Nomer 43 (340) 22 октября 2009 года

   ОТДАЙ ЛОПАТУ СОСЕДУ!

Хотя осень едва перевалила за свою половину, я с нетерпением жду весну, чтобы вновь копаться в своем огородике.

Был у нас под окнами заброшенный участок земли, как это обычно имеет место вокруг многоквартирных домов в нашем городе - много лет бесхозный, заросший коноплей да хмелем, заваленный всяким мусором, железками, десятилетиями копившимся в зарослях. А еще он служил надежным убежищем для бомжей, алкашей и бездомных животных со всеми вытекающими последствиями. В прошлом году я решила отвоевать у «дикой» природы кусочек, чтобы хоть как-то окультурить его.
И вот что из этого получилось.
Для начала договорилась с соседями, потому что земля эта вокруг дома принадлежит «всем и никому», и, по словам опытного юриста, не может быть приватизирована никем, а лишь взята во временное пользование по взаимному согласию жильцов дома.
Вторым этапом моих действий было строительство забора, а вернее, плетня. Поскольку вокруг дома росло множество высоких деревьев, надо было спиливать те, от которых падала тень непосредственно на участок. Тут уж пришлось потрудиться, сортируя спиленный материал таким образом, чтобы все пошло в дело. Стволы - на стойки для забора, толстые ветки – на слеги, тонкие – на плетень, листья – в компост, а «некондиционные» сучья и ветки я пилила на короткие чурбачки и потом делала из них ограждение для грядок.
Все прошлое лето до осени делали с помощником забор, укрепляя плетень рабицей от вездесущих собак и кошек. Попутно очищали территорию будущего огорода от зарослей хмеля и гор всякого рода мусора. Оставшиеся огромный старый пень, кусок поваленного дерева да неподъемные остатки от кузова «пирожковоза» было решено «облагородить» посадками, что и было сделано впоследствии.
Пень обсадили горохом, который «заставили» виться по веревочкам, закрепленным на специально вбитых гвоздиках. А сверху поставили все комнатные цветы, вынесенные из квартиры на лето. И пень наш «расцвел»! Из крыши «пирожка» сделали часть забора, а его ржавый остов приспособили для компоста, складывая в него все, что могло перегнить, включая листву деревьев, скошенную траву и мелкие веточки. После добавления туда перепревшего навоза и земли, весной рискнули посадить картошку, просто разложив клубни, порезанные на четвертинки и предварительно проращенные на свету. Засыпали травой, которую добавляли весь вегетационный период. Кстати, картошка выросла в небольшом количестве, но очень вкусная. Что же касается гнилого ствола спиленного дерева, прямо в большую трещину на нем подсыпали плодородной земли и посадили настурции. Вокруг него также высадили цветы – астры и ромашки.
Теперь начинается самое интересное. Многие не поверят, что все грядки, а их у меня получилось восемь, я делала без лопаты, а только при помощи граблей и плоскореза Фокина. Досконально изучив многолетний опыт пенсионера-огородника Бориса Анненкова по его книге «Подари лопату соседу. Огород без проблем», делала все в точности по его советам, начиная от разметки грядок и вбивания колышков и до внесения препарата ЭМ, который заслуживает отдельного разговора.
Естественно, соседи поначалу относились весьма скептически как к устройству забора, так и к тому, что я не перекапывала землю. Дескать, как это так, не копать? Да где это видано? Подходили, наблюдали, высказывали свои мысли, но, слава Богу, не мешали.
Грядки шириной 45 см с проходами 70 см приготовила с осени, пробороновав неглубоко, подсыпав перегноя, песка, золы, всего понемногу, что нашла в округе. Потом засеяла сидератами – это для зеленой массы и улучшения плодородия почвы. Овес, сырые подсолнечные семечки, чечевица - весной все взошло и буйно зазеленело. Несколько подсолнушков я пересадила куда надо, остальные запахала граблями. В общем, рассказывать можно долго и нудно, главное – засеяла и засадила свой огород всем, чем только можно было - от салата до кукурузы и гороха.
Предварительно пролистав горы книг, журналов и интернет-сайтов, решилась на эксперименты. К примеру, огурцы посадила в бочках, автомобильных шинах и даже в… старой тумбочке, помидоры – в кастрюлях и ведрах без дна… Использовала и такой опыт, как высокорослые помидоры «для ленивых», когда грядки, вернее, ямы для них заготавливаются с осени, зато летом уход требуется минимальный.
Почти на всех грядках овощи и зелень растут вперемешку. Это так называемые совмещенные посевы. А среди огурцов и помидоров до самых морозов цветут бархатцы, или, как их у нас называют, бархотки, и шафраны, они очень полезны, так как отгоняют вредителей. Что интересно, все выросло и созрело без каких-либо химикатов и навоза, при минимальном, лучше капельном, поливе. Кукуруза и подсолнухи уродились двухметровой высоты, в зарослях помидоров сорта де-барао и санберри («солнечная ягода», или канадская черника) можно было спрятаться, а листья баклажанов достигали размеров лопуха.
В результате овощей, в том числе лука, моркови и свеклы, мы практически не покупали в течение всего сезона.
Хочу добавить, что грядки у меня с самого начала были замульчированы всем, что попадает под руку, в основном травой. Только проблема в том, что травы надо очень много, а своих-то сорняков почти нет. Поэтому приходится искать траву на стороне. Сколько же мешков мы ее перетаскали на свой огород, вспомнить страшно. Зато эта самая мульча хорошо сохраняет влагу в почве, что немаловажно в такую жару, как минувшим летом. А потом она перегниет и будет служить дополнительным удобрением. Кстати, мульчировать можно чем угодно, об этом много написано в любом источнике, в чем убедилась и на собственном опыте. Использовала даже хвою от новогодней сосны и картофельные очистки. По науке все это называется «органическое природное земледелие», когда землю никто не пашет и специально удобрения не сыплет.
Проходы между грядками тоже стараюсь закрывать чем придется, где досками, где рубероидом, а где скошенным бурьяном. И ходить удобно, и земля не сохнет зря. Подумываю постепенно перейти на высокие грядки, но для этого нужно много компоста. А его еще надо «вырастить»…
Вообще считаю, очень правы те ученые, кто говорит, что чистая земля – мертвая земля. И в живой природе, в лесах, на лугах, в степях ее не бывает. Создаем ее мы сами, а потом сетуем на неурожай, истощение земли и так далее. Увы, до сих пор нас учили: чистая земля – это порядок. Согласитесь, как часто можно увидеть дачный участок, выскобленный до черноты, ни травинки, ни кустика! Зато – «порядок!» На самом же деле главный принцип правильного земледелия: бойся голой земли. Бойся даже на день оставить землю без растений, учат нас основоположники природного земледелия с минимальной обработкой земли В. Вернадский, Д. Докучаев, И. Овсинский и другие ученые, и у них все больше последователей среди наших современников. Это Николай Курдюмов, Борис Анненков, Галина Кизима и другие, чьи бесценные книги нынче не найдешь на полках книжных магазинов.
И слава Богу, что в отношении людей к земле-матушке, кажется, лед тронулся. Потому что вокруг все больше тех, кто с гордостью говорит: «А мы уже давно не пашем грядки!»

Вероника УРАЛЬСКАЯ

 

Design by Kumargazhin Almat