Nomer 12 (206) 22 марта 2007 года

   СКАНДАЛ ДЛЯ ПРИКРЫТИЯ?

Скандал с распределением жилья получил далеко не однозначное отражение в общественном мнении. Одни говорят, что это очередная кампанейщина. Другие называют происходящее противостоянием сильных мира сего. Остальные искренне верят, что на самом деле идет борьба с коррупцией. Но одно точно наверняка. В жилищно-коррупционное ЧП, приключившееся по всему Казахстану, втянуты сотни людей, многие из которых и не подозревали о своей причастности к каким-либо нарушениям.
14 марта фойе уральского городского акимата было заполнено десятками возбужденных людей, чья тревога порой подкреплялась крепкими выражениями. Оно и понятно. Все собравшиеся являются владельцами 149 ипотечных квартир, построенных в рамках Госпрограммы развития жилищного строительства. Теперь их действия признаны незаконными.
Поводом послужило представление областной прокуратуры от 22 февраля на имя акима области об устранении нарушений законности. То есть на следующий же день после нашумевшего заседания Совета безопасности, когда Генеральный прокурор РК Рашид Тусупбеков сообщил о фактах массового злоупотребления служебным положением, и прозвучавших после этого гневных высказываний главы государства в адрес коррумпированных чиновников.
Вместе с многочисленными нарушениями, допущенными в стадии строительства, в представлении указано, что из 850 семей, получивших квартиры в рамках Госпрограммы, 149 уже имели жилье, либо реализовали его в последнее время, что не соответствует целям программы по обеспечению жильем действительно нуждающихся граждан.
Отважившийся выступить перед людьми, оказавшимися в черном списке, начальник городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Жанболат Гусманов ничего нового не сообщил. Есть, мол, представление областной прокуратуры на имя акима области. В нем-де указываются допущенные нарушения в распределении квартир в ипотечных домах, предлагается разработать план мероприятий по возврату незаконно выделенного жилья. Под шум возмущенной толпы Жанболат Гусманов пытался вручить гражданам, рискующим остаться без крыши над головой, уведомления. От владельцев ипотечного жилья требовалось дать свое согласие на расторжение договора купли-продажи или отказаться. Естественно, никто не хотел даже брать это уведомление в руки.
Напомним, что, по данным областной прокуратуры, при распределении жилья в 2006 году в нарушение закона о жилищных отношениях пяти должностным лицам государственных органов было предоставлено по две квартиры. Как удалось выяснить у собравшихся, в список попали и простые люди, имеющие на иждивении детей-инвалидов с диагнозом ДЦП, семья инвалида-ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, который уже скончался, а также матери-одиночки, семьи с двумя и более малолетними детьми.
- На первом этапе реализации Госпрограммы в апреле-ноябре 2005 года, когда приобретались первые ипотечные квартиры, шла усиленная агитация о пользе покупки жилья в рамках данной жилищной программы, но спрос на данное жилье оказался невелик, очереди как таковой не было, - говорит Андрей Потехин, один из 149 владельцев этих скандальных квартир. - Многие не могли пройти через жесткий банковский барьер и уж тем более приобрести данные квартиры на собственные деньги. Банки, в свою очередь, опасались кредитовать граждан под жилье, построенное в рамках Госпрограммы, так как первоначальный взнос составлял всего 10 %.
К тому же многие не желали брать жилье, построенное авральными методами, на скорую руку. Теперь те, кто купил данное жилье на первом этапе реализации программы, пожинают плоды недоделок и недоработок. По сути, первопроходцы рисковали, приобретая ипотечные квартиры. Так оно и получилось.
Много споров возникает и по поводу того, что некоторые из 149 Уральцев, рискнувших купить ипотечное жилье, уже имели его. Как известно, именно это явилось одним из основных факторов в определении незаконности приобретения ипотечных квартир.
Справедливости ради необходимо озвучить доводы владельцев злополучных квартир. Во-первых, как оказалось, многие подавали заявления на улучшение жилищных условий, что не было запрещено жилищным законодательством и данной Госпрограммой. Во-вторых, все они представляли справки из Центра по недвижимости о наличии или отсутствии в собственности недвижимости, которые рассматривались жилищной комиссией. Потому в списке оказались люди, имевшие комнаты в общежитиях, частные ветхие саманные дома 50-летней давности, а также ничтожные доли в наследственном имуществе. Самое интересное, что в данный список попали и лица, которые в порядке наследования получили доли, квартиры либо дома уже после рассмотрения их заявлений и выделения уполномоченным органом квартир по Госпрограмме, и даже после подписания договоров купли-продажи на данные квартиры. Также в списке есть граждане, которые, по мнению прокуратуры, сознательно ухудшили свое жилищное положение путем продажи ранее имевшихся квартир и домов. Те, в свою очередь, отмечают, что были вынуждены продавать прежнее жилье, чтобы сделать первоначальный взнос и дальше погашать ипотеку. Тем более, что разрешалось полностью выкупать ипотечные квартиры и за наличный расчет, не оформляя кредит.
Словом, можно понять недовольство этих людей, подвергающихся своеобразному остракизму без решения суда. Ведь в стороне остался принцип презумпции невиновности, означающий необходимость доказательства обвинения в суде.
После того как собравшиеся в фойе горакимата услышали, что в областном акимате работает республиканская комиссия из Астаны по проверке законности распределения жилья, возмущенная толпа пошла через площадь в противоположное здание. Председатель комиссии Александр Сурдин, вышедший к крайне возбужденным людям, сказал, что никто их не выселит. По его словам, право на заселение дала исполнительная власть, и к жильцам этих квартир ни со стороны прокуратуры, ни со стороны других органов каких-либо претензий нет и быть не может. Как отметил Александр Сурдин, граждане выполняли все, что требовала от них власть, и отвечать будут только те, кто нарушил закон. Исполнительная власть должна исправлять свои ошибки, и не за счет людей, которые в свое время на вполне законных основаниях приобрели эти квартиры.
Как известно, после нашумевшего выступления Генерального прокурора на Совете безопасности из уст президента прозвучала критика в адрес коррумпированных чиновников. Это послужило сигналом к новому витку борьбы с коррупцией. Ответная реакция чиновников горакимата оказалась не менее напористой. По словам заместителя акима области председателя жилищной комиссии Насипкали Имангали-улы, против которого возбуждено уголовное дело, весь этот ажиотаж создан искусственно. По его мнению, возможно, и были нарушения, но все решения жилищной комиссии в вопросах распределения жилья принимались коллегиально. И комиссия в отличие от прокуратуры считает все свои решения законными.
Словом, у каждого - своя правда. Но истина одна, и она заключается в том, что люди, по тем или иным причинам попавшие в этот список, судя по всему, становятся разменной монетой в противостоянии властных структур.
Факты, изложенные в предписании областной прокуратуры, свидетельствуют и о многочисленных нарушениях в ходе строительства ипотечного и коммунального жилья в рамках Госпрограммы. Можно сказать - как строят, так и распределяют. В то же время ни для кого не секрет, что на широкомасштабном строительстве с выделением огромных бюджетных средств можно гораздо больше украсть, чем на распределении жилья. А потому поневоле напрашивается другой вывод. Выставляя напоказ повсеместные нарушения в распределении жилья, власти, быть может, стараются завуалировать многочисленные нарушения в ходе строительства? К тому же скандал с распределением квартир как бы отодвинул в сторону и многочисленные факты незаконного предоставления земельных участков. Но это тема отдельного разговора.
Ясно одно - коррупция давно стала неотъемлемой частью государственной системы. Мало кто верит, что вообще возможно победить коррупцию – эту многоголовую гидру. Разве что если только в корне изменить ситуацию. Только вот корень уж больно глубоко сидит.

Максим РАХИМ

КСТАТИ

«Надежда» уже сообщала о том, что в списке лиц, получивших коммунальное жилье в рамках жилищной Госпрограммы, под номером 80 оказался инвалид Великой Отечественной войны Василий Семенович Степанов. Внук ветерана сообщил в редакцию, что дедушка умер задолго до составления списка, так и не дождавшись заслуженной квартиры. И вряд ли ее как награду хотели вручить посмертно.
Дом № 7/1 в микрорайоне «Женис», от квартир в котором чиновники для галочки поспешили вручить ключи ветеранам войны еще до Нового года, до сих пор не заселен. Среди старых измученных ожиданиями солдат и Габдолла Сатов, долгие годы проживающий в ужасных условиях в маленькой комнате общежития бывшего мясокомбината, о крайне бедственном положении которого «Н» не раз писала.
По словам заместителя акима города Насипкали Имангали-улы, дом этот готов, но из-за запрета областной прокуратуры в связи с проверками его заселение приостановлено. А по поводу умершего инвалида войны, попавшего в список, ответ таков - видимо, о нем вовремя не смогли получить информацию.
Однако прокурор области Зарлык Лакпаев по поводу запрета с недоумением ответил, что надзорному органу тоже непонятно, почему ветераны, получившие ключи от квартир, до сих пор не вселились. А насчет умершего более года назад инвалида войны прокурор сказал, что проверкой подобных фактов о «мертвых» душах они занимаются.

Design by Kumargazhin Almat