Nomer 25 (219) 21 июня 2007 года

   КАЧАЙ СВОИ ПРАВА!
   НО ПРЕЖДЕ ИЗУЧИ ТРУДОВОЙ КОДЕКС

Чего скрывать, более трети своей жизни мы проводим на работе, но зачастую грешим элементарным незнанием трудового законодательства. Но этот пробел можно и нужно устранить. Как известно, с начала июня вступил в силу новый Трудовой кодекс РК, большинство новшеств в котором касается трудовых отношений. «Надежда» решила познакомить своих читателей с некоторыми аспектами этого важного документа.
Хочу в отпуск
Итак, Трудовой кодекс состоит из общей и особенной частей, включающих 40 глав из трехсот с лишним статей. Впервые используются такие понятия, как гражданская служба, гражданский служащий, минимальный стандарт оплаты труда (МСОТ) и принудительный труд. В документе практически нет ссылок на другие законы, а все нормы трудового законодательства, действующие ранее, сохранились в прежней редакции. Кстати, некоторые новые нормы вступят в силу только с 1 января следующего года.
Наверное, главное, что привлечет внимание большинства трудящихся – это увеличение ежегодного отпуска - с 18 календарных дней до 24. Кроме того, в документе указан и учебный отпуск, который работодатель обязан предоставить своему работнику. Вопрос оплаты в этом случае решается в соответствии с трудовым договором.
Также в соответствии с кодексом установлена обязанность работодателя на основании письменного заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы до пяти календарных дней при регистрации брака, рождении ребенка и смерти близких родственников.
Существенные изменения внесены по вопросу об испытательном сроке. Теперь испытательный срок не устанавливается для лиц, поступающих на работу на конкурсной основе, а также впервые поступающих по полученной специальности и инвалидов. В период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с работником трудовой договор. При этом не ранее чем за 7 дней он должен предупредить его в письменной форме с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не прошедшим испытательный срок.
Для милых дам
Позитивные изменения по сравнению с прежним Трудовым кодексом касаются женщин, воспитывающих детей. Во-первых, работодатель не имеет права расторгать трудовой договор с беременными женщинами, а также с женщинами, воспитывающими детей в возрасте до трех лет. К защищаемой категории лиц относятся одинокие женщины с детьми до 14 лет и женщины, воспитывающие детей-инвалидов. Кроме того, женщин, воспитывающих детей до 7 лет, не разрешается направлять в служебную командировку без их согласия.
Во-вторых, представительницам прекрасного пола предоставляется социальный отпуск по беременности и родам, который составляет 126 календарных дней или 140 - в случае осложненных родов и если рождаются двойни, тройни и более детей.
А вот отпуск по уходу за ребенком по достижении им трехлетнего возраста предоставляется по выбору родителей.
В Кодексе конкретно оговорены и перерывы для кормления ребенка. Правда, этот пункт был и в прежнем законодательстве, но сейчас права матерей несколько расширены. Помимо перерыва для отдыха и приема пищи, женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, а также отцам-усыновителям или удочерителям, воспитывающим детей в возрасте до полутора лет без матери, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка, но не реже, чем через каждые три часа работы. Продолжительность не менее тридцати минут смогут себе позволить мамы, у кого родился один малыш, а не менее одного часа – у кого родились два и более ребенка.
Договор,
пожалуйста!
В новом трудовом Кодексе сказано, что беременность и наличие детей в возрасте до трех лет не могут ограничивать право на заключение трудового договора. Эта норма касается также несовершеннолетних и инвалидов.
Если раньше говорилось о том, что работодатель должен ознакомить работника с актом о приме на работу, то сейчас работодатель обязан в течение трех дней выдать принятому работнику ксерокопию приказа о приеме на работу.
Новым является и возможность внесения в трудовой договор права работодателя на расторжение договора, причем без объяснения причины и без предупреждения. Однако в этом случае работодатель выплачивает компенсацию в размере не менее средней заработной платы за год. Правда, вызывает сомнение, насколько эта норма окажется реальной, и кто из работодателей согласится платить такую компенсацию?
В прежнем законодательстве не было и этого: если работодатель опрометчиво принял работника на работу, противопоказанную состоянию его здоровья, то теперь он обязан при расторжении трудового договора выплатить компенсацию в размере трехмесячной заработной платы.
Новшеством для работодателя является и следующее требование: в случае сокращения численности штата работников работодатель должен принять меры к переводу работника на другую работу.
Интересен еще такой пункт, согласно которому работник наделяется новым правом. При расторжении трудового договора по своей инициативе работник за семь дней может предупредить работодателя о невыполнении последним условий договора. Если по истечении этого времени неисполнение работодателем условий договора продолжается, то работник вправе расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив работодателя не позднее, чем за три рабочих дня.
Что касается расторжения трудового договора по соглашению сторон, то в новом законодательстве регламентирован порядок и оговорены сроки этого действия. Сторона, желающая расторгнуть трудовой договор, направляет другой стороне уведомление об этом. Другая сторона в течение трех рабочих дней в письменной форме обязана сообщить о принятом решении, при этом дата расторжения договора определяется по согласованию.
Делу – время
Законодательно установлена продолжительность ежедневной работы не только при шестидневной рабочей неделе, как было ранее, но и при пятидневной. Это 8 часов - при недельной норме 40 часов, 7 часов 12 минут – при 36-часовой работе в неделю и 5 – при норме 24 часа.
Кстати, новым является положение, согласно которому для творческих работников, в том числе журналистов и спортсменов, может устанавливаться иная продолжительность ежедневной работы. Появилось также разделение рабочей смены на части при интенсивной работе. Кроме того, если работнику необходимо время для решения каких-то социально-бытовых проблем, то он может написать заявление работодателю с просьбой разделить свой рабочий день.
Несмотря на то, что сохранилось общее правило, по которому допускается заключение трудового договора с 16 лет, несовершеннолетних нельзя привлекать к сверхурочным работам, работе в ночную смену или связанную с вахтовым методом, а также направлять в служебные командировки. К тому же для работников-подростков, не достигших 18 лет, установлен запрет на отзыв из оплачиваемого трудового отпуска.
А это новшество вряд ли обрадует. Если раньше минимальная продолжительность ежедневного обеденного перерыва составляла не менее одного часа, то сейчас она снижена до получаса. То есть отныне мы должны вдвое быстрее двигать челюстями.
Неутешительный Вывод: Надо сказать, что разработка нового Трудового кодекса сопровождалось бурными дискуссиями на всевозможных «круглых столах», а парламент даже возвращал ряд статей на доработку. По мнению юристов, полагаясь на Кодекс, государство намерено снять с себя часть ответственности в регулировании трудовых отношений. Работник и работодатель должны оговаривать все детали самостоятельно, закрепляя их в индивидуальном трудовом договоре. На помощь работнику должны прийти профсоюзы, роль которых значительно укрепляется. Согласно новому Кодексу, конфликты с руководством работник теперь сможет решать в трудовых арбитражах, которые будут создаваться на предприятиях по соглашению сторон.
Словом, с принятием нового законодательного акта государство самоустраняется от социальных гарантий и перекладывает их на голову работодателей. Так, в Кодексе много говорится о декларативных задачах, а вот большинство важных нюансов в отношениях работодателя и наемного работника так и остались завуалированными.


Мария ПЕТРОВСКАЯ

 
Design by Kumargazhin Almat