Nomer 16 (366) 22 апреля 2010 года

   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

КСК. ДРУГИЛИ ВРАГ?

Помнится, коммунальные службы и во времена СССР не отличались работоспособностью, а с созданием КСК после развала Союза дела пошли еще хуже. В помощь кооперативам собственникам квартир создали ассоциацию. Но штабистов прибавилось, а положение дел не изменилось.
На мой взгляд, деятельность КСК сводится по сути к четырем задачам:
Собрать незаработанные деньги.
Любой ценой увеличить плату за квадратный метр жилой площади.
Сократить перечень обязательных оказываемых услуг.
Составить туманную отчетность о расходе средств.
В связи с этим возникли следующие предложения.
Думаю, ежемесячные платежи должны осуществляться по фактическому объему выполненных работ.
Необходимо создать единый городской счет, который позволит накапливать денежные средства на капитальный ремонт жилья и содержания аварийных служб.
Эти меры, как я полагаю, позволят на базе действующих в Уральске КСК оставить наемные, аварийные службы в необходимом количестве с конкретным перечнем оказываемых услуг. А главное, должна быть прозрачная отчетность о расходе денежных средств.
Может, надо предпринимать другие меры, так как КСК в их нынешнем состоянии уже изжили себя. Они не пользуются авторитетом у населения, ибо видят в членах кооператива собственников квартир чуть ли не врагов, служат не населению, а удовлетворению интересов своих бастыков. Поэтому предлагаю вынести проблему КСК на общегородское обсуждение, чтобы было не только учтено, но и использовано каждое интересное предложение.

Федор ИВАНОВ

НЕ ХОТЯТ УЧИТЬСЯ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ

В позапрошлом году по центральному телевидению неоднократно показывали трагический сюжет о том, как обрушение школы в пос. Беляево Оренбургской области привело к гибели пяти учениц. Причиной трагедии послужил ремонт аварийной школы, а вернее, замена оконных блоков на первом этаже, которая велась одновременно с учебными занятиями.
К чему это я, спросите вы? А к тому, что подобное ЧП может повториться (не дай Бог, конечно!) и у нас в Большом Чагане. Дело в том, что на днях в местной школе тоже начали менять оконные блоки. И тоже не прерывая учебного процесса. Между тем состояние здания СОШ, хотя и построено оно относительно недавно, в 1979 году, оставляет желать лучшего. Достаточно сказать, что два его крыла стянуты… швеллерами. Для чего это делается, знает любой строитель. Поэтому свои опасения считаю вполне оправданными.
Мои дети тоже учатся в этой школе, а потому предпочту не называть своего имени – дабы не навлечь на них гнев школьного руководства.

Александр ВОЛКОВ

НЕ АНАХРОНИЗМ!

Что бы ни говорили по поводу субботников, мол, это анахронизм, доставшийся в наследство от советских времен, похоже, без массовой уборки родного города нам не обойтись еще много лет.
Всего пару часов потрудились уральцы в прошлую субботу, причем далеко не все, а в большинстве школьники, и посмотрите, как изменился наш город! Имеется в виду, в лучшую сторону.
Главное, в этом деле - массовость. Однако почему-то в стороне остаются многие КСК. Не думаю, что жильцы многоэтажек против субботника. Просто их некому организовать, назначить старших по подъезду, обеспечить людей метлами, граблями, лопатами и носилками.
По-прежнему безответным остается предложение о проведении конкурса на лучшую придворовую территорию, будь то многоэтажный дом или частное жилье. И заодно – на худшую, захламленную. Да еще важно печатать в местных СМИ фото последних с указанием ФИО и места работы хозяев. Тогда, уверен, не будут школьники убирать территорию частных домов.
И последний вопрос, почему СЭС не штрафует, как прежде, тех, кто разводит мусор в нашем городе?

Сайлау КИСАМБИН

ОПЛАТА ПО БОЛЬНИЧНОМУ

- В течение календарного года я часто болела и шесть раз была на больничном. Хотелось бы выяснить, существует ли какие-либо ограничения по количеству оплачиваемых дней по листу временной нетрудоспособности и по количеству больничных листов?

Светлана ГАЛКИНА

ОТ РЕДАКЦИИ:

Как ответили в департаменте труда и социальной защиты населения, порядок назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности определен постановлением правительства РК от 28 декабря 2007 года № 1339. В соответствии с правилами пособие выплачивается по месту работы с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности.
Размер месячного пособия работника определяется путем умножения его среднего дневного заработка на количество рабочих дней, подлежащих оплате согласно листку нетрудоспособности. Однако размер месячного пособия не может превышать 15-кратной величины месячного расчетного показателя, что ныне составляет 21195 тенге. Иначе говоря, ваша оплата по больничному листу в течение месяца не должна превышать эту сумму.
Если временная нетрудоспособность была определена в предшествующем году, а закончилась в текущем, расчет пособия и месячное ограничение его размера производятся в два приема с применением соответствующего МРП.

МЕТЕМ, ГДЕ ВИДНО

Наш дом № 182, что в Уральске по улице Искалиева, соседствует с рестораном «Жулдыз», парикмахерской, детскими садами «Колобок» и «Сказка», а также гимназией. В часы пик это довольно людное место. Детей ведут в школьные и дошкольные заведения, а рабочий люд спешит на работу. В прошлом году проход у нашего дома заасфальтировали, а потому здесь образовался удобный проулок. Все бы ничего, да из-за множества разного рода учреждений рядом с домом образовалась стихийная мусорная свалка. Каждый день мы вынуждены лавировать между горами пустых бутылок, мусорных пакетов, клочьями волос и прочей дрянью. А ведь здесь ходят и дети. Глядя на все это, они вряд ли научатся жить в чистоте и порядке, а, повзрослев, сами будут бросать мусор где попало.
Жильцы вышеназванного дома не раз обращались в различные инстанции с просьбой прекратить это безобразие, но понимания не нашли. КСК «Алмаз» отказывается производить уборку, ссылаясь на то, что это не его территория. ОЖКХ ПТ и АД кивает на КСК, а городском акимате объяснили, что подобными проблемами там не занимаются. Городской ДЭП также снял с себя полномочия. Попытались было пробиться на прием к депутатам, но и там нас не приняли.
Что же делать? Каждую весну в городе устраиваются субботники, чтобы улицы радовали чистотой и опрятностью, но, видимо, все еще по старинке метем там, где видно властям, а в переулках дети продолжают ходить по мусору.

Жильцы дома № 182
по ул. Искалиевой

ОТ РЕДАКЦИИ:

Вот как прокомментировали в ДЭП это письмо:
- Заявки на уборку территории принимает диспетчер по телефону 51-80-98, - ответил инженер по благоустройству гор ДЭПа Юрий Воинов. – Каждая из них фиксируется, после чего рабочие выезжают на места большого скопления мусора и постепенно вывозят его. Мы обязательно разберемся в создавшейся ситуации.

ГАЗОВЫЕ "РАСКОПКИ"

Хотим через вашу газету рассказать о безобразии, которое творится с газификацией 14-этажного дома, что около остановки «Жигули».
Во-первых, мы никак не можем найти ответ на вопрос, почему был снят запрет на газификацию высотных домов, существовавший в советские времена? Ведь делалось это не просто так, а в целях безопасности.
Допустим, сегодня совершенно другие реалии. Тогда возникает другой вопрос: почему при газификации 14-этажки должен страдать дом № 33 в мкрн Строитель, который находится по соседству? Дело в том, что врезаться в газовый трубопровод, который проходит под землей, ремонтники решили аккурат около нашего дома. Однако найти эту самую трубу под землей оказалось весьма непростым делом, которое вылилось в нехилые более чем недельные «раскопки», причем у самого основания фундамента здания. Такие действия привели к тому, что образовалась приличная яма. Туда стекает дождевая вода и далее попадает в подвал, который и так, как говорится, не просыхает. «Поиски» трубы привели и к гибели двух берез, посаженных еще в 1986 году.
Кроме того, мы беспокоимся о целостности газовой трубы, которая может нарушиться в результате подобных «методов» работы. В свою очередь, это может привести к тому, что газ «стечет» в подвал. А что будет дальше, догадаться несложно.
Наши обращения в КСК-1, за которым закреплен наш дом, и в облгаз не дали ничего путного. Куда только смотрят контролирующие органы, ведь шутки с газом, как известно, опасны?

Александр БОНДАРЕНКО и другие жильцы дома № 33 (всего 25 подписей)

ТОВАР НАЛИЦО

Прочитал в «Надежде» материал «Тяп и ляп в центре города» о том, как строительные фирмы демонтируют сейчас брусчатку, которая после первой же зимы превратилась в труху. Полностью поддерживаю точку зрения газеты по поводу безответственного «закатывания» денег в песок.
Я строитель с большим стажем работы, поэтому не понаслышке разбираюсь в качестве проводимых работ. С самого начала было видно, что положенная в прошлом году брусчатка не отличалась хорошим качеством. Визуально видны все дефекты, которые были допущены при технологии ее изготовления.
Морозоустойчивой считается плитка марки «400» с цветовой гаммой в 20 мм. Как минимум она простоит 20 лет и не развалится. В бытность работы акимом Западно-Казахстанской области Крымбека Кушербаева была положена неплохая плитка возле областного акимата. Тогда переделывать не приходилось. Разница в качестве, как говорится, налицо.
Только вот кто за все это отвечать будет?

Михаил КОСТЕНКО

ТАК ПОЧЕМ ЛЕКАРСТВО?

В городской поликлинике № 4 кардиолог выписала мне рецепт на лекарство «Эгилок» с пятидесятипроцентной скидкой. По совету врачей я обратился в аптеку АО «Талап», что находится по улице Свердлова. За это лекарство, произведенное в Венгрии, стоимостью 1452 тенге, со скидкой я заплатил 726 тенге. В тот же день моя супруга зашла в аптеку по улице Евразия, 52 и купила там точно такой же «Эгилок» за 680 тенге без какой-либо скидки.
Странная выходит ситуация. Получается, аптеки накручивают цену на лекарства, как вздумается?

Виктор АКИМОВ

ОТ РЕДАКЦИИ:

В департаменте комитета фармацевтического контроля министерства здравоохранения РК по ЗКО ответили, что регулированием цен на лекарства, завозимые в частные аптеки, они не занимаются:
- На цену лекарства может влиять дозировка препарата, в какой стране оно производилось, кто поставщик и, конечно же, состав. Может, «Эгилок» по цене 680 тенге является заменителем…
В областном управлении здравоохранения работники отдела лекарственного обеспечения сослались на приказ министерства здравоохранения РК:
- В этом документе утверждены предельные закупочные цены на лекарственные средства, закупаемые в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В список включено 2737 наименований, в том числе и «Эгилок». При лекарственном обеспечении на амбулаторном уровне допускается наценка на утвержденные предельные цены не более 25%. Что касается «Эгилока», то его цена в 726 тенге с пятидесятипроцентной скидкой считается допустимой.
А вот работники аптеки, что по улице Евразия, 52, ответили, что каждая аптека накручивает свои проценты, но у них лекарственные препараты считаются самыми дешевыми в Уральске.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat