Nomer 8 (202) 22 февраля 2007 года

   НАШ КОМПАС ЗЕМНОЙ

Газета родилась в сложное для страны время и все эти годы живет заботами простых людей, смело вскрывая недостатки и одновременно вселяя в людей веру в свои силы и перспективы. Сейчас «Надежду» хорошо знают в ЗКО и за ее пределами. Знают и, судя по многочисленным письмам и звонкам, любят и уважают.
А 15 лет назад она была восьмиполосной и никому еще не известной. Но читателей сразу же подкупила искренность и объективность нового издания, а еще тот факт, что газету благословил не кто иной, как поэт Булат Окуджава.
Тот дух творчества, что заложил первый редактор газеты Юрий Баев, постоянно витает в
редакции и по-прежнему остается в основе нашей работы.
Ровно пять лет назад мы подробно писали о том, как делается газета. Но за эти годы многое изменилось. Главное, мы не топчемся на месте. Изменился не только менеджмент, основательно поменялся коллектив редакции, а еще полностью преобразовалась ее техническая оснащенность. Достаточно сказать, что каждый сотрудник, будь то журналист, фотокорреспондент, корректор или референт, теперь работает на своем персональном компьютере. А ведь еще пять лет назад ПК было всего два, один у оператора верстки, другой - для набора и правки материалов. Да и те старенькие, они постоянно давали сбои. Благодаря целенаправленному привлечению рекламных и имиджевых материалов газета обрела статус самоокупаемой и стала самофинансируемой. Гонорарный фонд увеличился в восемь раз, что отразилось на росте зарплаты. Еще одно доброе новшество - ежемесячное премирование сотрудников за оперативность и качество материалов.
Все это, конечно, позитивно сказалось на творчестве журналистов.
А ведь прошедшие полтора десятилетия были для «Надежды» далеко не безоблачными. Читатели знают о том, что мы пережили и судебные преследования, и приостановку выхода газеты, и смену творческих составов. Менялись адреса, объем и тираж газеты, но неизменным остается ее чест-
ность и стремление в максимальной степени помочь людям сориентироваться в нашей непростой жизни. Такие актуальные рубрики, как «Вопрос ребром», «Адресуется власти», «Тема недели», «Под знаком беды», «Зона тревоги», «Не зевай, потребитель!», «Так и живем», «Вопрос - ответ» и другие говорят сами за себя, свидетельствуя о том, что «Надежда» направлена на решение проблем конкретного человека.
Нынешний редакционный коллектив продолжает эти добрые традиции. Школу «Надежды» прошли немало маститых журналистов. А если говорить о работе, то каждый на своем месте, будь то заместитель редактора Булат Ма-
уленберлиев, корреспонденты Галина Каренских, Ирина Мартынова, Фараби Тыныбеков, фотокорреспондент Георгий Семенов, операторы Владлена Тугаева и Роман Евстифеев, корректор Вера Плетнева, референт Клара Букаева, бухгалтер Альфия Бекчентаева и технический работник Ольга Устинова, делает все для того, чтобы следующий номер «Надежды» был лучше предыдущего.
В этом нам активно помогают и нештатные корреспонденты-универсалы. Это вездесущий Евгений Попов, благодаря которому из «Надежды» всегда можно узнать о проблемах в организации дорожного движения. Никогда не унывающий Болат Бисенгалиев рассказывает о жизни односельчан. Разносторонняя Злата Удовиченко является нашим музыкальным собкором. А статьи на историческую тему ветерана журналистики Бисена Жумагалиева пользуются особым спросом читателей. Ежедневно в редакцию поступают письма от читателей, раздаются звонки. И это нормально, ведь без обратной связи нет и журналистики. Вот почему «Надежда» еженомерно напоминает читателям, что нам важно их мнение о газете, темах, которые необходимо осветить.
О чем же можно прочитать в нашей газете?
«Надежда» по-прежнему оперативно откликается на злобу дня, поднимает самые актуальные проблемы и способствует их решению. Она старается вселять
уверенность в души читателей, терпеливо разъяснять, часто вместо чиновников, но что направлена та или иная реформа. А когда надо, «Надежда» решительно заступается за несправедливо обиженных. Подобных примеров можно привести множество. «Надежда» не прогибается перед власть имущими и не идет на поводу у каких-либо политических структур. Она всегда имела и имеет свой взвешенный взгляд на происходящее в стране и регионе, даже если этот взгляд отличен от общепринятых в читательской среде.
В то же время мы неизменно находимся в русле законности. Есть ли у нас цензура? Как таковая она, разумеется, отсутствует,
но есть самоцензура - порождение закона о СМИ.
Эта позиция без «правых» и «левых» приносит свои плоды, поскольку истина всегда где-то посередине. Если же случаются «наезды» со стороны тех, кому неугодна правда, а без этого, к сожалению, не обходится ни одна честная газета, все они неизменно разбивается о нашу объективность. В общем, лодка под парусами «Надежды» идет своим курсом, постепенно набирая на борт все больше верных читателей.
Уральцы наверняка помнят наши акции, осуществленные за последние годы.
В 2001 году в рамках «Прямой линии» впервые среди газет При-уралья «Надежда» организовала регулярную связь читателей по телефону с руководителями крупнейших государственных учреждений и организаций, отвечающих за социальное и экономическое развитие региона. На вопросы читателей отвечали представители департамента поддержки и развития предпринимательства, областного налогового комитета, Центра недвижимости ЗКО, областного управления юстиции, дирекции телекоммуникаций области, департамента сельского хозяйства, управления дорожной полиции ЗКО, здравоохранения и других структур. Результаты такого общения помогли разрешить многие вопросы и проблемы наших читателей.
Июль 2002 года. Впервые в нашем городе при «Надежде» открыта бесплатная общественная
юридическая приемная. Некоторые другие издания пробовали было повторить этот эксперимент, но их начинания постепенно сошли на нет, так как это оказалось довольно хлопотным делом. Достаточно сказать, что в нашу юридическую приемную обращаются десятки людей, в том числе и из отдаленных сел. Порой доходит до того, что в помещение редакции невозможно бывает проникнуть даже своим работникам-журналистам. Цель работы юридической приемной - помочь людям разобраться в океане законов и различных законодательных актов. И, судя по отзывам посетителей, она многим в этом помогла. Причем о самых интересных и об-
щественно значимых судебных делах мы рассказывали на страницах газеты.
В том же и последующем годах «Надежда» организовала сбор книг и одежды от населения для нуждающихся, а именно-для воспитанников дома-интерната и заключенных колонии. И вновь в редакции было тесно от желающих поделиться со своими земляками. Приходилось в несколько приемов вывозить книги и вещи, которые накапливались буквально целыми горами.
В 2004 году газета организовала фотоконкурс «Мисс Уралочка» с учреждением призов и грамот за первые места. А в прошлом к «Уралочке» добавился еще и конкурс для самых маленьких - «Оба-яшка». Оба они неизменно пользуются большим успехом у западноказахстанцев.
И, конечно, 2005-й год запомнится коллективу редакции тем, что к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне по инициативе председателя Совета Группы компаний «Конденсат», депутата областного маслихата Валерия Кинжегалиевича Джунусова и совместно с единомышленниками из ГКК, а их было свыше 120 человек, «Надежда» организовала поиск тех ветеранов войны, о вкладе которых в Победу ранее не рассказывалось в местных СМИ. Всего на специальном вкладыше под общим названием «Этот день вы приближали как могли» тогда было опубликовано свыше 200 микроочерков с фотографиями героев.
Кроме того, в течение всего юбилейного года читатели смогли найти в газете и множество других материалов об участии западноказахстанцев на фронте и в тылу. Благодаря этой акции несколько ветеранов отыскали своих боевых товарищей и друзей юности. А после публикации в республиканской прессе о проводимой «Надеждой» работе в редакцию стали поступать благодарственные письма из разных уголков Казахстана. К примеру, благодаря «Надежде» ветеран из ЮКО Павел Мурзин также нашел друга детства, проживающего в Уральске.
И, как итог этой немалой работы, 30 июня 2005 года впервые в истории журналистики Приура-
лья творческий коллектив «Надежды» был награжден именным Грантом президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Но не в правилах конденсатов-цев останавливаться на достигнутом. Газета по-прежнему настойчиво добивается решения проблем фронтовиков. Именно с этой целью «Надежда» продолжила данную акцию и в 2006 году, опубликовав свыше 150 материалов под постоянной рубрикой «Как живешь, ветеран?».
В актив редакции можно занести и случай с братьями Зеленскими, которые остались без родителей и к тому же, по злой иронии судьбы, потеряли кров в результате пожара. Несколько лет подряд «Надежда» отслеживала их мытарства. А когда Зеленские в прошлом году все же получили жилье, коллектив редакции радовался вместе с ними.
Можно было бы долго перечислять скромные достижения «Надежды... Но впереди не менее интересные дела и публикации. Главное - мы, журналисты «Надежды», отчетливо понимаем, что сегодня мало просто объективности и оперативности. Печатное слово должно быть грамотным, наполненным аналитическим содержанием. Именно к такой серъ-езной и умной прессе тяготеет наш читатель. Только такая газета сможет выдержать конкуренцию в стремительно расширяющемся информационном пространстве.


Вера ПЛЕТНЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat