и привык на ночь набивать желудок обильной порцией еды, порой предназначенной на целые сутки. Но люди нередко потакают своим слабостям. У нас есть прекрасная спортсменка, занимающаяся бегом, волейболом, теннисом, она даже участвовала на диабетической олимпиаде в Амстердаме, защищая честь Казахстана. Но вот беда, она… курит, а это сильно истощает организм.
- А тех, кто ведет здоровый образ жизни, больше?
- Конечно. У нас есть бывший милиционер, Виталий Григорьевич Перепелкин. Он перенес инфаркт, после чего заболел диабетом, попал в наше общество, бросил курить, выпивать, пошел в тренажерный зал, стал заниматься дозированными физическими нагрузками, и теперь прекрасно себя чувствует.
- От чего бы вы предостерегли людей, что, на ваш взгляд, наиболее опасно для здоровья?
- Меньше надо есть всякой всячины, это актуально не только для больных, но и здоровых. "Осторожно: еда!" - такой плакат должен висеть во всех медицинских учреждениях, не мешало бы его повесить и в каждом доме на кухне. Ведь и еда у нас стала разной. Консервированные, концентрированные продукты, напичканные коагуляторами, пищевыми добавками и непонятно какими ингредиентами. Что это за молоко, которое не скисает годами? Взять те же Е-добавки. Конечно, у человека немного радостей, одна из которых - вкусно поесть, выпить, поспать. Почему-то, несмотря на все призывы, по-прежнему мало встретишь людей, которым в радость утренняя пробежка. Приятнее лежать перед телевизором на диване с огромным бутербродом. Но после наших семинаров, регулярных пробежек и физической зарядки люди все же признают, что чувствуют радость жизни, и что отрадно, вовлекают в ряды приверженцев здорового образа жизни новых сторонников.

Ирина КРИУЛИНА

- Лет пять назад диабетики уделяли мало внимания измерению содержания сахара в крови, а лечение сводилось к соблюдению режима сна, труда и питания. Что нового в этой области?

- Наука, как и медицина, не стоит на месте, - ответила Тамара Алексеевна Истомина. - Еще в 2003 году больные диабетом отправлялись в поликлинику в буквально тяжелом состоянии и только тогда получали назначение, в которое входило и измерение содержания сахара. Нынче прибор глюкометр доступен, а исследования показали, что уровень сахара в крови меняется ежедневно, и нельзя брать за основу измерения, сделанные один раз в неделю или в месяц. Ведь у каждого симптомы болезни проявляются по-разному. При слегка повышенном уровне сахара человек чувствует себя бодро, у него розовые щеки, блестящие глаза, он полон сил. Происходит это потому, что в человеческом организме только две ткани, которым инсулин, препарат, регулирующий сахар в крови, не нужен, - это мозг и глаза. Соответственно, мозг работает как часы, а глаза видят далеко. Но вот когда сахар в избытке, происходит перегрузка сосудов головного мозга, и человек чувствует себя плохо. Он быстро утомляется, беспрестанно пьет воду, испытывает сонливость, а раны, даже мелкие царапины, не заживают. При пониженном содержании сахара в крови человек себя чувствует еще ужаснее, ведь сахар - это энергия. И если организму не хватает углеводов, человек порой не в состоянии самостоятельно подняться даже на второй этаж. С помощью глюкометра можно отследить свое состояние и сделать себе вовремя инъекцию, предупредив развитие симптомов, что значительно облегчает жизнь.

Design by Kumargazhin Almat