Nomer 8 (202) 22 февраля 2007 года

СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ

«Хочу поделиться с читателями своей любимой газеты «Надежда» историей одной фотографии, на которой в 1941 году был запечатлен мой дядя - Муса Джумагалеев, прошедший всю Великую Отечественную войну», - написал в редакцию пенсионер Сейтжан Адыров.
Муса Джумагалеев родился в 1915 году в Тайпакском районе. Закончил неполную среднюю школу и в 1936 году был призван на военную службу в кавалерийские войска. После демобилизации из армии комсомолец работал директором детского дома в поселке Красный Урал. В 1940 году юноша женился на 18-летней красавице Жаныл Жубандыковой, но счастливая семейная жизнь прервалась - началась Великая Отечественная война.
В 1941 году 26-летнего Мусу призвали в армию, и он снова оказался в кавалерийской части. Ему сполна пришлось испытать горечь отступления и радость первых побед над гитлеровцами. В ожесточенных боях под Москвой, где решалась судьба Родины, Муса Джумагалеев вместе с однополчанами отражал наступление вражеских танков и в том жестоком бою проявил особую храбрость. Фронтовой фотокорреспондент В. Савин сфотографировал героя, а снимок, где он в кавалерийской бурке держит за уздечку своего боевого коня, поместили в армейской газете.
Великая Отечественная война для Мусы Джумагалеева закончилась в Восточной Пруссии под Кенигсбергом. Затем солдат продолжил службу в Берлине в составе оккупационных войск. И только в 1946 году он вернулся домой в Оренбургскую область, куда переехали его родители.
Муса Джумагалеев был награжден орденами Славы третьей степени и Красной звезды, медалью «За боевые заслуги». После войны воспитывал пятерых сыновей и двух дочерей, работал секретарем партийной организации совхоза «Ленинский», а позже управляющим совхоза «Красновский» Приурального района.
Сейчас старшему сыну Мусы Джумагалеева уже исполнилось 60 лет. Четыре внука и 18 правнуков недавно отпраздновали 85-летний юбилей бабушки Жаныл. Родственники гордятся тем фронтовым снимком и рассказывают младшим эту удивительную историю фотографии.
А получилось так, что в 1975 году к 30-летию Великой Победы фото бравого кавалериста Мусы Джумагалеева вновь напечатали – теперь уже в газете «Красная звезда». Но сама фотография попала в семью Джумагалеевых по просьбе сына, который обратился в редакцию «Красной звезды».
Так фотография героя ожесточенных боев под Москвой стала семейной реликвией, служащей ярким примером для подражания подрастающим джигитам из династии Джумагалеевых.

Сейтжан АДЫРОВ