Nomer 8 (202) 22 февраля 2007 года

   НАДЕЖДА ЖИВЕТ ВСЕГДА

Перечитывая первый номер «Надежды» и свою статью в нем, невольно поймал себя на мысли, что не отказываюсь ни от одного слова. «Надежда» была второй газетой, которую нам с Юрием Васильевичем Баевым пришлось создавать вслед за «Пульсом». Газета создавалась как неофициальный печатный орган будущего общественно-политического движения области. И если у «Пульса» была поддержка горкома партии и многочисленных коллективов предприятий, то «Надежде» оставалось надеяться только на сочувствие горожан и жить на средства, заработанные от продажи газетных тиражей. Газету нужно было регистрировать в Министерстве печати. К тому времени Коммунистическая партия Казахстана была ликвидирована, а движение «Демократическое Приуралье», которое организовывалось соратниками по горкому партии, было само не зарегистрировано. Выход был найден в создании МП «Сырнай» (учредители Ю. Баев и В. Плетнев), которое и направило заявку в министерство. На наше удивление, удостоверение о регистрации было получено в течение месяца.
Газета начиналась с горстки журналистов, которых приютило в одной из своих каморок общежитие завода металлоизделий на ул. К. Либкнехта. Попытка поместить редакцию в штаб-квартире движения «Демократическое Приуралье», которое арендовало две комнаты в речном пароходстве, не удалась, поскольку помещения зимой не отапливались. Первые номера газеты делали Ю. Баев, Т. Азовская, Н. Смирнова, О. Кочубей, А. Коротина. О компьютерах тогда и не мечтали, поэтому все рукописи перепечатывали машинописью вначале Г. Дырдина, а затем А. Кутищева и Н. Погребняк.
Возглавил редакцию Юрий Васильевич Баев - человек неординарный и творчески одаренный, необыкновенно коммуникабельный и обладающий удивительной способностью притягивать таких же творческих людей. В то время ему удалось собрать очень интересный коллектив, перед которым была поставлена задача - создать новую, оригинальную, сильную духом, творчеством и объективностью газету. Наверное, поэтому, работая над выпуском первого номера газеты, его создатели попросили благословения у Булата Окуджавы, любимого поэта и кумира многих наших современников.
Булат Шалвович напутствовал надеждинцев так: «Надежда - это замечательное слово. Во многом благодаря этому чувству человечество совершенствуется и движется вперед. Однако нельзя превращать его в фетиш. В таком случае опускаются руки, возникает ощущение полной зависимости и человек превращается в холопа. Пусть же надежда поможет нам в любых обстоятельствах оставаться людьми".
С тех пор имя этого замечательного поэта навсегда связано с историей "Надежды". Это напутствие стало путеводной звездой для первых надеждинцев.
И не случайно первым девизом газеты были слова Льва Толстого: «Если люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое».
Встал вопрос тиражирования. Естественно, печатать нашу газету единственная тогда в Уральске типография не планировала «из-за большой загруженности заказами». Спешно договорились с тем же Самарским Домом печати, который выпускал в советские времена газету «Пульс». Как решались вопросы обеспечения бумагой и оплаты за печатание, это особая история, заслуживающая отдельного описания. Но главное было сделано - первые номера пошли. Перевозку номеров из Самары организовывали вначале В. Плетнев, а затем Е. Макеева на своем личном транспорте.
Не менее сложным в условиях безденежья стало распространение газеты по городу. На первых порах бывшая «Союзпечать» заключила договор на продажу через свои киоски, а остальные номера распространялись через активистов Демприуралья и бывшего горкома. Развозчиком «Надежды» по городу стал тот же неутомимый Плетнев. Но уже первые номера газеты стали вызывать неадекватную реакцию у местных властей. «Союзпечати» запретили продавать «Надежду» в киосках, такому же запрету подверглись и магазины, где газету продавали в розницу. Каналами распространения оставались только аптеки «Талапа» и отдельные магазинчики. Выход был один – создавать свою систему распространения. Сейчас привычное дело, когда оптовые продавцы газет приходят в редакции уральских газет и, получив свою пачку, распространяет их, где может. Но в 1992 году это пришлось с нуля организовывать Ю. Баеву, В. Плетневу и Г. Валиахметовой. Большую роль в становлении газеты сыграли В. Ладыгин, Н. Маркин, М. Кенжегулов, С. Швечков.
Газета как общественно-политическое издание росла на глазах, а вместе с ней росли и журналисты. С первых номеров газета стала затрагивать самые злободневные вопросы и занимала смелую общественную позицию, которая чаще всего не совпадала с позицией местной власти.
Начала публиковать свои первые статьи Г. Дырдина, перейдя в скором времени на должность корреспондента. «Кусачими» были публикации Н. Смирновой, а за редакционные статьи Ю. Баева отдельные чиновники передавали через меня угрозы «намять ему бока». Как и предсказывал вождь пролетариата, газета становилась в Уральске не только «коллективным пропагандистом, но и коллективным организатором». В редакцию шли и писали рядовые граждане со своими жалобами и бедами. Активисты движения «Демократическое Приуралье» осуществляли связь с руководящим органом не только через штаб-квартиру движения, но и через редакцию, поскольку Ю. Баев был одновременно заместителем председателя совета Демприуралья.
Нельзя сказать, что прошедшие годы были для "Надежды" безоблачными. Это было непростое время, когда различные политические силы заявляли о себе любыми средствами, не гнушаясь провокациями. Редакцию нередко обвиняли в различных «уклонизмах», включая излишнюю любовь к казачеству. Тем более что Ю. Баев был организатором казачьего общества и некоторое время его атаманом. Выход был найден в том, что любое интервью казачьего деятеля сопровождалось симметричной публикацией аналогичного общественника из движения «Азат».
Редакция пережила многое: судебные преследования, приостановку выхода газеты, смену творческих составов. Менялись адреса, объем, тираж газеты, но неизменным оставалось только одно - ее объективность. Ушло в историю движение «Демократическое Приуралье». На политическую арену вышли новые лица.
За прошедшие годы в редакции работало немало журналистов, многие из которых стали известными в области и республике. Ю. Баев после ухода из «Надежды» создал и возглавил новую газету «Талап». Т. Азовская стала редактором газеты «Пульс», Ф. Попов был короткое время редактором «Надежды», а недавно возглавил «Пульс». Т. Еслямова значительный период была журналистом и редактором «Надежды», а затем создала и возглавляет собственную газету «Уральская неделя». Г. Дырдина стала одним из руководителей газеты «Республика». Е. Макеева стала главой русской редакции газеты «Едiл Жайык». Многие журналисты стали собкорами ведущих республиканских газет. Творческой работой нынешней команды журналистов руководит главный редактор А. Кумаргажин.
Все они очень разные люди. Но всех их объединяет неравнодушие к проблемам нашего общества. Каждый из них внес свой значительный вклад не только в развитие газеты «Надежда», но и в развитие общественно-политической жизни Западно-Казахстанской области и создание гражданского общества в Казахстане. Все, кому дорога «Надежда», склонит сегодня вместе с нами головы в память первого редактора «Надежды» Ю.Баева, безвременно ушедшего из жизни.
Но Надежда умирает последней, а значит, живет всегда. И на страницах этого юбилейного номера хочется пожелать всему редакционному коллективу «Надежды», тем, кто работал в «Надежде» и помогал ей, счастья, здоровья и любви читателей. Поздравляю всю общественность нашей области с 15-летием газеты «Надежда», которая по-прежнему остается верным компасом для многих приуральцев.


Валерий ДЖУНУСОВ,
депутат областного маслихата,
председатель Совета Группы компаний «Конденсат»

Design by Kumargazhin Almat